КЕЙПТАУН И ЗАПАДНЫЙ КЕЙП

загруженное

Западный Кейп — самая известная и развитая провинция ЮАР. В «Прекрасном Кейпе» расположены Кейптаун, Капский полуостров с легендарным Мысом Доброй Надежды, винные районы и знаменитая Дорога Садов. Девственные пейзажи нетронутой природы, два океана, омывающие берега провинции, мягкий средиземноморский климат и одновременно с этим прекрасная инфраструктура позволяют Западному Кейпу быть важнейшим туристическим регионом Юга Африки.

 

Кейптаун — один из самых красивых городов ЮАР, расположенных на юго-западе страны между горами и океаном. Мягкий средиземноморский климат и своеобразная архитектура, высококлассные отели и изысканная кухня, а также множество достопримечательностей, делают его необыкновенно привлекательным для туристов со всего мира.

 

История гласит, что в 1652 году Ян ван Рибек основал небольшой поселок, послуживший для белых перевалочным пунктом на Восток. Форт, огороды и несколько поселенцев — это все, что здесь было в то время. В окрестностях поселка бродили львы и бушмены — странные люди небольшого роста с головами, похожими на сушеный абрикос.В 1688 г. с Библией в руках на полуостров прибыли гугеноты, которые посадили здесь виноградники и оливковые рощи.

 

В 1795 году на полуострове впервые высадились англичане, и уже к 1806 г. здесь появились многочисленные английские поселки. Сегодня Кейптаун по праву называют «жемчужиной городов». Городской пейзаж Кейптауна отражает историю, богатую контрастами.

 

Высокие современные здания из стекла и стали соседствуют с историческими зданиями, сохраненными и восстановленными в их прежнем великолепии. Старейшее здание Южной Африки — Замок — было построено в 1666 году для защиты новой колонии. Slave Lodge (slave — раб), второе старейшее здание в Кейптауне, служило различным целям на протяжении трех столетий. Первоначально оно служило жильем для рабов, позже здесь было открыто первое в Кейптауне почтовое отделение, библиотека и Верховный Суд. Сегодня в этом здании находится Южно-Африканский культурно-исторический музей.

Карта

Время

Отстает от киевского на 3 часа.

Климат

В районе Кейптауна климат средиземноморского типа, более умеренный, благодаря высоте внутренних плоскогорий и океаническим течениям. Фактически — вся территория ЮАР является природным климатическим курортом. В жаркое время не бывает теплее + 17, в Индийском океане + 24-26.

Достопримечательности

Гора Стол

На протяжении многих лет ее неповторимый силуэт встречал мореплавателей из дальних стран, стремящихся в долгожданную бухту Кейптауна пополнить запасы воды и продовольствия. В ясный день гора видна почти за 200 км со стороны океана. И сейчас, являясь символом Кейптауна, Гора Стол служит естественным ориентиром — прежде всего для туристов, так как видна из большинства районов Кейптауна.

Побывать в Кейптауне и не подняться на вершину горы считается, некоторым образом, грехом. Это одна из красивейших смотровых площадок мира и входит в десятку самых посещаемых туристических мест мира. Кроме того, по мнению эзотериков, Гора является одной из положительных энергетических точек планеты.

На Гору можно подняться на фуникулере, а также пешком, но это занятие только для молодых и полных сил — такая прогулка занимает примерно два с половиной часа. На вершине Горы находятся смотровые телескопы, ресторан и сувенирный магазин. Говорят, что в ясную погоду, отсюда можно увидеть Антарктиду. Конечно, это преувеличение, но с высоты 1086 метров весь город как на ладони. Особенно потрясающий вид открываются с Горы на закате солнца, когда горизонт сливается с океаном.

На Горе Стол масса любопытных пешеходных дорожек. Здесь можно встретить более 1500 видов флоры и фауны.

 

Фуникулёр работает ежедневно с 06:00 до 23:00 и способен в течение часа поднять и спустить 890 человек. Во время подъёма кабина вращается на 360 градусов, предоставляя пассажирам возможность насладиться великолепными видами города, Кэмпс Бея (Camps Bay), Лайонс Хэд (Lions Head) и самой горы. Вход на Гору может быть закрыт из-за плохой погоды или из-за большой облачности (как здесь говорят — на горе лежит одеяло).

 

Туристический и торговый комплекс Виктория и Альфред Вотерфрант (V&A Waterfront)

Всемирно известный торговый и развлекательный комплекс в порту Кейптауна насчитывает более 250 магазинов, сувенирных лавок, ресторанов, кафе.

