ЗАПОВЕДНИК НГОРОНГОРО

01_20

Кратер Нгоронгоро, возникший в результате взрыва, считается всемирным достоянием. Это один из 115 кратеров, расположенных в Охранной зоне и один из самых густозаселенных животными регионов Африки. Удивительная земля, где живет народ масаи. Горы, равнины, озера, леса, уникальная фауна — Нгоронгоро часто называют восьмым чудом света.

 

Национальный парк Нгоронгоро был выделен из состава национального парка Серенгети в 1954 году и занимает площадь 8000 кв. км.

 

Необычайно богат и разнообразен мир животных и птиц, встречающийся в этом национальном парке. Здесь можно увидеть изящных крупных антилоп — конгони и топи. Конгони также называются коровьей антилопой, это животные красивого золотистого цвета с лировидными рогами.

 

Вы также встретите львов, слонов, жирафов, гиен, страусов, многочисленные фламинго, павианов, буйволов, леопардов, бегемотов. Среди птиц следует выделить страусов, аистов, орлов и много маленьких птичек, которые дополняют цветовую гамму Нгоронгоро.

Карта

Время

Зимнее опережает киевское на 2 часа, летнее на 3 часа.

Климат

Климат достаточно сухой. Большой сухой сезон начинается в июне и заканчивается в октябре. С ноября по декабрь возможны небольшие дожди. В период с января по март очень жарко. Основной сезон дождей — апрель и май, когда бывают довольно сильные ливни.

Достопримечательности

Охранная зона Нгоронгоро — это великолепные пейзажи, гостеприимные люди, дикая природа и археологические сокровищницы, это место, где рядом расположены болота, озера и реки с красивыми каскадами, горы, равнины, невероятно зеленая трава, густые леса, скользкие дюны и уникальная фауна.

 

Одним из чудесных мест является кратер Нгоронгоро. Кратер числится в списке Всемирного Наследия и тщательно охраняется, это одно из немногих мест в Африке, где можно увидеть африканскую «большую пятерку» в полном составе: лев, леопард, буйвол, носорог и слон.

 

Сам по себе кратер можно сравнить с Ноевым ковчегом. Он вмещает около 30 000 животных; здесь проживают примерно 100 львов и около 20 редчайших черных носорогов, а также слоны, леопарды, буйволы, бородавочники, гиены, шакалы, зебры, антилопы гну, канна и эланд, бегемоты, газели Томпсона и Гранта, водяные козлы и многочисленные обезьяны.

 

Кратер также является раем для орнитологов, здесь можно увидеть тысячи фламинго в мелководьях щелочного озера Магади (что означает «сода»), а также сотни других птиц, включая страусов, дроф, венценосных журавлей и коршунов.

 

Вы сможете насладиться превосходным сафари, увидеть зыбучие пески, посетить традиционное масайское жилище, а также совершить интереснейшую экскурсию в Ущелье Олдувай. Ущелье Олдувай — это рай для археологов, его называют колыбелью человечества, книгой жизни и палеонтологической Меккой.

Как добраться?

Около часа перелета от международного аэропорта Килиманджаро до взлетно-посадочной полосы кратера.

Географическое положение

Заповедник Нгоронгоро находится на севере Танзании, на границе с Кенией, у западного края зоны африканских разломов, в 210 км от города Аруша.

Когда лучше ехать

Нгоронгоро — то место, куда можно приезжать круглый год, т.к. животные живут в кратере постоянно, но самые интересные месяцы — с декабря по май, во время ежегодной миграции. В апреле — сезон дождей.

Для детей

Разнообразные программы сафари.

Советы отдыхающим

В целях безопасности в ночное время стоит избегать появления в безлюдных незнакомых местах. Не оставляйте вещи без присмотра.

 

Водопроводную воду пить не рекомендуется. Для питья используйте только воду из бутылок, предварительно проверив, хорошо ли они были запечатаны. Вода, используемая для питья, чистки зубов и изготовления льда, должна быть кипяченой или обеззараженной другими способами.

 

Во время поездок по национальным паркам нельзя подъезжать слишком близко к животным и мешать им охотиться. Не рекомендуется съезжать с дороги и выходить из машины без разрешения гида. Это можно делать только в специально отведенных местах. Кормить животных в национальных парках строжайше запрещено.

 

В случае треккинга или длительных пеших экскурсий следует тщательно подготовить одежду Настоятельно рекомендуются реппеленты и широкополые головные уборы.

 

Если Вас укусила собака или другое животное, незамедлительно обратитесь к врачу. В целях охраны здоровья рекомендуется обращаться в частные клиники. В стране более 2000 клиник, некоторые христианские миссии также предоставляют медицинское обслуживание.

Фото