ЙОХАННЕСБУРГ И ХАУТЕНГ

1

Йоханнесбург называют воротами в Южно-Африканскую Республику. Йоханнесбург — самый крупный торговый и промышленный центр страны.

 

Здесь находятся многочисленные предприятия горнодобывающей, металлообрабатывающей, машиностроительной, химической, текстильной, кожной и пищевой промышленности.

 

В городе размещаются правления основных горнопромышленных и финансовых концернов, осуществляющих контроль над добычей золота, алмазов и других минеральных богатств ЮАР.

 

В 1886 году золотоискатель из Австралии Джордж Гаррисон обнаружил самую крупную в мире золотоносную жилу. Через некоторое время неподалеку от этого прииска возник поселок золотоискателей Йоханнесбург.

 

Тысячи людей, охваченных «золотой лихорадкой», хлынули в эти места, и через три года Йоханнесбург стал главным городом тогдашней Южной Африки. Сегодня Йоханнесбург — крупнейший город ЮАР по численности населения — около 2,5 млн. человек (африканцы, мулаты, выходцы из Европы и Азии), самый крупный торговый и промышленный центр страны.

 

Хаутенг — самая густонаселенная и одновременно самая маленькая по территории провинция ЮАР.

 

Здесь и расположен современный Йоханнесбург — один из крупнейших мегаполисов континента, деловая, индустриальная и финансовая столица ЮАР, а так же одна из трех столиц страны — Претория.

Карта

Достопримечательности

Не столь интересен сам Йоханнесбург, как его пригороды. Например, в одном из них — в Соуэто — создан великолепный парк аттракционов — Gold Reef City, где воспроизводится атмосфера эпохи золотой лихорадки конца XIX в. Парк создан на месте самых богатых золотоносных приисков того времени. Вы сможете спуститься в шахты на глубину 220 метров и здесь увидите, как расплавленное золото превращается в слитки. Здесь же находится вертолетная площадка: при желании можно полетать над Йоханнесбургом и Соуэто.

 

В Соуэто расположен и лучший на Африканском континенте зоопарк, занимающий 55 гектаров, на которых размещаются более 600 млекопитающих, множество птиц и других животных. По выходным дням посетителей возит по территории маленький поезд.

Из Йоханнесбурга можно съездить и в пещеры Стеркфонгейн (Sterkfontein). Это шесть подземных залов на глубине более 40 метров, в одной из пещер был обнаружен череп первобытной женщины, жившей более двух миллионов лет назад. В глубине одного из гротов прячется озеро, воду которого местные племена считают чудодейственной и используют в лечебных целях.

 

Недалеко от Йоханнесбурга находится горный массивМагалисберг (Magallesberg). Он простирается более чем на 120 км от Претории до Рустенбурга. Здесь, в горах, были обнаружены самые древние следы пребывания человека. Множество проложенных туристских троп привлекает любителей пеших прогулок как из Трансвааля, на территории которого находится горный массив, так и из-за рубежа.

 

Претория и Алмазная шахта — в шестидесяти километрах на север от Йоханнесбурга расположена столица ЮАР — город Претория. Путешествие в столицу ЮАР начнется с посещения грандиозного памятника, сооруженного в честь Великого Трека — переселения в середине прошлого века белого африканского населения из Капской провинции на север. Вы увидите дом первого президента страны Поля Крюгера, знаменитую церковную площадь, здание оперного театра, уютный музейный особняк Мелроуз Хауз, великолепный правительственный ансамбль Юнион Билдингс В Претории находится одна из старейших действующих в ЮАР алмазных шахт — шахта Калинан. В 1905 году здесь был найден самый большой алмаз в мире весом 3106 карат, который в результате обработки был распилен на 105 частей, две из которых весом 530 и 317 карат украшают корону и скипетр Английской королевы. Посетив музей, вы увидите дубликаты всех знаменитых алмазов, найденных в ЮАР, познакомитесь со спецификой и процессом добычи алмазов.