 

Океанариум — подводный мир Индийского и Атлантического океанов. Высота аквариума — 2 этажа, представлены более 300 видов рыб, заросли кельпа (одни из 5 в мире), котики, пингвины… Отдельный аквариум с хищными рыбами (ежедневно в 15:30 можно посмотреть как их кормят или осуществить к ним погружение в сопровождении гида. Специальные программы для детей. Открыт ежедневно с 09:30 до 18:00. Есть ресторан и сувенирный магазин.

 

Киноцентр АЙМАКС (IMAX) — единственный в Африке киноцентр такого рода. Экран высотой в 5-ти этажный жилой дом. Фильмы о природе, космосе, экстремальном спорте. Обычно по 5 сеансов в день: летом — начиная с 09:00, а зимой с 11:00. Рекомендуется сверить расписание прежде, чем идти.

 

Мыс Доброй Надежды

Заповедник Мыса Доброй Надежды площадью в 7750 гектаров с богатейшей флорой и фауной с 1938 года является одной из визитных карточек Западного Кейпа. Считается, что на Капском полуострове сосредоточено наибольшее количество видов флоры в расчете на один гектар площади.

Сам мыс недаром был назван Мысом Штормов во времёна Бартоломео Диаша, который первым обогнул его в 1488 году — о его скалы (самые высокие прибрежные скалы в мире) разбилась не одна сотня кораблей.

 

В 1860 на Мысе был построен маяк, который можно видеть и сейчас. Сегодня здесь находится и одна из культовых смотровых площадок для миллионов туристов, которые сюда приезжают. К маяку можно подняться пешком (238 метров над уровнем моря) или, купив билет, доехать на фуникулёре. Можно зайти в сувенирный магазин или пообедать в ресторане. Заповедник открыт ежедневно, летом с 07:00 до 18:00, а зимой с 07:00 до 17:00

 

Ботанические сады Кирстенбош (Kirstenbosch Botanical Gar-dens)

Ботанические сады, основанные в 1913 году на восточном склоне Горы Стол, чтобы сохранять и развивать флору юга Африки, на сегодняшний день признаны одними из 7 лучших и известнейших ботанических садов в мире. Территория сада 528 гектар. Летом здесь регулярно проводятся концерты классической музыки. Различные пешие маршруты пролегают через весь сад. Длительность маршрутов от 45 мин (1,5 км) до 3 часов (7,8 км). Сад работает ежедневно с 08:00 до 19:00 летом и с 08:00 до 18:00 зимой.

 

Роббен Айланд (Robben Island)

На протяжении почти 400 лет Робен Айланд, находящийся в 12 километрах от Кейптауна, являлся местом изгнания и заточения. Именно сюда местные правители направляли тех, кого они считали политическими и социальными изгоями общества. В годы апартеида остров стал тюрьмой, прославившейся жестоким обращением с заключёнными. Одним из них являлся и бывший президент ЮАР — Нельсон Мандела, который провёл здесь почти 18 лет. С 1997 года остров является национальным памятником, а с 1 Декабря 1999 признан мировым достоянием и находится под эгидой ЮНЕСКО. К острову ежедневно с 09:00 до 15:00 из Вотерфронта ходит паром. Прогулка рассчитана на 3,5 часа.

 

Город столетия (Century City)

В 10 минутах езды от центра города находится огромный развлекательный комплекс Город Столетия (Century City). Здесь расположен огромный торговый центр (ежедневно с 10:00 до 21:00), рестораны, ночные клубы и крупный парк аттракционов — Ратанга Джанкшн (работает со среды по воскресенье с 10:00 до 17:00). Комплекс связан водным каналом с районом Вотерфрант, по которому курсируют прогулочные катера.

 

Старый форт — Замок Доброй Надежды (Castle of Good Hope)

Замок доброй Надежды является самым старым зданием в ЮАР. Строительство было завершено в 1679 году, и стало базой Голландской Ост-Индийской компании (на торговом пути в Индию), а также оборонительным фортом для поселенцев. В 1936 форт провозглашён музеем и до сих пор является региональным центром Южно Африканских военных сил в Западном Кейпе. Открыт с понедельника по субботу с 09:00 до 16:00, закрыт на Рождество и Новый Год. Проводятся экскурсии в 11:00, 12:00 и 14:00. Большой военный музей, ресторан, сувенирный, магазин.

 

Дом парламента

Ежедневно (кроме субботы и воскресения) проводятся туры с 09:00 до 12:00. Уникальность этого места в том, что во время экскурсии можно послушать настоящие прения на заседаниях парламента. Кстати, Кейптаун — парламентская столица ЮАР. Посещение бесплатно, но нужно забронировать места за 2 недели. Есть сувенирный магазин.

