ВОСТОЧНЫЙ КЕЙП

13

Восточный Кейп (восточный Капский полуостров) — одна из самых живописных провинций ЮАР, которая по праву считается курортным раем.

 

Два главных города региона — Порт Элизабет (Port Elizabeth) и Ист Лондон (East London) — являются крупными курортными центрами и окружены нетронутой экзотической природой.

 

Между двумя другими крупными городами — Порт Альфред (Port Alfred) и Джеффриз Бей (Jeffrey’s Bay) — расположены лучшие в мире места для серфинга. В июле здесь проходят соревнования мирового класса.

 

У любителей дайвинга есть возможность полюбоваться красотами подводного мира.

 

В прибрежных водах живет множество дельфинов. Иногда здесь можно увидеть и китов.

 

Что посмотреть…

Одно из самых живописных, нетронутых и уединенных мест провинции — Дикий Берег (Wild Coast) протянулся от Ист Лондона до Порта Святого Джонса (Port St. Johns). Эта территория состоит из множества прекрасных курортных местечек, самыми крупными из которых являются Порт Святого Джонса и Кофе Бей (Coffee Bay).
Рядом с Кофе Бей находится одна из наиболее удивительных достопримечательностей этого региона, так называемая «Дыра в стене» (The Hole in the Wall). Это огромная скала, стоящая в океане, через отверстие которой открыается фантастический вид на волнующийся океан.
Парк Тситсикама (Tsitsikamma) — прибрежный участок Садового Пути (Garden Rout) — полон диких лесов, гор, живописной береговой линии, глубоких ущелий, рек, ручьев и водопадов. Конрастом к природе Тсисикамы является местечко Кога (Kouga) с зарослями гигантской протеи и других экзотических цветов, покрывающих склоны гор.
По соседству с Порт Элизабет расположен исторический город Ютингейдж (Uitinhage) , известный своимАфриканским Музеем.
Чтобы по-настоящему оценить богатство животного мира Восточного Кейпа, нужно отъехать от побережья во внутренние области провинции — в саванны, населенные туземцами из племени коса, или к южным отрогамДраконовых гор.
Одна из главных здешних достопримечательностей — Парк слонов Эддо (The Addo Elephant National Park), являющийся местом обитания множества слонов, черных и белых носорогов.
В Горном национальном парке близ города Крэдок обитают редкие горные зебры.
Есть в провинции и частные заповедники — Shamwari Game ReserveKwandwe Game Reserve и другие. Здесь в изобилии водятся буйволы, слоны, леопарды, львы и носороги (так называемая «большая пятерка») и множество других видов животных.

 

 

С точки зрения любителей сафари парки Восточного Кейпа имеют одно важное преимущество — в этих местах нет опасности заразиться малярией.

 

Национальный парк Квандве

Kwandwe Private Game Reserve — Национальный парк Квандве — расположен в полутора часах езды от аэропорта Порт-Элизабет. Одно из главных достоинств парк — расположение в зоне, свободной от малярии. На огромной территории протекает река Грейт Фиш (Большая Рыба). Здесь разводят редкий исчезающий вид птиц – голубого журавля. Это отражено в названии парка «квандве», что в переводе с местного означает «место голубых журавлей». Здесь можно встретить буйволов, слонов, разнообразных парнокопытных, а, если повезет — то и других представителей «большой пятерки».

 

 

Национальный парк Шамвари

Shamwari Game Reserve — заповедник Шамвари — расположен в 70 км от Порт-Элизабет. Заповедник общей площадью 20000 га представляет собой область, свободную от малярии. С 1990 года, его владелец Эдриан Гардинер восстанавливал экосистему заповедника и достиг того, что в течение пяти лет подряд Шамвари получал многочисленные международные награды, включая World’s Leading Conservation Company and Game Reserve. Заповедник участвует в программе по спасению животных и защиты их среды обитания совместно с фондом спасения The Born Free Foundation. Сафари в этом заповеднике включают в себя наблюдение за «большой пятеркой» — лев, буйвол, носорог, леопард и слон.

 

 

Национальный парк Эддо

Национальный парк Эддо расположен в 70 км от Порт Элизабета в Восточном Кейпе. История этого парка облетела весь мир. В 1931 году, когда Эддо был основан, на его территории сохранилось всего 11 слонов. Сегодня их более 200. Парк также является убежищем для последних Капских буйволов и 21 чёрного носорога (которых во всем мире осталось чуть больше 2500). Здесь же проживают большое количество антилоп, рептилий и более 185 разновидностей птиц.
Одной из первых проблем парка являлась то, как удержать слонов на территории заповедника, так как они частенько забирались на близлежащие фермы и приносили урон урожаю или же становились жертвами поджидающих браконьеров. Первый надзиратель парка начал выставлять ананасы, тыквы и апельсины в попытке удержать слонов на территории, план сработал великолепно, но к тому времени, когда был установлен забор в 1954 году, процедура стала настолько популярной, что от неё решили не отказываться. Каждый день огромный самосвал привозил и вываливал слонам апельсины, и, хотя всё делалось с лучшими намерениями, результат чуть не стал весьма плачевным. Оказалось, что апельсины для слонов превратились в наркотик, и в зимнее время более 70 процентов всех слонов парка не отходили от места кормления. Несколько молодых слонов даже погибло в результате ежедневного ажиотажа. В 1976 году кормление апельсинами прекратилась и сегодня посетителям строго запрещено провозить на территорию парка какие либо виды цитрусов.
Здесь есть полная гарантия увидеть 40-50 слонов, цепочкой, строго соблюдая возрастную и половую иерархию, направляющихся на водопой. Согласно карте, на открытом «лендровере», в обществе опытного егеря вы поспеете к месту, где цепочка пересечет вашу дорогу и поймаете в объектив 20-30 животных одновременно. Также можно увидеть множество антилоп и других животных, населяющих заповедник.
В Эддо есть вся необходимая инфраструктура для проведения сафари и проживания, так что утром вы можете увидеть слонов на водопое у вашего бассейна.

 

 

Порт Елизабет

Порт Элизабет — один из крупнейших промышленных городов ЮАР с населением более 1,2 миллиона человек. Знаменит своими теплыми песчаными пляжами, протяженность которых составляет почти 40 км. В течение года в Порт Элизабете проходит множество интересных спортивных мероприятий и акций на океане. В городе достаточное число местных музеев. Неподалеку находится и один из известнейших национальных парков страны — Эддо, заповедники Шаивари и Квандве и множество других частных заповедников.

Карта

Фото