НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ОСТРОВА МАНЬЯРА

manyara2

В Великой Рифтовой Долине, в северной Танзании, на высоте 950 м над уровнем моря, вокруг необычайно красивого озера Маньяра, в самом сердце зеленого леса, между скалами расположился Национальный парк Маньяра. Озеро образовалось около трех миллионов лет назад, после формирования Великой Рифтовой Долины. В те времена на месте озера были низины, которые и заполнила вода. Слово «маньяра» происходит от названия растения «emanyara», из которого племена масаев строили свои жилища.

 

Национальный парк озера Маньяра был основан в 1960 году. Его общая площадь составляет 330 кв. км, из которых 230 – приходится на озеро. Лес, где живут колонии бабуинов и голубых обезьян, сменяется редколесьем, лугами, болотами и озерами. Буйволы, слоны, жирафы, антилопы, бегемоты, зебры встречаются здесь повсеместно.

 

Один из знаменитых зрелищ – львы, лазающие по деревьям. Они проводят большую часть дня, растянувшись на ветвях акаций на высоте шести-семи метров над землей, высматривая добычу.

 

Необычайно богат и птичий мир парка, особенно вблизи озера. Здесь обитают розовые фламинго, три вида бакланов, змеешейка и несколько видов цапель, живущих огромными колониями, встречается ибис, рыжий пеликан, марабу и аист-разиня, удивительная форма клюва которого позволяет ему ловить улиток, а также птицы-мигранты, которых насчитывается больше чем 380 разновидностей.

 

На юге парка расположен горячий источник, вода которого богата натрием, солями углекислоты и имеет температуру около 80 градусов. Перед входом в парк дорога пересекает деревню Мто-Ва-Мбу (Комариная Река), которая известна своим великолепным фруктовым рынком.

Карта

Время

Зимнее опережает киевское на 2 часа, летнее на 3 часа.

Климат

Экваториальный муссонный. Лучшее время для посещения — с декабря по середину марта и с июля по ноябрь. Основной сезон дождей приходится на конец марта — май.

Достопримечательности

Здесь можно увидеть всех африканских животных, за исключением леопардов и гепардов. Самое знаменитое зрелище в парке — львы, лазающие по акациевым деревьям. Из-за густых лесов они проводят большую часть дня, растянувшись на ветвях акаций на высоте шести — семи метров над землей, высматривая добычу, поэтому увидеть их довольно трудно.

 

Парк отличается удивительной красотой. Вы попадаете в пышный лес, где живут полчища бабуинов и голубых обезьян. Лес сменяется редколесьем, лугами, болотами и озерами, где обитают птицы. Розовые фламинго, стаи которых кажутся огромными розовыми пятнами на поверхности озера, а также — пеликаны, аисты, ибисы, бакланы, журавли и др.

 

В парке встречаются буйволы, слоны, жирафы, антилопы, бегемоты, зебры.

Как добраться?

Около двух часов езды от международного аэропорта Килиманджаро.

Географическое положение

Северная Танзания, между щелочным озером Маньяра и скалой Большого Африканского разлома, в 126 км западнее города Аруша, по дороге на Серенгети и кратер Нгоронгоро.

Активные виды отдыха

Каноинг, пешие прогулки, экологические и орнитологические туры, сафари, туры на велосипедах.

Когда лучше ехать

Наиболее благоприятный сезон для наблюдения за животными с июля по октябрь, для птиц – с ноября по июнь.

Советы отдыхающим

Водопроводную воду пить не рекомендуется. Для питья используйте только воду из бутылок, предварительно проверив, хорошо ли они были запечатаны. Вода, используемая для питья, чистки зубов и изготовления льда, должна быть кипяченой или обеззараженной другими способами.

 

Если Вас укусила собака или другое животное, незамедлительно обратитесь к врачу. В целях охраны здоровья рекомендуется обращаться в частные клиники. В стране более 2000 клиник, некоторые христианские миссии также предоставляют медицинское обслуживание.

 

Не рекомендуется фотографировать местных жителей без их на то разрешения и самостоятельно (без гида или представителя турагентства) посещать жилища местных жителей.

 

Во время поездок по национальным паркам нельзя подъезжать слишком близко к животным и мешать им охотиться. Не рекомендуется съезжать с дороги и выходить из машины без разрешения гида. Это можно делать только в специально отведенных местах. Кормить животных в национальных парках строжайше запрещено.

 

В случае треккинга или длительных пеших экскурсий следует тщательно подготовить одежду Настоятельно рекомендуются реппеленты и широкополые головные уборы, а также высокая обувь с хорошей поддержкой голеностопа.

 

Так как уровень инсоляции очень высок, рекомендуется использовать солнцезащитные кремы (особенно в первые 2-3 дня пребывания в стране и в горах), а также пить больше воды (желательно — минеральной).

Фото