 

Колония пингвинов — Болдерс (Boulders)

Бухта, находящаяся на внутреннем побережье Капского полуострова между Мысом доброй надежды и Саймонстауном. Здесь специально проложены тропинки, по которым можно ходить и наблюдать за большой колонией африканских пингвинов, которая в последнее время насчитывает более 1000 этих редких животных.

Шоппинг

В Кейптауне Вы сможете приобрести сувениры и изделия ремесленных мастеров со всей Африки, так как этот город богат ювелирными магазинами и многочисленными «блошиными рынками» (фли-маркеты) -прежде всего на Грин Маркет Сквер(Greenmarket square) и Грин Пойнте.

Развлечения и ночная жизнь

В Кейптауне круглый год «кипит» ночная жизнь — многочисленные рестораны, фестивали вина и деликатесов (устриц, лобстеров, сыров и т.д.), веселые карнавальные шествия, казино.

 

Вам останется только выбрать из множества дискотек, винных баров, музыкальных кафе и ресторанов, чтобы насладиться прекрасным ужином и послушать разную музыку. Ватерфронт — любимое место отдыха кейптаунцев — отреставрированный старый порт, превращенный талантливыми художниками и архитекторами в фешенебельные магазины и рестораны, гостиницы и театры. Здесь можно купить сувениры, погулять, послушать музыку, вкусно поесть.

 

В центре Кейптауна находятся лучшие ночные клубы, такие какRhythm DivineThe Fez, Studio 47, and Rhodes House, с разнообразной музыкой, где каждый найдет что-нибудь по душе. Входная плата колеблется от R10 до R40.

 

Чтобы вечер был более колоритным, зайдите в Kennedy’s Cigar Bar или East City Cafe, напоминающие о изысканных 20-х годах, и с сигарой и »Бурбонским» удостоверьтесь в этом.

 

Если хочется чего-то изысканного, зайдите в Nico Theatre, the Baxter, Maynardville, Spier или Theatre on the Bay. Здесь закуски и напитки прекрасно »сочетаются» с кабаре, джазом и Шекспиром.

Праздники и события

Международный Джаз-Фестиваль в Кейптауне проходит ежегодно, в последние выходные марта. В течение двух дней на пяти сценах с 15 000 аудиторией выступают 40 зарубежных и южноафриканских исполнителей. Джаз сопровождают фото- и другие выставки.

 

Cape Town Ministrel Carnival (январь) – знаменитый уличный новогодний карнавал.

 

Cape Argus Cycle Tour (март) – велосипедный марафон вокруг Капского полуострова.

 

Two Oceans Marathon (апрель) – марафон вокруг Капского полуострова.

 

Cape Gourmet Festival (май) – на этот фестиваль приезжают кулинары со всего мира, чтобы продемонстрировать свое искусство.

 

Cape Town Waterfront Wine Festival (сентябрь-октябрь) – крупнейший фестиваль вина, на котором можно продегустировать более 300 сортов капских вин, а также вино, произведенное в других странах.

 

SAAF Air Show(октябрь) – крупнейшее аэрошоу.

Активные виды отдыха

Кейптаун всегда был одним из лучших мест виндсерфинга в мире, а теперь является и одним из лучших кайтсерфинговых мест. Здесь есть все, от великолепных условий для занятия кайтом до чудесных и дружелюбных жителей живущих в нем. Эти чудесные жемчужные берега, простираются так далеко, на сколько можно увидеть глазом. Это обычно для здешних мест. Здесь просторно и довольно безлюдно.

 

Кейптаун больше подходит для кайтеров от среднего класса до профессионалов, так как здесь умеренные волны и сильные ветра. Здесь еще есть места, где абсолютно спокойная вода эти места отлично подходят для начинающих, и к тому же это не далеко от Кейптауна. Лагуна Лангебаан — это отличное место для отдыха, а так же отличное место для занятий кайтом. Лагуна нравится испытателям кайта тоже, так как здесь просто чудесные погодные условия. Берег на другой стороне ложного залива — хорошее место для новичков, там не глубоко и длинный песчаный пляж. Оба из этих мест — в пределах часа езды. Не во многих местах в мире условия столь же живописные, как здесь!

 

Здесь так же есть много других вещей помимо кайтинга: прыжки в воду, дайвинг, большой серфинг, виндсерфинг, туризм по местности, погружение в воду, ловля рыбы, и т.д.

