Марракеш

гольф3

Оазис на границе с пустыней, жемчужина у подножия Атласа — это все Марракеш — ослепляющая и великолепная столица Южного Марокко. Город был основан в 11 веке берберскими племенами под предводительством султана Юсуфа. Империя султана простиралась от Атлантического океана до Алжира, от Испании до пустыни Сахара. Столицей империи 40 лет был Марракеш. В конце 16 века султан Ахмед эль Мансур (прозванный «Золотым» за богатство и роскошь) построил в городе многочисленные мадрасе, дворцы, мечети и фонтаны.

 

Дворец Бахия возможно когда-то утопал в благоухающих садах, наполненный запахами жасмина и апельсиновых цветов, сейчас это Музей Марокканского искусства. Все в Марракеше выглядит значимо: неживая красота могил Саадитов, мадраса Бен Юсуфа и величественные развалины Дворца Бадии. Посещение садов предусматривает прекрасную возможность проехать через Марракеш в экипаже, запряженной лошадьми. Например, сады виллы Мажарель, отраженные в неподвижной воде искусственого бассейна, производят незабываемое впечатление во время заката солнца. Пальмовая роща, засаженная также апельсиновыми, оливковыми деревьями и яблонями, окружена огромными стенами красно-кирпичного цвета, над которыми вот уже более 800 лет возвышается башня Кутубийя.

 

В Марракеше все дороги ведут к площади Джмаа эль Фна. Музыканты, танцоры, целители, продавцы апельсинового сока и жареных орехов — все собираются вместе в красочный спектакль. Многочисленные лавочки, торгующие горячей едой и наполняющие воздух вкусным запахом жареного мяса, кус-куса, хариры и пончиков. Здесь же можно приобрести изделия из кожи, серебряные и золотые украшения, ковры. Марракеш до сих пор продолжает изумлять своей экзотической красотой.

Карта

Климат

Самый жаркий климат в Марракеше: в летние дни температура там обычно повышается до 38–40° C, хотя ночью сравнительно прохладно (18–24° C).

Достопримечательности

Маракеш — это символ Марокко, той легендарной страны, воспоминания о которой до сих пор сохраняются здесь, среди Атласских гор.

Сюда стремятся все, кто попадает в страну и хочет увидеть «настоящее Марокко». Старинные узкие улицы города едва вмещают множество машин и туристов не только из других стран, но и из других областей Марокко, т.к. сами марокканцы никогда не упускают шанса побывать в Маракеше.

Наиболее освоенные туристами маршруты сосредоточены на довольно небольшом пространстве.

 

С севера через рынки можно пройти на главную площадь города Jemaa-El-Fna, где почти круглосуточно не затихает веселье и проводятся всевозможные представления уличных лицедеев и музыкантов. Дальше, за мечетью Кутубия, начинаются сады Menara, считающиеся самым романтичным местом города. Также очень интересно познакомиться с европейскими постройками и садами, которые обязаны своим возникновением необычайной любви к Маракешу, вспыхнувшей в сердцах жителей Европы и Америки.

 

Площадь Jemaa-El-Fna

Площадь Jemaa-El-Fna — сердце медины. Она занесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Целый день, с раннего утра до позднего вечера, площадь являет собой удивительный театр. Здесь постоянно что-то происходит: заклинатели змей играют на дудочках, татуировщицы хной разукрашивают простых марокканцев и туристов, внимательные слушатели окружают рассказчиков историй, подростки играют в непонятные игры, кто-то поет песни… Вечером площадь превращается в огромный дешевый ресторан под открытым небом: играет музыка, дымятся чаны с мясом и рисом, торговцы зазывают попробовать удивительные блюда.

 

Рынки (Souk)

На рынках Маракеша невозможно не накупить множество полезных и нужных вещей: кожаные тапочки (babuch) всевозможных расцветок, хна для татуировок (можно красить волосы), известные и неизвестные науке специи, ковры всех размеров и расцветок, вязанки свежей мяты и пакетики сушеных трав, изделия из верблюжей шерсти, кафтаны и джеллабы (марокканская одежда), керамические тарелочки и серебрянные чайнички, медные лампы и шкатулки из туи…

 

Новый район Гелиз (Gueliz)

За пределами стен старого города расположился современный Маракеш — Гелиз (Gueliz). Район был застроен в период французского протектората. Его главная улица — авеню Мохаммеда V — утопает в зелени апельсиновых и жакарандовых деревьев. Для знакомства с Гелизом лучше всего нанять кэб и неторопливо проехать через Пальмовую рощу (Palmeraie) по авеню France к дворцу Конгрессов, затем свернуть в спокойный район вилл и отелей — Hivernage. Далее следует посетить сады Менары (Menara) и насладиться зрелищем внушительного бассейна, окруженного оливковыми деревьями.

