СЕВЕРНЫЙ РЕГИОН

687_6

Северный регион Намибии — главная «житница» и самый плотно населенный регион страны. Крупных городов здесь немного — большинство населения (преимущественно принадлежащего к племени «овамбо») проживает на крупных фермах и в небольших поселках.

 

Город Очиваронго («красивый») был основан в 1892 г. Несмотря на то, что город чаще всего используют как транзитный пункт при поездке в национальные парки, он залуживает определенного внимания — здесь расположены Центр сохранения гепарда с питомником пастушьих собак и единственная в стране Ферма крокодилов, на которой разводят нильских аллигаторов (до 30 тыс. особей). Обширные просторы «бушвельда», простирающиеся вокруг города, изобилуют множеством ферм, хозяева которых (преимущественно белые) с удовольствием принимают у себя туристов.

 

Хрутфонтейн («большой фонтан») — небольшой город на севере страны, основанный немецкими переселенцами в конце XIX-го столетия. Тихий городок, окруженный бушем и фермами, известен на весь мир тем, что недалеко от него находится место падения крупнейшего в мире метеорита Хоба, превосходно, кстати, сохранившегося. Весящий около 50 тонн метеорит упал в этих краях около 80 тыс. лет назад и в наши дни является настоящим местом паломничества туристов. А построенный в 1896 г. «Немецкий форт» сейчас содержит экспозицию Краеведческого музея Хрутфонтейна.

 

Цумеб — один из самых колоритных городов северной части страны. Различие между ним и другими намибийскими городами ощущаешь почти немедленно после въезда в город — улицы прямые и ухоженные, множество деревьев и парков, а дети играют в футбол в парках и ездят на велосипедах. Настоящий немецкий «орднунг» в чистом виде. Несмотря на то, что Цумеб является одним из центров горнодобывающей промышленности Намибии, пыль, распространенная в других северных городах, здесь практически отсутствует, поэтому здесь любят останавливаться экспедиции, следующие в национальные парки. Кроме этого, интересны Музей Цумеба на Мейн-Стрит с обширной коллекцией по истории края, а также Центр Прикладного искусства с большой выставкой-продажей изделий местных умельцев.

Этоша — самый большой и известный национальный парк Намибии, 22 270 квадратных километров такова его площадь, это один из крупнейших в Африке заповедников. Примерно пятую часть площади занимает Этоша Пэн, солончаковая впадина, по южному краю которой расположены места водопоя, где почти всегда можно наблюдать всевозможных животных, которых здесь встречается до 114 видов. В Этоше единственная в мире популяция черных носорогов, до трехсот голов, и очень редкая черномордая антилопа импала.

 

Расположенный при восточном въезде в национальный парк Этоша туристический комплекс Намутони возведен в конце пятидесятых годов вокруг старого немецкого форта начала двадцатого века. Особый колорит придает форту ежедневный церемониал торжественного поднятия и спуска государственного флага Намибии. После захода солнца расположенный недалеко от форта подсвеченный водопой привлекает множество животных, специальная смотровая площадка даст Вам возможность увидеть их совсем близко.

 

Метеорит Хоба — самый большой из всех известных метеоритов мира. Дата падения Хоба на землю — не менее 30-ти тысяч лет назад, сам же возраст космического гостя более ста миллионов лет. Якобус Херманус Бриц нашел этот метеорит весом в 50 тонн, состоящий из никеля и железа, в 20-х годах прошлого века. В восьмидесятых годах был создан каменный амфитеатр вокруг метеорита и построена стена, на которой размещается вся информация о метеорите Хоба.

 

Следы двуногого трехпалого динозавра можно увидеть в тридцати километрах к северу от города Калквельда. Этот участок скальных пород, сохранивший следы существа жившего 150-185 миллионов лет тому назад, объявлен памятником естественной истории. Туристы прибывающие, чтобы увидеть эти уникальные следы, обязательно оставляют свои имена в специальной гостевой книге. В получасе ходьбы от следов находится туристический лагерь с названием Динозавр.

 

В городе Отчиваронго, что на языке племени гереро означает «хорошее место», расположена ферма по разведению крокодилов «Otjiwarongo Crocodile Ranch«. Шкуры крокодилов продаются на экспорт в Германию и Сингапур, где они превращаются в сумки, туфли и аксессуары, а блюда из мяса крокодилов можно попробовать в местных ресторанах.

 

Озера Отчикото и Гуинас расположены в 24 километрах от города Цумеб. Отчикото известно тем, что в 1915 году отступающие немецкие войска затопили там свое вооружение и аммуницию. Члены столичного Дайвинг Клуба подняли со дна озера телегу с аммуницией, сейчас она выставлена в музее Альте Фесте, другие трофеи Дайвинг клуба стали экспонатами музея города Цумеб. Глубина Отчикото от 33 до 90 метров, но легенды местных племен гласят, что Отчикото бездонно и сообщается с озером Гуинас, глубина которого 130 метров, а вода имеет удивительно темный, почти чернильный цвет. Сталактиты, поднятые со дна озера Отчикото имеют возраст 80000 лет, что свидетельствует о том, что когда-то озеро было гигантской доломитовой пещерой и образовалось в результате разрушения верхней части пещеры.

 

Национальный парк Ватерберг благодаря своему расположению на возвышенности, значительно большему количеству осадков и густой субтропической растительности, резко контрастирует с парком Этоша. Созданный в начале семидесятых годов прошлого века как заповедник для антилоп Эланд (антилопа Канна), сегодня он стал домом более чем для двадцати пяти видов редких животных и более чем двухсот видов птиц. Утесы Окаракувиза в Ватерберге — это единственное место в стране, где выводят птенцов грифы. С 1985 года одной из самых важных целей руководства парка Ватерберг было обеспечить выживание этих редких птиц.

Карта

Фото