Кухня

Кухня Кейптауна также космополитична и различна, как и люди. Для нее верно определение »таверна морей», где восточные, западные и африканские кухни встречаются. Восточное влияние широко представлено малайской пищей с экзотическими ароматами, включая лавровый лист, корицу, кардамон, шафран, гвоздику и красный перец, легко доступные по всему побережью.

 

Стоит попробовать bobotie — куски ягнятины, смешанные с изюмом и курагой, waterblommetjiebredie — тушеное мясо, приготовленное с бутонами водных лилий, samoosas — треугольные пряные печенья, заполненные мясом, и многое другое.

Конечно, очень разнообразна африканская кухня, от горячего, пряного chakalaka до каши и отличного домашнего пива.

 

Свежие дары моря изобилуют в этом регионе круглый год: омары, кальмары, мидии , устрицы и всевозможная рыба.

 

Рестораны и кафе представляют практически все страны мира. Можно выбрать из итальянской, французской, немецкой, голландской, индусской, тайской, японской, китайской, вьетнамской, португальской и греческой кухонь.

 

Винные регионы в окрестностях Кейптауна необычайно красивы и романтичны. Возделывать виноград здесь начали в середине 17 века. Сегодня виноградники Мыса производят разнообразные красные и белые вина, которые признаны одними из самых лучших в мире.

Когда лучше ехать

Лучшее время для путешествий — с октября по апрель.

Рестораны и бары

Рестораны Кейптауна известны потрясающими видами, открывающимися из окон. В городе вы найдете множество мест, где можно попробовать блюда из всех регионов мира.

 

«Wakame»

Из этого ресторана японской кухни открывается великолепный вид на океан. Он всегда полон гурманов и знатоков моды. Основное внимание уделяется суши, но здесь также подают прекрасные современные европейские блюда. Есть хороший бар и небольшая терраса, идеально подходящая для созерцания закатов. В пик сезона столик лучше бронировать заранее.

 

«Constantia Uitsig»

Этому итальянско-французскому ресторану с азиатскими элементами сопутствует огромный успех со дня открытия. Он расположен в очень живописном месте. Шеф-повар создает блюда, сочетающие в себе черты провансальской и тосканской кухонь, с элементами австралийской и азиатской. Рядом есть еще один ресторан, «La Colombe», где подают более дорогие блюда, но виды отсюда не так хороши.

 

Millers Thumb

Ресторан специализируется на морепродуктах. Его изюминка заключается в постоянно меняющемся меню, и посетители, которые всегда находят в нем любимые блюда, часто встречают кое-что новое и необычное. В меню преобладают чаджунские и креольские блюда, а также японские, одно из которых, «Yaki Soba», вы обязательно должны попробовать, по крайней мере один раз. Это лапша с креветками, курицей и орехами. Отличная винная карта, конечно, прилагается.

 

«The Codfather»

Расположенный побережье бухты, этот ресторан предлагает уникальные рыбные блюда. Здесь нет меню — вы делаете заказ после разговора с официантом, который расскажет о блюдах на сегодня. Затем он взвесит, приготовит и принесет вам заказ. Обслуживание первоклассно. Есть также суши бар.

 

Из современных эклектичных ресторанов можно выделить три самых популярных: «Blues», «Five Flies» и «Beluga».

 

«Blues»

Уже на протяжении 15 лет этот ресторан ассоциируется с впечатляющими видами на бухту. Будь то штормовой зимний день или прекрасный солнечный летний вечер, вы всегда увидите «Blues» шумным, переполненным и модным. Ресторан предлагает блюда калифорнийской кухни, а также элементы кухни Средиземноморья с акцентом на морепродукты.

 

«Five Flies»

Это элитарный ресторан, расположенный в центре Кейптауна, в деловом районе. Он находится в старом здании 18-го века, и владельцы предприняли огромные усилия, чтобы отремонтировать помещение внутри и воссоздать здесь атмосферу того времени. Шеф-повар этого заведения уже стал легендой, благодаря своим восхитительным творениям, которые здесь подают с лучшими местными винами.

 

«Beluga»

Это стильный ресторан, расположенный в литейном цехе — в прекрасном столетнем здании из красного кирпича, где когда-то размещалась одна из старейших в городе железных мастерских. Сейчас это здание — современный офисный центр в самом центре того, что быстро превращается в Кейптауне в район кино и моды. Ресторан предлагает лучшее из новой мировой кухни — множество комбинаций, интересные ингредиенты и щедрые порции. В баре, расположенном во внутреннем дворе, можно заказать напитки и коктейли.

Фото