 

Сады Менары (Les jardins de la Menara)

Сады Менары были сооружены в 12 веке: бассейн размером 3 га окружен садом оливковых деревьев. В 1870 году создан павильон с пирамидальной крышей.

 

Сады Мажореля (Le jardin Majorelle)

Прекрасный сад создал в Маракеше французский художник Жак Мажорель. Небольшой по размеру, этот сад поражает воображение обилием цветов и прекрасных деревьев. Павильон, расположенный в саду, служил художнику студией до самой его смерти в 1962 году. После этого дом был куплен Ив Сен Лораном и частично превращен в музей исламского искусства.

 

Пальмовая роща (Palmeraie)

Пальмовая роща, занимающая площадь 13 га, существует рядом с Маракешем со времен его основания. Еще в 12 веке была устроена специальная ирригационная система для полива 100 000 деревьев.

 

Мечеть Кутубия (El Koutoubia)

Мечеть, построенная в 12 веке, являет собой вершину архитектурного ходчества эпохи Альморавидов. Ее 77-метровый минарет послужил образцом для Башни Хасана в Рабате и Жиральды (Giralda) в испанской Севилье.

 

Гродница Саадидов (Les tombeaux Saadiens)

В гробнице покоятся члены правившей династии Саадидов. Мавзолей представляет собой три помещения, каждое из которых имеет уникальный декор: белые мраморные колонны, резные потолки, кедровые панели, украшенные позолотой.

 

Дворец Эль Бади (Le palais El Badi)

Дворец был построен между 1578 и 1603 г.г. В те времена ему было дано имя «Несравненный». При постройке дворца Эль Бади использовались лучшие материалы того времени: итальянский мрамор, ирландский гранит, многоцветный оникс из Индии. Стены и потолок покрывала прекрасная позолота. В 1683 году дворец был разрушен султаном Муллой Исмаилом, который использовал все это для строительства своего дворца в Мекнесе. В настоящее время о величии дворца Эль Бади нам напоминают только его внушительные стены. Каждое лето, в июне, дворец оживает: здесь проводится ежегодный марокканский национальный фольклорный фестиваль.

 

Дворец Эль Баия (Le palais El Bahia)

Этот дворец относится к 19 столетию, располагает 150-ю комнатами и занимает площадь 8 га. В свое время он служил резиденцией Бу Ахмеда — великого визиря султана Муллы Аль Хасана. Во дворце проживали 4 жены и 24 наложницы визиря.

Географическое положение

Марракеш расположен в центральной части страны, у подножия Атласских гор. До Касабланки — примерно 3.5 часа езды. До Агадира — столько же.

Шоппинг

Базары Марракеша — самые посещаемые туристами, по сравнению с другими городами Марокко. Ремесленная индустрия в Марокко не просто существует, но процветает и считается одной из сильнейших в мире. Сюда специально приезжают, чтобы подобрать декоративные элементы для украшения квартир, многие европейцы и американцы целиком обставляют свои жилища в марокканском стиле, что считается невероятно модным.

 

Основные сувениры, которые можно приобрести на рынках медины Марракеша:

 

Керамика: продаются самые разнообразные керамические изделия, наиболее аутентична керамика в берберском стиле с геометрическим орнаментом, восходящим своими корнями к атрибутике различных берберских племен. Очень интересны красочные изделия со стилизованным цветочным орнаментом: они происходят из местностей Сафи, Фес или Мекнес. Помимо новых изделий, по доступным ценам можно приобрести антиквариат 18-19 веков.

 

Деревянные изделия: это может быть что угодно: мебель, музыкальные инструменты, двери, потолки, украшения, шахматы, нарды, шкатулки, фигурки… Поскольку в Марокко в течение многих веков не существовало другого качественного материала, помимо дерева, резьба по дереву и нанесение на него различных украшений развились до высочайшего уровня.

