ОСТРОВ ЛАМУ

7

Ламу — это название порта, окруженного мангровыми зарослями, дравесина которых идет на изготовление дхоу (местных лодок), а также название города, острова и архипелага.

 

Остров отделен от континента узким каналом, он сумел сохранить свое своеобразие и культурные традиции суахили. Даже жители Найроби считают Ламу краем света. Несмотря на то что сохранившимся в Ламу постройкам всего около 150 лет, они как две капли воды похожи на те, что стояли здесь в далеком прошлом. План города остался неизменным, и по его узким улочкам машины ездить не могут. В городе всего один автомобиль — он принадлежит комиссару полиции.

 

Чтобы открыть для себя Ламу, надо часами бродить по средневековым улочкам. Мужчины, одетые в длинные туники, ведут куда-то своих ослов, а женщины в черном с буи-буи (вуалями) на головах отовариваются на рынке. С наступлением вечера в порт возвращаются рыбацкие лодки дхоу, а старики без конца спорят об игре в бао.

 

Как и на Занзибаре, главным двигателем экономики на Ламу была торговля рабами и балками из мангрового дерева, эти деревья — главное богатство острова. Ламу находится вдали от основных морских торговых путей и в ХХ в. ему было уготовано забвение, но бурное развитие туризма в 70-х гг вдохнуло в эти места новую жизнь.

 

На острове нет ни точных адресов, ни нумерации домов. Ширина города составляет всего 1 км, но этого вполне достаточно, чтобы заблудиться в лабиринте улочек и переулков. Осилить это можно только при наличии плана города, который можно приобрести в городском музее. Вот с него-то и лучше всего начинать экскурсию по городу. В музее тщательно восстановлен интерьер дома суахили со множеством предметов быта. Также там можно увидеть различные модели дхоу. А жизненно необходимый план города можно приобрести в книжном киоске, который находится прямо у входа.

Карта

Достопримечательности

Пунктом Вашей экскурсионной программы может быть Swahili House Museum. По пути к нему можно насладиться видом великолепных резных деревянных дверей в типично арабском стиле и арок из кораллового камня. Этот музей — точная копия дома суахили ХVIII в. Дом сложен из больших коралловых блоков. Внутри — примерно то же самое, что и в городском музее, но в гораздо более подлинном варианте. На первом этаже жилые комнаты: гостиная, столовая и спальня, стены которой отделаны искусственным мрамором. Мангровые балки, которые поддерживают потолок, довольно короткие (не длиннее 3 м) и проложены поперек, поэтому комнаты кажутся непропорционально длинными. Лестница из внутреннего дворика ведет в кухню и на великолепную террасу, которая возвышается над крышами других террас.

 

Площадь старого форта — единственное крупное сооружение в городе. Его строительство было начато султаном Пате в 1810 г. и завершено в 1834 г. С 1910-го по 1984 г. здесь находилась тюрьма, но скоро здесь собираются устроить еще один музей.

 

Руины Геди (Gede). В 1927 году археологи обнаружили руины древнего города Gede, который в 17 веке был покинут жителями. Существует предположение, что город был захвачен неизвестными народами, а затем полностью уничтожен. По другой версии, жители сами покинули Gede после того, как запасы пресной воды были истощены и требовалось найти новое пригодное для жилья место.

Сейчас в этом месте создан небольшой музей, где собраны фарфоровые предметы, найденные при раскопках. От самого города остались лишь колонны, полуразрушенный замок, мечеть и гробницы.

Как добраться?

Остров отделен от континента узким каналом, добраться сюда можно только на специальной парусной лодке. От Найроби можно добраться самолетом, затем на лодке.

Географическое положение

Север Кении, в полутора часах на самолете от Найроби и аэропорта Wilson, в 45 минутах на самолете от аэропорта Момбасы.

Шоппинг

В сувенирных магазинчиках и лавках можно приобрести статуэтки, подносы, подставки для книг и мебель из резного мангрового дерева, красивые шкатулки для украшений и принадлежности для очень популярной на острове игры бао. С острова запрещено вывозить кораллы и раковины.

Активные виды отдыха

Прогулки на парусной лодке

В свободное время можно совершить круиз вокруг острова на традиционной парусной лодке (dhow). Предлагаются и более длительные круизы – от 3 до 8 часов, где помимо острова Вы откроете для себя его окрестности. Не упустите эту неповторимую возможность и попутного вам ветра!

 

Дайвинг

Вдоль побережья образовался уникальной красоты коралловый риф — место скопления множества тропических рыб, ежей и других обитателей подводного мира. Попав в Ламу вы самостоятельно сможете изучить этот неизведанный мир и получить море удовольствия.

 

Морская рыбалка

Ламу и, прежде всего, район Kiwayu — одно из лучших в мире мест для морской рыбалки. Именно в этих водах были пойманы самые крупные экземпляры рыбы-паруса, здесь также превосходная рыбалка на марлина и тунца. На закате стаи любопытных дельфинов сопровождают возвращающиеся с рыбалки лодки.

Когда лучше ехать

Лучшее время для посещения с октября по середину апреля.

Рестораны и бары

Местные рестораны в основном специализируются на традиционных блюдах из рыбы и морепродуктов.

Для детей

Специальные программы на территории отелей.

Фото