Баия

1a4-3

Баия является самым «африканским» штатом Бразилии. Его столица Сальвадор да Баия (или просто Сальвадор), прелестный и оживленный город, полный исторических сооружений, является одной из культурных точек Бразилии.
Основанный в 1549 году Сальвадор был самым важным городом Бразилии в течение 300 лет и вторым городом Португальской империи после Лиссабона. Известный как центр торговли сахаром, он был также знаменит набитыми золотом церквями, превосходными особняками и работорговлей. Сегодня он известен своими многочисленными праздниками и великолепием. Карнавал в Сальвадоре также популярен и привлекает толпы туристов.
На территории штата расположены интересные места и великолепные курорты, в частности, Коста де Саупе. Городок Прайа-до-Форте славится своими фантастическими пляжами, старинными крепостями и фортами и, конечно, заповедником Тамар – настоящим домом морских черепах. В нем разводят пять находящихся на грани вымирания видов черепах: большеголовых, черепах бисса, древесных, зеленых и кожаных.

Карта

Климат

Климат сухой, умеренный. Средняя годовая температура воздуха: + 28С, температура воды на 1 градус ниже температуры воздуха.

Достопримечательности

Год включения в Список всемирного наследия: 1985.
Бывший в 1549-1763 гг. первой столицей Бразилии, Салвадор стал местом смешения европейской, африканской и американской культур. Начиная с 1558 г., город был первым невольничьим рынком в Новом Свете, где торговали рабами, привозимыми для работ на сахарных плантациях.
В городе сохранилось большое число выдающихся зданий в стиле Возрождения. Особенностью старой части города являются постройки разных цветов, имеющие интересную штукатурную лепнину.
Среди других достопримечательностей Сальвадора 34 колониальные церкви, Музей Афро-Бразилии (посвященный африканской культуре), а также Лифт Ласедеры, который представляет собой сооружение в стиле «арт-деко» с шумящими электрическими лифтами, поднимающимися и спускающимися по паре цементных шахт (85 метров), перевозящими свыше 50 000 пассажиров за 15 секунд между портом и холмистым историческим районом города. А если вы ищете пляж, то самое трудное — это выбрать какой-либо их них.
В штате Баия расположен заповедник морских черепах Тамар. В нем разводят пять находящихся на грани вымирания видов черепах. Вы можете увидеть гнезда и собственно черепах, прогуливаясь по берегу океана. Под охраной заповедника находятся более 550 гнезд, разбросанных вдоль побережья на 50 км. Некоторые яйца переносят из гнезд в инкубаторы, а вылупившихся из них животных сразу выпускают в океан.
На зоологической станции в Прайа-до-Форте построено несколько бассейнов, в которых можно увидеть черепах самых разных видов и размеров. В музее Вам покажут видеофильмы и расскажут о жизни этих удивительных животных.

Географическое положение

Штат находится в северо-восточной части Бразилии, его столица — Сальвадор (Salvador). Сальвадор находится 2,5 часах перелета от Рио-де-Жанейро и в 3,5 часах перелета от Сан-Паулу.

Шоппинг

Заслуживает внимания рынок Модело – здесь продаются изделия народного промысла, экзотические фрукты. Можно увидеть в действии мастеров капоэйры – бразильского боевого искусства.

Развлечения и ночная жизнь

Развлечения
Пляжный отдых. Баия — это 1200 км белопесочных пляжей, поросших кокосовыми пальмами, развивающимися на теплом ветру.
Парки. Парк Costa Azul — в парке есть футбольное поле, дорожки для велосипедистов, рестораны, бары, театр, который вмещает 600 человек. Есть прекрасный мост длиной 35 метров над рекой Камаружипе, соединяющий парк с проспектом Магалиаеш. Парк Сад Влюбленных ( Jardim dos Namorados) — находится недалеко от парка Кошта Азул, занимает площадь 15 гектаров, есть бары, рестораны, спортивные площадки. Парк Pituaсu — создан в 1973 году, занимает 450 гектаров и считается одним из самых больших городских парков Бразилии, в нем есть прекрасный лес где можно понаблюдать флору и фауну региона. Есть дорожка для велосипедов протяженностью 18 км, рестораны, бары. Центральный парк — в центре города, имеет 720 м2 зеленой зоны, театр на 600 мест, бары.
Также в городе есть несколько театров: Театр АВБЕУ (Teatro ACBEU), Театр Карлос Алвес (Teatro Carlos Alves), Театр Вила Веля (Teatro Vila Velha).
Из города проводятся круизы на яхте. Они начинаются в бухте Всех Святых с дальнейшем посещением островов Фраде и Итапарика, где можно посетить не только минеральные источники и исторические места, но также искупаться и позагорать.
Огромное удовольствие доставит прогулка по El Pelourinho, где есть интересные картинные галереи, уютные ресторанчики и множество сувенирных лавок.
Ночная жизнь
Ночная жизнь в Сальвадоре как и везде в Бразилии с наступлением вечера начинает бить ключом независимо от сезона. Наиболее популярные среди молодежи клубы с живой музыкой находятся в районе Pelourinho. Более официальная обстановка царит в ресторанах и барах самых богатых районов города – Rio Vermelho и Pituba.
Политика большинства клубов довольно либеральна – дресс-кода нет. В клубах исторического центра в ночь на среду и воскресенье обычно проводятся зажигательные вечеринки, где танцуют самбу и bossa nova.

Праздники и события

Сальвадор — это город развлечений. Уличные праздники проходят почти каждый месяц.
В Сальвадоре, как и в Рио, проходит карнавал. Здесь это непрерывное уличное шествие, движение транспорта на несколько дней полностью перекрыто, все танцуют и поют.

Активные виды отдыха

Отели предлагают самые разнообразные виды активного отдыха: водные виды спорта, верховая езда, теннис, гольф, рыбалка, всевозможные экскурсии и многое другое…

Когда лучше ехать

Лучшее время для посещений – с ноября по март.

Фото