 

Медные и железные изделия: типичные марокканские сувениры — это медные вещи (чайники, тарелки, лампы и многое другое). Часто они бывают раскрашены или отделаны никелем и серебром. В настоящий момент Марокко переживает настоящий бум на изделия из закаленного железа: европейские и американские дизайнеры размещают здесь большие заказы на изготовление столов, стульев, канделябров, всевозможных элементов декора.

 

Оружие и украшения: традиционно марокканские женщины украшают себя всевозможными бусами, браслетами, серьгами, кольцами буквально с ног до головы. Все это в изобилии представлено на рынке. Покупая ювелирные украшения, важно бывает разобраться, что больше влияет на их стоимость: художественная или антикварная ценность. То же касается оружия: богато декорированных ножей, мечей, старинных мушкетов — часто новые изделия специально старят и пытаются выдать за антиквариат.

 

Специи: от торговцев специями в медине можно получить множество новых знаний о травах и приправах, здесь продаются разнообразные смеси специй, ароматические масла, сушеные травы…

 

Марокканские ковры: в лавке торговца коврами можно провести целый день, рассматривая удивительные узоры, узнавая историю каждого экземпляра, угощаясь мятным чаем и, конечно, торгуясь до бесконечности. Если Вы терпеливы и владеете искусством аргументации, наградой Вам будет прекрасный ковер по разумной цене.

 

Помимо рынков, в Марракеше есть интереснейшие магазины, которые можно посещать, как музеи, восхищаясь предметами искусства, старинной мебелью, декоративными изделиями. В частности, марокканский антиквариат и предметы искусства можно приобрести в следующих магазинах:

 

Dar bou Ziane (арт-галерея, антиквариат, декор): 20-21 rue Sidi El Ramani, Ksour, Marrakech Medina, tel. 44 44 33 49.

 

Khalid Art Galleri (керамика 18 века, оружие 18-19 веков, фонтаны 17 века и многое другое): rue Dar El Bacha, Marrakech Medina, tel. 44 44 24 10.

 

La Porte D’Orient (предметы исламского, марокканского и ориентального искусства; очень много деревянных изделий): 9, Bd Mansour Eddahbi, Marrakech Gueliz, tel. 44 43 89 67.

 

Taghart Gallery (старое марокканское искусство, визуальные искусства): пересечение Avenue Hassan I и Place de la Liberte, Immeuble Berdai, Centre Commercial, Gallerie № 11, Marrakech Gueliz, tel. 44 43 89 67.

Развлечения и ночная жизнь

CASINO DE MARRAKECH

 

Казино Марракеша расположено в 50 м от отеля Es Saadi, примерно на пол-пути от стен старого города к саду Menara. Казино работает с 1952 года, основал его Жан Боше, хозяин таких знаменитых заведений, как Табарин, Мулен Руж, Casino de Paris, Казино Мохаммедии и Казино Ливана.

 

Casino de Marrakech стало первым казино на территории Африки, где играли не только в традиционные игры, но и в американские, типа Блэк-Джека.

 

В казино можно отведать хорошую марокканскую кухню под сопровождение фантастической музыки и танцев.

 

Игровой зал оборудован на современном уровне.

Праздники и события

С 3 по 10 июля каждый год в полном красок и суматохи городе Марракеш становится еще более шумно: здесь проходитФестиваль народного искусства.

 

Марроканцы очень любят свое искусство, центральная площадь Джема-эль-Фна в Марракеше — центр, где проходят ежедневные представления певцов, акробатов и вводящих в транс музыкантов гнауа — в черных колпаках, увешанных раковинами.

 

Гнауа называются африканские музыканты-целители, потомки черных рабов из Гвинеи, которые, бежав из рабства и приняв ислам, состояли на услужении у султанов. Со временем их трансовая музыка вышла за пределы культа и сегодня исполняется во всем мире.

 

Во время фестиваля на площадь и к ее окресностям собираются традиционные исполнители со всего Марокко.

 

Главные события фестиваля происходят в руинах дворца Эль Бади. Построенный в 16-ом столетии султаном Мансуром, он был разрушен столетие спустя. С 1960 года здесь проводятся национальные фестивали фольклора под открытым небом.

