НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАПОВЕДНИК МАСАИ МАРА

masai_mara

В Кению стоит поехать хотя бы уже для того, чтобы посетить заповедник Масаи-Мара (1510 кв.км). По богатству фауны с Масаи-Мара могут сравниться только танзанийские заповедники Серенгети и Нгоронгоро. В заповеднике обитает около 80 видов млекопитающих и более 450 видов птиц.

 

На языке мао (масаи) «мара» означает «пятнистый». И правда, если смотреть с воздуха, то равнина выглядит пятнистой из-за редко стоящих небольших деревьев. А один раз в году во время сезона миграции (с июля по сентябрь) холмистые равнины Мара становятся в черную полоску из-за передвижения огромных масс копытных с юга, из просторов соседнего Серенгети. Это грандиозное зрелище: во время великой миграции по стране перемещаются около 2-х миллионов антилоп гну, 200 тысяч зебр, 500 тысяч газелей Томпсона и других травоядных, которых неотступно сопровождают хищники: львы, леопарды, гепарды, гиеновидные собаки… и стервятники — гиены, грифы, шакалы, марабу. Во время сезона миграции хищников в заповеднике увидеть намного проще, они становятся толстыми, ленивыми и часто бездельничают на солнышке.

 

Пейзажи заповедника грандиозны, территория разделена на 3 большие экосистемы: саванну, буш и русла рек. В саванне вы увидите большие стада гну, зебр, газелей Томпсона, тони и буйволов. Ближе к рекам появляются первые деревья, там обитают жирафы, водяные козлы, слоны и бушбоки. Вдоль рек Мара и Талек растут акациевые леса. В реках обитают бегемоты и множество крокодилов. В буше обитают импалы, бубалы, носороги и дик-дик. Что касается львов и других хищников, они обитают везде, но особенно любят густые заросли акации. Здесь можно увидеть всех представителей «большой африканской пятерки» (лев, леопард, буйвол, носорог, слон), правда леопардов можно увидеть только ночью, а носороги почти полностью истреблены, но все же они иногда встречаются.

 

Масаи, которым перечисляется 20% средств от парковых сборов, живут вне пределов заповедника. Этот народ пастухов — кочевников сумел сохранить свои традиции и культуру. Вы можете посетить маниатту — масайскую деревню. Это очень интересно: можно сделать великолепные снимки, посетить традиционное жилище, пострелять из лука и даже получить его в подарок, если вы понравитесь владельцу. А вообще, белые люди — желанные гости в масайской деревне. Дело в том, что коровы для масаев — то же самое, что деньги для белых людей. А когда масайская девушка выходит замуж, то семья жениха платит семье невесты выкуп… коровами. Нет коров — нет жены. А чем светлее кожа девушки, тем больше коров за нее дают. Вот именно поэтому «белые мужчины» — желанные гости в масайской деревне.

Карта

Как добраться?

Расстояние от Найроби — 267 км (4 часа езды), от Нарока — 125 км. Удобнее всего добираться до заповедника на автомобиле.

Географическое положение

Юго-запад страны, в 285 км или 5 часах езды от столицы Кении Найроби. Перелет на самолете занимает около часа.

Шоппинг

В сувенирных магазинах можно приобрести предметы быта, народных промыслов и декоративно-прикладного искусства Масаи.

Активные виды отдыха

Предлагаются сафари на джипах, пешие экскурсии по заповеднику в сопровождении местных проводников.

 

Полеты на воздушном шаре

 

Большинство лоджей на территории заповедника предлагают полеты на воздушных шарах. Рано утром вы подниметесь на шаре в небо, откуда откроются незабываемые просторы самого наикрасивейшего парка Кении. Лучше всего такие полеты осуществлять в июле-августе, т.к. вы сможете в полной мере оценить миграцию антилоп гну.

 

На первый взгляд пейзажи парка кажутся грандиозными, но немного однообразными, и этому есть объяснение. Естественное развитие экосистемы привело к увеличению площади саванн и пастбищ и снижению площади буша. В связи с этим значительно возросло количество травоядных, питающихся травой, а не листьями. Это, прежде всего, небольшие антилопы тони, которых можно встретить исключительно в Масаи Мара и Серенгети. Образование саванн связано и со слишком большим количеством обитающих здесь слонов, которые уничтожают молодые побеги деревьев и кустарников.

Когда лучше ехать

Круглый год. Сезоны дождей – большой (апрель-июнь) и малый (сентябрь-октябрь). Июль, август и сентябрь – благоприятное время для наблюдения за массовой миграцией животных.

Для детей

В некоторых отелях на территории заповедника для детей предусмотрены специальные развлекательно-образовательные программы.

Фото