 

Голд Риф Сити — очень популярный среди иностранных туристов музей под открытым небом, воссоздающий Йоханнесбург времен Золотой Лихорадки. Вы сможете побродить по «старинным» улочкам, увидеть реконструированные дома простых шахтеров и богатых горожан со всей обстановкой конца прошлого века. Можно спуститься в 220-метровую шахту «N 14», до 1978 года занимавшую 1 место в мире по добыче золота; увидеть процесс разливки золота, посмотреть африканские танцы и приобрести сувениры.

 

Заповедник — Всего в 60 км. от Йоханнесбурга расположен «носорожий и львиный заповедник», где Вас ожидает встреча с носорогами, буйволами, зебрами, жирафами, антилопами-гну, спрингбок, блесбок, импала и другими экзотическими животными. Вам предстоит также увидеть несколько львиных семей, общая численность которых в заповеднике насчитывает более 20. Каждое воскресенье с 10 до 11 утра можно наблюдать потрясающую картину — «цари зверей» набрасываются и разрывают на части тушу коровы, а неподалеку уже кружат грифы и дожидаются своей очереди гиены. Затем Вам предстоит спуститься в расположенную неподалеку пещеру, славящуюся своими разноцветными сталактитами и сталагмитами огромной величины, фантастическими подземными залами и причудливыми известковыми фигурами, напоминающими то персонажей из библейских легенд, то героев детских сказок.

 

Этнографическая деревня Леседи — Этнографический комплекс Леседи, расположенный под Йоханнесбургом, дает уникальную возможность своими глазами увидеть подлинную жизнь четырех основных народов Южной Африки. Посетив в сопровождении местного вождя каждую из деревень, Вы затем будете препровождены в бома — просторную, крытую соломой хижину, где вначале увидите, а потом и сами примете участие в красочных традиционных танцах при свете ночного костра. В конце вечера Вам предстоит отведать великолепный ужин, меню которого состоит из местных блюд.

Как добраться?

1402 км от Кейптауна: авиаперелет; 200 км из Сан Сити: трансфер на машине/автобусе, авиаперелет; 58 км из Претории: трансфер на машине/автобусе.

Шоппинг

Для шоппинга стоит отправиться в пригород Йоханнесбурга Сандтон. Одежда стоит значительно дешевле, чем на родине. Стоимость золотых украшений приятно порадует глаз и кошелек, золотая цепочка стоит от 30 долларов.

Развлечения и ночная жизнь

Если вы в течение дня не израсходовали всю свою энергию, Йоханнесбург предлагает множество ночных клубов и баров с »живой» музыкой и диджеями.

 

@115

Адрес: 115 Anderson Street, Central Johannesburg.

Работает по пятницам с 22.00 до 06.00.

Музыка: Deep House, drum ‘n bass.

Телефон: 011 — 331 2878.

 

All Bar None

Адрес: 100 Albertyn Road, Weirda Valley, Sandton, Johannesburg.

Работает со среды по субботу с 10.00 до последнего клиента.

Входной билет: R60 — с мужчины, R40 — с женщины.

Телефон: 011 — 784 0519.

 

Amazon

Адрес: Banbury Cross Shopping Centre, corner Hans Strijdom Drive and Olievenhout Avenue, North Riding.

Работает по средам, пятницам и субботам с 10.00 до последнего клиента.

Музыка: funky, jazzy, tribal house.

Входной билет: R20 — женщина, R30 — мужчина.

Телефон: 011 — 794 4251.

 

Aqua Lounge

Адрес: K90 Value Mart, North Rand Road, Boksburg, Johannesburg.

Работает со среды до субботы с 16:00 до последнего клиента.

Музыка: from uplifting to funky house, to progressive.

Телефон: 011 — 826 6132

 

Azzurri Pizza Cafе

Адрес: Tudor Rose Centre, 212 North Rand Road, Beyers Park, Boksburg, Johannesburg.

Работает ежедневно с 18.00 до 02.00.

Музыка: funky house, deep house, tribal house, garage, progressive and uplifting trance, chilled funk

Телефон: 011 — 918 2339

 

Bogarts

Адрес: 30 Central Avenue, Kempton Park.