 

«Синие люди» с юга страны (их кожа имеет синеватый оттенок из-за окрашенной домашним способом одежды в цвет индиго) демонстрируют таинственный танец «гедра», жители Среднего Атласа выступают с хороводным танцем «хандус», берберы Высокого Атласа исполняют танец с пением «ауаш».

 

В остальное время на развалинах дворца гнездятся аисты.

Активные виды отдыха

Горные лыжи

 

Лыжная база в г. Марракеш LA STATION DE LOUKAIMEDEN

База располагается в 75 км на юг от города Марракеш, высота над уровнем моря — 2600 м, вершина горы — 3270 м.

 

Горнолыжная станция развернулась на 25 км (300 га), может принять до 4000 туристов, находится под постоянным наблюдением, работает в среднем 120 дней в году: с декабря по апрель месяц. Здесь есть трассы как для начинающих лыжников, так и для профессионалов, оборудована семью подъемниками.

 

Протяженность трасс от 600 м до 1000 м, уклон 35-40 градусов.

 

Гольф

 

Королевский гольф-клуб Марракеша. Построен в 20-х годах пашой Марракеша. Королевский гольф — одно из старейших полей в Марокко. Постоянно обновляется и модернизируется, имел особую заботу его величества Хасана II. Прекрасное живописное место в окружении кипарисов, эвкалиптов, пальм, апельсиновых деревьев. Поле оборудовано по последнему слову техники. Многие игроки с мировым именем пользовались услугами этого клуба: Уинстон Черчилль, Дэвид Ллойд Джордж, Айк Эйсен и др.

 

Пальмовый гольф-клуб, Марракеш. Оборудование на высшем уровне. Прекрасное поле с добавлением различных искусственно созданных препятствий.

Рестораны и бары

Рекомендуемые рестораны

 

DAR ES SALAM

Настоящий дворец 17 века, расположенный в центре медины, марокканский ресторан Dar Es Salam — один из лучших в своем роде. С 50-х годов 20 века его кухню по достоинству оценили Уинстон Черчилль, Шарль Трене, Шон Коннери, а Альфред Хичкок так проникся атмосферой этого ресторана, что даже снял здесь сцены фильма «Человек, который слишком много знал».

 

Ресторан состоит из нескольких залов: K’Dim — самый старинный и лучший из всех, здесь самые богатые декорации; зал Bahia относится к 18 веку и идеально подходит для вечеринки на 50 человек, зал Royal имеет куполообразный потолок и вмещает 180 человек, это прекрасный образец марокканской архитектуры, зал Marjane сделан в 19 веке, вместимость — 130 человек, здесь привлекают внимание удивительно изящные резные потолки. Все залы кондиционированы.

 

В Dar Es Salam можно попробовать настоящие марокканские блюда, приготовленные по оригинальным рецептам: хариру, салаты, кус-кусы, тажины, традиционные сладости.

 

Кроме этого, интересно посетить Dar Es Salam, чтобы увидеть ежевечернее марокканское шоу: музыка и танцы разных областей страны, народные инструменты, танец живота…

 

DAR MOHA

Dar Moha — бывшая резиденция секретаря паши Марракеша — в настоящий момент известен как место паломничества гурманов. Здесь — лучший выбор марокканских вин и изысканная марокканская кухня.

 

Ресторан прекрасно декорирован, имеется внутренний дворик с изобилием зелени и фонтаном.

 

CHEZ ALI

Ресторан под открытым небом Chez Ali, расположеный в Пальмовой роще (Palmeraie), предлагает гостям окунуться в удивительную атмосферу «1001 ночи». Chez Ali имеет всемирную известность и обычно посещается в составе туристических групп. В программе представления — шоу конных групп, танцевальные и музыкальные коллективы из разных областей Марокко, восточные танцы…

 

LES CEPAGES

Французский ресторан Les Cepages расположен в районе Gueliz, в вилле 1930-х годов.

 

В ресторане имеются 4 зала и 4 террасы. Гостям предлагается изысканное меню.

 

Адрес ресторана: 9, rue Ibn Zaidoun, Marrakech-Gueliz. Ресторан не работает по понедельникам.

Фото