Амазония

Амазония-Бразилия

Если Вас манят труднодоступные джунгли и топи – отправляйтесь к берегам Ее Величества Амазонки… Хотя большая часть амазонского бассейна принадлежит Бразилии, свои истоки знаменитая река берет в Перу, а на западе также умудряется захватить еще три страны – Боливию, Эквадор и Колумбию. Это позволяет считать Амазонку не просто самой полноводной рекой в мире, а настоящей водной империей, омывающей территории пяти государств.

 

Своим нынешним названием Амазонка обязана испанским конкистадорам. Воюя на берегах великой реки с индейцами, завоеватели были поражены неустрашимой яростью индейских женщин, сражавшихся наравне с мужчинами племени. Отважные воительницы напомнили испанцам древнегреческий миф об амазонках – и благодаря этому река обрела свое гордое имя. Индейцы же испокон веков называли Амазонку «Парана-Тинго», что означает «Королева Рек».

 

И действительно, Амазонка по всем параметрам — величайшая в мире. Четверть всех вод, выносимых в мировой океан реками Земли, составляют воды Амазонки. Ее бассейн занимает рекордную площадь – около семи миллионов квадратных километров. У Амазонки более 500 притоков. В устье реки расположен самый большой в мире речной остров – Маражо: на его площади в 48 тысяч квадратных километров могли бы спокойно разместиться Нидерланды. Вот только по длине Амазонка всегда считалась второй после Нила, протекающего в Египте.

 

Но сейчас бразильские ученые, которым в ходе экспедиции в Перу удалось обнаружить новую начальную точку Амазонки, утверждают, что именно южноамериканская река является самой протяженной. А коренные обитатели прибрежных поселений шутят, что Амазонка не только самая большая из всех рек, но и самая мокрая.

 

Еще здешние воды часто называют «белыми» – из-за огромного количества ила, переносимого рекой, вода становится очень мутной, непрозрачной и поэтому выглядит светлой. Возле бразильского города Манаус (кстати, амазонское путешествие лучше начинать именно отсюда) можно наблюдать очень забавный эффект. Там, где Амазонка впадает в Риу-Негру (которая, наоборот, очень прозрачная и потому кажется почти черной; отсюда и ее название), воды двух мощнейших рек смешиваются не сразу, и на протяжении 15 километров можно видеть, как параллельно, в одном русле, текут два разноцветных потока – зрелище поистине удивительное!

Карта

Климат

Климат субтропический влажный. В Амазонии относительно сухой сезон длится с августа до начала декабря, с декабря по апрель — очень жарко, редкие дожди, с мая по июль — обильные дожди.

Как добраться?

До Манауса летают рейсы местных авиалиний (из Сан-Паулу).

Географическое положение

Амазония составляет треть территории всей Бразилии. Столица штата Амазония — Манаус, расположенный на берегу великой реки (ширина её, вместе с протоками, достигает здесь нескольких десятков километров), в среднем её течении в 3400 км от Бразилиа.

Праздники и события

28-30 июня — карнавал в Амазонии.

Кухня

В Амазонии кухня имеет чисто индейские корни, почти без европейского влияния. Сотни видов экзотических трав и фруктов придают её блюдам оригинальный и совершенно необычный вкус.

Когда лучше ехать

Лучшее время для посещения — с сентября до декабря.

Советы отдыхающим

Необходима профилактика против малярии и прививка от желтой лихорадки.

Фото