CКЕЛЕТОН КОСТ

skeleton-coast

Национальный парк «Берег Скелетов» простирается на 500 км. Он начинается севернее Свакопмунда от реки Кунене и граничит с рекой Угаб на юге. Площадь Парка составляет около 16000 кв.км.

 

Берег Скелетов представляет собой полосу прибрежных равнин, покрытых дюнами и древними скалами. Главная достопримечательность этой местности заключается, прежде всего, в ее цветах, изменчивых настроениях и нетронутости ландшафта. Аура тайны и непроницаемости создается благодаря густым туманам над побережьем и холодным морским бризам, порождаемым холодным течением Бенгуэла. Благодаря этим климатическим условиям, экосистема Берега скелетов уникальна.

 

Обломки потерпевших крушение кораблей усеивают один из самых опасных и пустынных берегов в мире. Нетронутые белые пески простираются между древней пустыней Намиб и водами Атлантического океана.

 

Выжженный солнцем 500-километровый берег при всей своей безжизненности необычайно красив. Если смотреть с воздуха, Берег скелетов кажется испещренным миллионами золотистых песчаных дюн, которые протянулись на северо-запад от Атлантики до каменистых равнин в глубине материка. Беспокойные дюны гудят и ревут в необычной симфонии, которой дирижирует ветер.

 

Вдоль всего Берега скелетов предательские подводные течения, штормовой ветер, ползучий туман и рифы, чьи зазубренные пальцы протянулись далеко в море, собирают жуткий урожай разбитых кораблей. Бесчисленны истории о тех, кто добрался до берега после кораблекрушения, счастливый, что остался жив, лишь для того, чтобы стать жертвой медленной смерти под безжалостным солнцем.

Двенадцать обезглавленных скелетов, лежащих рядом на песке, и скелет ребенка в пустой хижине неподалеку были обнаружены на этом берегу в 1943 г. Вблизи находилась выгоревшая табличка с надписью: «Иду К реке в 60 милях к северу, и если кто-нибудь найдет эту надпись и последует за мной, да поможет ему Бог». Это послание было написано в 1860 г. До сих пор не выяснено, кто были жертвы трагедии, как они потерпели кораблекрушение и почему все скелеты обезглавлены.

 

Свое название «Берег Скелетов» получил, когда во время полета из Кейптауна в Лондон в 1933 г. в этом районе потерпел аварию швейцарский летчик Карл Науер. Кто-то из журналистов предположил, что его кости могут быть найдены на Береге Скелетов. Однако останков Науера так и не нашли, но название закрепилось.

 

За береговыми дюнами из ровной пустыни встают, словно призраки, необычные скальные образования, изрешеченные многочисленными отверстиями и пустотами. Такие фантастические очертания им придал ветер за 700 млн. лет. Некоторые выглядят как гигантские скособоченные грибы. Другие, например скала Череп в нижнем течении реки Мунутум, напоминают скелет, и пустые глазницы смотрят вдаль на песчаные равнины.

 

На юге с материковых горных хребтов иногда стекают ручьи, которые почти всегда пересыхают, так и не добравшись до океана. Эти сухие русла напоминают заброшенные железнодорожные пути, идущие через пустыню, заметные лишь до тех пор, пока их не поглотят пески. Другие реки, например Хоарусиб, текущие по каньонам с отвесными глинистыми стенами, иногда пробиваются к морю, когда ливни в глубине материка ненадолго превращают их в лавину шоколадно-коричневой воды.

 

Ученые называют русла пересохших рек вытянутыми оазисами, поскольку их подземные воды дают жизнь огромному количеству растений и животных. Сюда из пустыни Намиб приходят травоядные животные, чтобы попировать на зеленой траве и в кустах.

 

На берег, где встречаются пустыня и море, волны приносят маленькие камешки. Груды гальки из гранита, базальта, агата, сердолика и кварца свалены на пляже в нарушение всех законов геологии.

 

Южные ветры дуют с моря. И для всех — моряков, ставших жертвами кораблекрушений, которые заживо поджаривались на солнце, обреченных искателей приключений, заблудившихся в ослепляющих песчаных бурях, — эти ветры пели свою похоронную песню. Охотники-бушмены, живущие в пустыне Намиб, назвали эти ветры — одно из самых необычных явлений природы — «су-уп-ва», чтобы передать их звук. Когда они дуют, дюны начинают осыпаться, и между падающими частичками кварца возникает такое трение, что дюны буквально ревут.

 

Ночью, когда ветер стихает и пустыня остывает, природа смотрит на эту измученную землю с состраданием и посылает туман, ползущий вглубь материка. Туман словно обволакивает берега и скалы, принося облегчение обожженным солнцем растениям и животным.

 

Нигде не заметно это так явно, как на каменистых равнинах за дюнами. Днем каждый горячий камешек, покрытый лишайником, кажется сухим и безжизненным. Обласканный ночным туманом, лишайник возвращается к жизни и расцвечивается морем красок.

 

Когда наступает ночь и туман наползает на дюны, из песка Берега скелетов вылезают крохотные существа, чтобы извлечь из тумана ту единственную влагу, которая им здесь доступна. С наступлением нового дня чудеса пустыни продолжаются.

Карта

Климат

Тропический, очень сухой, находится под влиянием холодного Бенгельского течения Атлантического океана. Средняя температура летом (декабрь-апрель) +28-32 C, ночью +15-20 C. Зимой, соответственно, +15-20 C и около 0 C по ночам. «Сезон дождей» длится с ноября по март-апрель. Количество осадков от 10-50 мм в год на побережье (часто они выпадают здесь только в виде туманов). На побережье постоянно дуют холодные ветра.

Как добраться?

Наиболее простой способ — авиаперелет любым рейсом до Франкфурта или Афин, откуда до Виндхука 2-3 раза в неделю летают самолеты авиакомпании «Люфтганза» и «Эйр Намибия». Можно добраться самолетами «Аэрофлота» через Йоханнесбург (ЮАР, виза для пересадки не требуется), откуда до Виндхука регулярно летают самолеты местных авиакомпаний. «Эйр Намибия» осуществляет два рейса в неделю между Виндхуком и Хараре (Зимбабве), Лусакой (Замбия) и Габороне (Ботсвана).

Географическое положение

Берег Скелетов расположен на северо-западном побережье страны, севернее Свакопмунла.

Активные виды отдыха

Рыбалка, морские прогулки, водные виды спорта.

Когда лучше ехать

Лучшее время для посещения страны — сухой зимний сезон в период с мая по октябрь.

Фото