ФЕС

morocco-fes-aealzk05sr

Окруженный бесконечным священным сиянием этот город по праву считается жемчужиной арабской культуры и не сразу открывается первому встречному. Загадочный, весь в полутонах…

 

Фес нужно познавать постепенно, шаг за шагом, и, главное с уважением. Только так приоткроется Вам его красота, и вы придете на зов медины. Этот город полон жизни и движения, повсюду мастерские умельцев и торговые ряды. Наполненный звуками, запахами и ароматами цветов Фес – это вечный водоворот разноцветной людской толпы.

 

Фес является религиозным и культурным центром Марокко, это бывшая столица страны. Земля этого города имеет многовековую историю. Исторически сложилось, что жители Феса отличаются особым характером. Он сформировался из слияния многих культур и традиций: благородство арабов, утонченность испанцев, хитроумие евреев, терпимость берберов. Жители Феса обожают комфорт, они не лишены изящества, и склонны испытывать некоторое превосходство по отношению к другим жителям страны.

Карта

Достопримечательности

Около 9400 улочек и проулков насчитывает старый город Фес-эль-Бали. В нем легко заблудиться. Но в этом есть и свое очарование. Только здесь можно окунуться в атмосферу старины, ощутить колорит Востока.

 

Посетите дворцовую площадь, окруженную высокими стенами, примыкающими к королевскому дворцу, посмотрите на величественные ворота Беб-Декакенпроспект французов и великолепные сады. В проеме ворот Баб-Бу Джелут видна сказочная панорама минаретов старого города — древней медины. При желании можно посетить Медресе Бу-шанья. В медресе обычно проживали студенты, приехавшие на учебу. Здесь изучали теологию, право. Как правило, медресе расположены при мечетях.

 

На базаре Айн Алу можно приобрести изделия из кожи (работает ежедневно, кроме пятницы). Улицу Аттарин заполнили торговцы пряностями. Утонченной красотой поражает медресе Аттарин. Особое значение имеет мечеть Карауин. Здесь располагался знаменитый университет Феса, один из старейших в мире. Мечеть закрыта для немусульман. Ее изысканный декор можно увидеть только через раскрытые двери.

 

На площади Сефарин воздух «звенит» от характерных постукиваний молоточков мастеров-чеканщиков, которые изготавливают традиционные подносы, блюда и другие предметы. На улице Шерратин раскинулся крытый рынок Кисария. Здесь можно найти великолепные вышивки, которыми славится Фес. Здесь же располагается одна из святынь Марокко — зауйя Мулай-Идрис — усыпальница Идриса II, который долгое время считался основателем города.

 

Площадь Неджари — один из самых замечательных уголков старого города. Здесь расположен знаменитый фонтан Неджари, за которым раскинулся благоухающий древесиной базар Неджари — царство краснодеревщиков. Во Дворце Дар-Батха разместился музей искусства и традиций Феса (с 8.30-12.00 и с 14.30-18.30, кроме вторника). У ворот Баб-Смарен расположились лавки ювелиров, предлагающих золотые и серебряные украшения.

 

Можно побывать в старинных красильнях и дубильнях Шуара на берегу реки Фес (в огромных чашах с жидкостью разных цветов по колени в воде работают мастера- кожевники).

 

На бульваре Мухаммеда V расположены мастерские по производству парчовых тканей ручным способом, традиционный промысел в Марокко.

Географическое положение

Фес находится в 60 км от Касабланки.

Шоппинг

Лучшим сувениром из Феса являются изделия из кожи. Кожу здесь выделывают уже более 1000 лет, и в течение всего этого времени более 40 поколений кожевников передают младшим секреты дубления, отделки и окраски кожи. Фесские ремесленники обрабатывают кожу по старым рецептам — без применения кислот, щелочей и другой «химии».

Развлечения и ночная жизнь

Ночные бары и дискотеки есть только в крупных отелях.

Праздники и события

Ежегодно в начале июня в Фесе проводится Международный Фестиваль Сакральной музыки. Самые известные музыканты из религиозных общин Ближнего Востока, Азии и Запада собираются в Фесе ради недели концертов, лекций, выставок, семинаров и обмена опытом.

 

Здесь можно увидеть танцующих суфийских дервишей из Турции, услышать музыку берберов, вводящую в состояние транса, арабо-андалузскую музыка, священные гимны Индустана, сакральную музыку кельтов, пение псалмов.

Активные виды отдыха

Хорошие возможности для гольфа — при отелях располагаются прекрасные гольф-поля.

Рестораны и бары

На территории Медины много маленьких недорогих ресторанчиков. Закрываются — в 21.00.

Лечение и оздоровление

В 15 км от Феса находится современный термальный центр Королевства Марокко.

Фото