Национальный заповедник Амбосели

0_41d32_4cb63253_XL

Национальный заповедник Амбосели является старейшим заповедником Кении. Несмотря на то, что по кенийским стандартам он занимает небольшую территорию (329 кв. км), по количеству видов животных и птиц он может соперничать с крупными заповедниками не только Африки, но и мира. С языка Масаи, коренных жителей этой области, «Амбосели» переводится как «соленая пыль». Это напоминание о тех временах, когда гора Килиманджаро, у подножия которой находится заповедник, была действующим вулканом и выбрасывала пепел. Хотя Килиманджаро (5895 м) и находится на территории соседней Танзании, из Амбосели открывается наиболее удачный вид на ее заснеженную вершину.

 

Знаменитые литераторы — путешественники описали эти места в своих романах. Именно здесь Эрнест Хемингуэй работал над своей знаменитой повестью «Снега Килиманджаро». Заповедник находится в засушливой зоне, осадки выпадают настолько редко, что территория, занимаемая лесами, постепенно вытеснялась саваннами. Сейчас в Амбосели развернута программа по восстановлению лесов, чему активно способствует правительство Кении. Почти 100 лет назад из-за редких дождей засохло озеро Амбосели. Но в 1992-1993 годах оно разлилось заново и теперь по праву является одной из местных достопримечательностей.

 

В заповеднике Амбосели водятся все представители «Большой Пятерки» Африки: леопарды, буйволы, носороги, слоны и львы. Также здесь можно увидеть газелей, антилоп гну, импал, зебр, жирафов и множество бабуинов. Амбосели – место обитания различных птиц (более 300 видов), среди которых известен стервятник марабу – «мусорщик буша». Здесь живут очень редкие черные носороги, популяция которых находится на грани вымирания. Заповедник славится большим количеством обитающих здесь слонов. Одно из самых захватывающих зрелищ, которое можно увидеть – огромное стадо из 600-700 слонов, кочующих в поисках пищи. В Амбосели можно получить наиболее классическое представление о сафари.

Карта

Достопримечательности

Килиманджаро

Несмотря на то, что Килиманджаро находится на территории Танзании, из Амбосели самый удачный вид на гору. Кроме того, часть парка расположена на склонах самой горы. В жаркое время дня гору скрывают облака, но она предстает во всем своем великолепии в сумерках и на восходе солнца.

 

Слоны

Амбосели отличается от других парков Кении обилием слонов. Такое количество не встречается ни в одном другом из национальных парков страны. Болотистая местность у склонов Килиманджаро превосходно подходит для серых гигантов и обеспечивает их всем необходимым для полноценного существования. Редкая растительность дает уникальную возможность для фотосъемок и наблюдения за животными.

 

Озеро Амбосели

Десять тысяч лет назад озеро Амбосели представляло собой водоем глубиной до 40 м. Теперь же оно заполняется водой только в период затяжных и обильных дождей. В остальное время воды в озере нет, а его дно покрыто щелочным осадком, который порывами ветра поднимается в атмосферу, создавая впечатление запыленности.

 

Болота Амбосели

Во многих местах парка можно увидеть настоящие оазисы для животных. Это болотистые участки, которые густо заселены бегемотами, слонами. В более мелких водоемах скапливаются зебры, антилопы, бородавочники. Образуются эти болота благодаря великану Килиманджаро, со склонов которого стекают небольшие ручейки, а затем скапливаются внизу.

Как добраться?

От аэропорта можно добраться по шоссе через Намангу или Эмали или на местном небольшом самолете (на территории заповедника есть своя взлетно-посадочная полоса).

Географическое положение

Юго-восток страны, на границе с Танзанией, в 230 км или 4 часах езды от столицы Кении Найроби и международного аэропорта Jomo Kenyatta.

Шоппинг

В сувенирных магазинах можно приобрести оригинальные африканские сувениры и предметы местных промыслов.

Активные виды отдыха

Для гостей заповедника ежедневно организуются сафари на джипах, а также пешие экскурсии под руководством опытных местных гидов.

Когда лучше ехать

Круглый год, за исключением большого сезона дождей в апреле-мае и малого в ноябре.

Для детей

В отелях на территории заповедника для детей предусмотрены специальные программы.

Фото