Национальный парк Озеро Накуру

017

Национальный парк Озеро Накуру находится в 2 часах езды от Найроби, в районе Большого Африканского Разлома. Общая площадь составляет 188 кв. км. В его центральной части расположено удивительной красоты озеро — место обитания розовых фламинго и пеликанов, которые живут здесь колониями. Город Накуру — четвертый по величине после Найроби, Момбасы и Кисуми кенийский город, находится на берегу одноименного озера, которое и является его главной достопримечательностью.

 

Туристы со всех уголков мира приезжают сюда посмотреть на уникальное зрелище! Озеро Накуру напоминает огромную параду птиц: более миллиона розовых фламинго слетаются на озеро, чтобы полакомиться любимой местной рыбой. А розовый цвет этих детей заката объясняется весьма прозаически — их основной пищей являются маленькие рачки, хитиновые панцири которых и содержат устойчивый краситель. Получается, что самые красные — самые прожорливые? Или самые старые?

 

Озеро, главная достопримечательность парка, как и все озера Рифтовой долины (Найваша, Баринго, Богория, Магади, Натрон), является щелочным. Многие считают эти озера самым красивым местом в Африке. В районе озер довольно много горячих источников и гейзеров.

 

Потрясающе красивы и разнообразны пейзажи национального парка. На прибрежных территориях растут акациевые леса, за которыми простилаются бесконечные зеленые поля и горные массивы.

 

Кроме фламинго, в Национальном парке Накуру можно также увидеть пеликана, баклана, цаплю, бородавочника, водяного козла, буйвола, жирафа, газель Томпсона, редунку и клиппшпрингера (прыгуна). Здесь расположен самый старый питомник носорогов в Кении. В восточной части парка находится очень красивый лес молочая, а на юге в зарослях акации зоологи пытаются возродить популяцию черного носорога, которому грозит исчезновение, т.к. его уничтожают из-за рога, способного, по убеждению жителей Азии, повышать потенцию. Программа эта успешно воплощается, чему способствуют значительные размеры парка.

 

За территорией национального парка, на другой стороне города, возвышается Мененгай — огромный потухший вулкан. Со смотровой площадки Вы можите взглянуть на огромный след, оставленный лавой и лес, раскинувшейся в его громадной кальдере. Самый лучший вид на озеро — с вершины утеса. На воде — тучи птиц. А вдали — силуэт жирафа…

Карта

Достопримечательности

Kariandusi Museum

Кения известна всему миру своми археологическими и палеонтологическими местонахождениями. Местечко Kariandusi, расположенное недалеко от Накуры, является одним из них. Предметы, найденные здесь при раскопках в 1928 году, свидетельствуют о поселениях людей, живших в этих местах около миллиона лет назад.

Музей открыт ежедневно с 08.00 до 18.00.

 

Hyrax Hill

Холм Hyrax, расположенный всего в 3,5 км от Накуры, получил своё название в честь небольшого пресмыкающегося живущего между его камнями. В процессе археологических раскопок в этой местности был выявлен интересный факт — изначально этот холм был островом, а вокруг была вода. Теперь тут находиться музей, открытый для посещения ежедневно с 09.30 до 18.00.

 

Menengai Crater

Menengai — это кратер потухшего вулкана, возвышающегося возле самого города Накуру. C высотs 2 300 м открывается панорамный вид на дно кратера с одной стороны и великолепного озера Накуру с другой. Cуществует загадочная легенда, которая гласит следующее: во времена междоусобиц между африканскими племенами на дно кратера сбрасывали воинов, души которых потом поднимались виде струек дыма, просачивающихся через отверстия в стенках вулкана. Именно эта легенда и разъясняет его название – в переводе с языка племен маа слово «menenga» означает «умерший».

Как добраться?

160 км к северо-западу от Найроби и 70 км от Наиваши. Самым удобным видом транспорта является автомобиль. От Найроби также можно добраться на маршрутном такси (матату), поезде Lunatic Express или небольшом чартерном самолете, но только в сухой сезон.

Географическое положение

Национальный парк Накуру, в 160 км к северо-западу от Найроби, в 2 часах езды от международного аэропорта Jomo Kenyatta.

Шоппинг

В центре города Накуру множество базаров, на которых можно приобрести оригинальные африканские поделки, особенно популярна тема фламинго с использованием настоящих перьев.

Активные виды отдыха

Прогулки на лошадях, трекинг.

Когда лучше ехать

Самое лучшее время для посещения — с марта по декабрь.

Рестораны и бары

Экзотические блюда местной кухни можно попробовать в ресторанах на территории отелей.

Для детей

В отелях для детей предусмотрены специальные программы.

Фото