Работает в пятницу и субботу.

Музыка: deep house, jazzy house, old school house

Входной билет: R25

Телефон: 011 — 394 2838

 

C3

Адрес: corner Fox and Betty Streets, Jeppestown.

Работает по пятницам и воскресеньям.

Музыка: acid jazz, funky hip-hop and kwaito, deep house.

Входной билет: R30.

Телефон: 011 — 614 4682.

 

Cafe Pepe

Адрес: 197 Mabel Street, Rosettenville.

Работает по четвергам.

Музыка: funky house.

Телефон: 082 900 0050.

 

Cell Block

Адрес: corner Van Riebeeck and 8th Avenue, Edenvale.

Работает по пятницам и субботам.

Музыка: пятница — deep house, суббота — progressive.

Входной билет: пятница — R15, суббота — бесплатно до 22:00.

Телефон: 011 — 609 7677.

 

Club Gobi

Адрес: Juice Street, next to Ferreiras, Honeydew.

Работает по пятницам.

Музыка: funky house.

Входной билет: R30.

Телефон: 011 — 795 3641/2.

 

Conference at Picasso Bistro

Адрес: Oxford Road, Rosebank.

Работает по четвергам с 20:00 до 02:00.

Музыка: drum ‘n bass, hip-hop, nu skool breaks, nu jazz.

Входной билет: R20.

 

Damn Funky

Адрес: Skeen Boulevard, Bedfordview.

Работает по субботам.

Музыка: R&B, house, commercial, old school.

Входной билет: R30, женщины бесплатно до 23:00.

Телефон: 082 349 1876.

 

Dawgside 2

Адрес: 236 Beyers Naude Drive, Cresta.

Работает по средам и воскресеньям.

Музыка: R’nB, hip-hop.

Входной билет: R30.

Телефон: 011 — 436 0905.

Когда лучше ехать

Круглогодично, так как этот район не является курортным. Это промышленный и финансовый центр, поэтому поездки сюда могут быть связаны, прежде всего, с деловыми интересами или транзитом.

Рестораны и бары

В ресторанах можно перекусить за 30-40 долларов, отведав блюда всех кухонь мира. В ресторане The Train вы сможете утолить изысканные гастрономические пристрастия и попробовать мясо слона, жирафа, бегемота, крокодила, страуса.

 

В ресторане «Карнивор», что недалеко от Йоханнесбурга, вас ждет обед и ужин по принципу комплексного меню. Предварительный заказ обязателен. На открытом огне для вас приготовят блюда национальной кухни. На настоящем мачете к вашему столу поднесут трофеи утренней охоты: антилопу, буйвола, крокодила, страуса. О вегетарианцах тоже не позабудут. Спаржа, устрицы, сыры и рыба не редкость для ресторанов ЮАР.

 

На полпути от Йоханнесбурга в Преторию, в 30 км. расположен ресторан «Поезд». Добраться туда можно на машине или на поезде. Антикварные вагоны «голубого экспресса» поражают сохранившейся роскошью времен королевы Виктории, эти музейные экспонаты стали залами ресторана. Питание организовано по принципу шведского стола. В центре холла стоит постамент с экзотическими блюдами и табличками, на которых написаны названия блюд. Вам предложат попробовать около 150 блюд. Среди них жираф в сметане, слон с яблоками, акула в сухарях.

Советы отдыхающим

Как и во многих других городах Африки и Америки, в ЮАР практически отсутствует общественный транспорт. В пределах города можно передвигаться на такси. От отеля такси вам может вызвать портье. Разумнее всего договориться с этим же таксистом, чтобы он забрал вас через некоторое время, так как «ловить» такси на улице не принято. Или Вы можете запастись телефоном компании, предоставляющей услуги такси и, позвонив с уличного таксофона, вызывать машину. Для этого надо объяснить, где Вы находитесь и как вы выглядите. В ночных клубах, ресторанах Вы также можете обратиться за помощью к администрации.

Фото