Рабат

f_4feb82e022e9d

Столица королевства Марокко расположена на берегу Атлантического океана, в устье реки Бу-Регрет. Первое впечатление от Рабата («рибат» — «укрепленный монастырь») – кажется, что город буквально утопает в зелени. В городе разбито множество парков, улицы и проспекты окружены деревьями. А в садах, окружающих город, казалось бы, собраны растения и цветы со всех уголков Земного шара. Можно долго бродить по их причудливым лабиринтам. У этого города давняя история. Хотя сейчас порт Рабата используется местными жителями и туристами только для увеселительных прогулок и занятий водными видами спорта, в древности он имел важное стратегическое значение. Поэтому город во все времена представлял интерес для завоевателей.

 

Вне всякого сомнения, Рабат — культурный и религиозный центр Марокко, здесь расположены иностранные посольства, определяется политика страны. В Рабате также расположен и Университет Мухаммеда V, в который, по отзывам местных жителей, очень сложно поступить (равно как и учиться). Именно поэтому большая часть марокканской молодежи предпочитает уезжать учиться в Европу, Россию или Америку.

 

Неподалеку от Рабата находится городок Сале, объединенный с ним в одну префектуру. Соединенный с Рабатом мостом, Сале хранит неповторимое очарование маленького исламского городка. Непременно стоит погулять по его спокойным улочкам и солнечным площадям, украшенным резными фонтанами.

Карта

Климат

январь +17

февраль +18

март +20

апрель +22

май +23

июнь +26

июль +28

август +28

сентябрь +27

октябрь +25

ноябрь +21

декабрь +18

Достопримечательности

Рабат — центр политической жизни страны и резиденция короля, один из крупных центров арабской культуры и просвещения, основан в XII-XIII вв. на месте древнеримского города Сала.

 

Архитектура города, в которой прекрасно сочетаются традиционные мавританские элементы и современные тенденции, гармонично вписывается в окружающий ландшафт, придавая этому бело-голубому городу неповторимый облик.

 

Здесь буквально сотни интересных мест — «старый город» («медина»), крепость Касба Удайя (X-XII вв.), Большая мечеть (XII в.), самая древняя мечеть города на улице Джемаа (1150 г., реконструирована в XVIII в.), мечети Мулай-эль-Мекки, Мулай-Слиман (1812 г.), Аль-Фас и др., остатки мечети Якуба аль-Мансура (1196 г., некогда самая большая мечеть Востока — 2,5 га площади, 19 залов, 14 ворот, 400 колонн) с «башней Хасана» (44 м.), древние стены и чудотворный источник некрополя Шеллах,мавзолей, в котором находятся могилы королей Мухаммеда Пятого и Хасана Второго, Королевский дворец (1864 г.) и т. д.

 

В городе огромное количество музеев — Музей античности, Музей археологии, Музей марокканского искусства, Этнографический музей (Музей народных ремесел) в здании конца XVII в., Художественная галерея ворот Баб-Руах («ворота ветров»), Музей естественной истории, оригинальный Почтовый музей и т. д.

 

На другом берегу реки Бу-Регрег расположен древний Сале, главными достопримечательностями которого считаются Большая мечеть, медресе (1333 г.) и известное место паломничества — мусульманская часовня Сиди-Аб-даллаха бен-Хассуна, окруженные лабиринтом узких улочек и крытых переходов.

 

В 13 км. к северу от Рабата находятся сады, разбитые в 1951 г. французом М. Франсуа, где произрастает более 1500 видов растений со всего света.

 

В 9 км. к югу от столицы раскинулся превосходный Национальный зоопарк.

Шоппинг

Покупки

В Медине есть множество лавочек, в которых можно купить ремесленные изделия и традиционные марокканские сувениры.

Развлечения и ночная жизнь

Ночные бары и дискотеки есть в крупных отелях.

Активные виды отдыха

Порт Рабата сейчас не действует. Поэтому это очень популярное место для пеших прогулок. Здесь также есть все условия для занятий водными видами спорта.

Рестораны и бары

Много маленьких уютных и недорогих кафе и ресторанчиков находится на территории Медины. Большинство ресторанов закрывается в 21.00.

Фото