Каньон Рыбной реки и Южный регион

fisch

Каньон Рыбной реки и Южный регион – второй в мире после Большого каньона в американском штате Колорадо. Русло реки врезается здесь в поверхность горного плато на глубину до полукилометра. Cкалистая пустыня по берегам каньона скрывает в себе немало природных диковинок.

 

Людериц — небольшой порт на берегу океана. Основанный бременским табачным торговцем Адольфом Людерицем в 1884 году, этот город был первым немецким поселением в тогдашней «Зюдвестафрика». А в наши дни он стал крупнейшим центром ловли омаров и разведения устриц в Африке. Стоит осмотреть церковь Фельсенкирхе (1911-1912 гг.), дом Гёрке-Хаус на холме Даймонд-Хилл (говорящее название, не правда-ли?), маленький частный Музей Людерица и кварталы домов в колониальном стиле, сохранившихся со времен «золотой лихорадки». По обе стороны от городской черты побережье является закрытой зоной, но чрезвычайно живописно — скалы, пещеры, рифы, лагуны и многие километры диких берегов, о которые постоянно разбиваются могучие валы Атлантического океана. Здесь живет великое множество морских животных — морские львы на Диас-Пойнт, фламинго у Гросс-Бухт, пингвины на острове Галифакс и многочисленные колонии морских птиц по всему побережью.

 

Лучшее время для поездки в Каньон Рыбной реки и Южный регион — сухой зимний сезон, длящийся с мая по октябрь.

Ну и, конечно, стоит посетить заброшенные города и алмазные шахты к югу от Людерица — Элизабет-Бей, Помона, Богенфельс и знаменитый «город-призрак» Колманскоп. У всех этих городов общая романтичная и печальная история. В начале ХХ века в этих местах были обнаружены лежащие практически на поверхности алмазы, и на «Алмазный берег» хлынули потоки жаждущих наживы. В районе приисков основали города, провели железную дорогу, развернули инфраструктуру и начали строить дома, школы, больницы и т. д. Но алмазы быстро закончились, а песчаные бури, отсутствие питьевой воды и жара выгнали местных жителей из их домов на поиски более богатых месторождений. С тех и стоят удивительные заброшенные города посреди пустыни.

Отдельного внимания заслуживает городок Аи-Аис, известный своими горячими источниками и тем, что именно здесь берет своё начало Фиш-Ривер-Каньон, считающийся вторым по величине в Африке после ущелья Голубого Нила в Эфиопии. А недалеко от самой реки Фиш, в открытой в 1969 г. пещере «Аполлон-11», находятся самые древние в Африке наскальные рисунки — их возраст оценивается в 27 тыс. лет.

Карта

Фото