Национальный парк Меру

853_3

Национальный парк Меру расположен в 348 километрах от столицы Кении, Найроби, немного восточнее горы Кения. Он основан в 1968 году. Его площадь равна 870 кв. км. Природа Меру осталась практически в первозданном виде, т.к. никогда не подвергалась интенсивному воздействию человека. Через парк протекает крупнейшая кенийская река Тана, на которой можно увидеть удивительный водопад Адамсона. Он особенно красив в сезон дождей (апрель-июнь, октябрь-ноябрь), когда река становится полноводной, а водопад значительно увеличивается и представляет собой незабываемое зрелище. В реке Тана и ее многочисленных притоках обитают гиппопотамы и крокодилы. В этом парке обитают практически все крупные африканские млекопитающие, кроме носорога, полностью истребленного в 80-х годах браконьерами. Здесь встречаются редкие виды газелей и жирафов.

 

В парке живут львы, гепарды, леопарды, редкие породы антилоп, зебр и газелей. В 2001 году стартовала программа по переселению в Меру слонов. Здесь самая многочисленная в Кении популяция буйволов и более 300 видов птиц.

 

В прошлом веке в Меру жила Джой Адамсон – знаменитая исследовательница, художница и писатель, автор популярных книг о природе и животном мире Африки («Пятнистый сфинкс», 1969; «Моя беспокойная жизнь», 1978). Именно здесь обитала знаменитая львица Эльза – главная героиня фильма «Рожденная свободной», снятого Джой Адамсон и ее мужем Джорджем. Могила львицы является одной из достопримечательностей парка.

 

Особого внимания заслуживает племя Самбуру, представителей которого можно встретить в этой местности. Это одно из последних племен не только в Кении, но и во всей Африке, которое и по сей день продолжает вести кочевой образ жизни. Также на территории парка проживает племя Тарака, поселения которого можно посетить с экскурсией.

 

Расположенный вдали от традиционных туристических маршрутов, Национальный парк Меру – идеальное место для тех, кто предпочитает тихий уединенный отдых наедине с дикой природой.

Карта

Как добраться?

На самолете от Найроби (рейсы три раза в неделю, посадка на аэродроме на территории парка). Перелет занимает около часа.

Географическое положение

Восток Кении, в 350 км от Найроби, в 4 часах езды от международного аэропорта Jomo Kenyatta.

Шоппинг

В сувенирных магазинах можно приобрести разнообразные изделия из черного дерева (статуэтки, изображения животных и птиц, ритуальные маски, утварь); бусы, браслеты, серьги из полудрагоценных камней, кожи, металла, кости; декоративное оружие местных племен: копья, щиты; традиционную кенийскую одежду.

Активные виды отдыха

Любителям трекинга предлагаются маршруты различной протяженности. 13 больших и малых рек предоставляют прекрасную возможность для рыбной ловли.

Когда лучше ехать

Круглый год. Сезон дождей длится с апреля по июнь и с октября по ноябрь.

Рестораны и бары

В ресторанах отелей на территории парка можно попробовать блюда национальной кенийской кухни, включая деликатесы, приготовленные из мяса диких животных.

Для детей

В отелях для детей организуются развлекательные программы.

Фото