Бразилиа

1

Перенос столицы Бразилии внутрь страны планировался давно, первый проект такого рода был внесен на рассмотрение в Конституционную Ассамблею страны еще в 1823 году. Однако за практическое его осуществление осмелился взяться лишь президент Жуселину Кубичек, пришедший к власти в 1956 году. Город строили в кратчайшие сроки – строительство началось в 1957 году, а 1960 состоялась торжественная церемония открытия новой столицы и переезд правительства на новую территорию.
В Бразилиа находятся резиденция президента и его канцелярия, Национальный конгресс (парламент), Верховный суд, министерства. Решение о строительстве новой столицы Национальный конгресс принял в 1955 г., чтобы перенести столицу Бразилии из Рио-де-Жанейро в пункт, близкий к географическому центру страны. Это преследовало цель сделать столицу подлинно национальным центром и начать освоение колоссальных массивов плодородной земли в центре Бразилии.
Для строительства города было выбрано обширное плато в центральной части Бразильского плоскогорья, на берегу искусственного водохранилища. Был построен аэропорт — ныне он стал международным, проложены шоссейные и железные дороги, связавшие новую столицу со всеми районами страны. Из 26 представленных специальной комиссии проектов был отобран разработанный известным градостроителем Лусио Коста план, названный «Пилото». План изображал самолет, в фюзеляже которого размещался район административных и общественных зданий, а в крыльях — жилые массивы. Этот город, не похожий ни на один другой, называют «город будущего».
Город отличается удивительной тишиной. К основной части города примыкает лесной массив. В северной части создан Ботанический сад, в южной — зоопарк. В столице сооружены стадион, на котором проходят футбольные матчи, и ипподром. В 1961 г. в Бразилиа начал работать университет. Он объединяет 9 факультетов и институтов, на которых обучается 8 тыс. студентов. В 1962 г. открыта Центральная библиотека.

Карта

Климат

В Бразилиа благоприятные климатические условия, поскольку город находится вне области прибрежных равнин, где жаркий влажный климат.

Достопримечательности

Город Бразилиа построен в истоках рек Корумба, Сан-Франсиску, Токантина и Парана. Когда к нему подлетаешь, стюардессы говорят: «Посмотрите в иллюминаторы». Это стоит сделать — где еще увидишь город, спроектированный в форме самолета.
Он окружен искусственным озером Пантанал, его воды служат кондиционером, не позволяя жаркому воздуху проникнуть в город, а в сезон дождей отводят лишнюю воду. Город выстроен вдоль двух пересекающихся магистралей.
Центральная площадь называется «площадь Трех властей», на ней расположены административные и общественные здания. С севера на юг её пересекает главная транспортная артерия, а с запада на восток — Монументальная ось.
На западе Монументальной оси построены знаменитое здание Национального конгресса с куполом и водоемом-«блюдце», а также башни-близнецы президентской администрации, на востоке, вокруг площади Трех властей построены здания для законодательных, исполнительных и судебных органов власти.
Неправда ли, только настоящим художникам пришла бы идея объединить их на одной площади! Обязательно стоит увидеть Кафедральный собор, построенный по проекту Нимейера. Это здание принесло ему всемирную славу.
В молодой столице масса достойных внимания зданий — мемориал Кубичека, церковь Дон Боску, Арочный дворец и его висячие сады… Мировое сообщество не могло пройти мимо такого достижения человеческого гения — город внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Целиком!

Как добраться?

В Бразилиа летают рейсы местных авиакомпаний (через Сан-Паулу).

Географическое положение

Бразилиа расположена в восточной части штата Гояс (на границе со штатом Минас-Жерайс) на высоте 900 м над уровнем моря в междуречье рек Фунду, Гама, Бананал и Торту, окаймляющих с двух сторон плато. Площадь города превышает 15 тыс. км2.
Бразилиа удалена на 1220 км от Рио-де-Жанейро и на 1160 км от Сан-Паулу.

Шоппинг

Шоппинг в Бразилиа представлен многочисленными торговыми центрами, королем которых по праву считается Conjunto Nacional.
Остальные торговые центры сосредоточены возле гостиничных районов, в том числе Patio Brasil, расположенном в South Wing недалеко от отеля Melia. В North Wing находится торговый центр с несколькими кинотеатрами, отличным рестораном и баром.
Торговые комплексы открыты с 10 утра до 20.00 в будние дни и с 14.00 до 20.00 по воскресеньям.

Развлечения и ночная жизнь

Развлечения
То, что столица расположена очень далеко от моря, не значит, что там нечего делать. Бразилиа — культурный центр страны, там построен Национальный театр с несколькими сценами, Музей Бразилии, Институт истории, проводящий интересные выставки.
Бразилиа — очень зеленый город, число парков не поддается исчислению, а на Пантанале можно кататься на лодке и ловить рыбу, кстати, это любимое занятие бразильских чиновников.
Также интерес представляет зоопарк, некоторых экзотических зверей амазонской сельвы можно увидеть только там.
Парк отдыха, расположившийся рядом с телебашней, охватывает площадь 4 млн. 200 тыс. кв. км. Это огромное пространство природного заповедника, где предусмотрено абсолютно все: монорельсовые дороги, детские площадки, велосипедные дорожки, озеро, где можно порыбачить, бассейн с искусственными метровыми волнами.
Ночная жизнь
В Бразилиа, конечно, довольно много увеселительных заведений для проведения времени после захода солнца, но, как такового, одного развлекательного района здесь нет.
Бары, кафе и клубы разбросаны по отдельным районам в двух жилых ответвлениях. Известными ночными заведениями являются Armazеm do Brаs, Frei Caneca Draft, Gate’s Pub, Othello Piano Bar и другие.

Рестораны и бары

В столице находится немалое количество ресторанов и баров. Небольшие заведения в ресторанных центрах будут хорошим выбором, если нужно перекусить.
На Park Shopping есть отличное заведение – Marietta N.Y. Cofee с отличными сэндвичами, вкусными салатами, кофе и круассанами.
Из дорогих ресторанов можно выделить Lagash, O Espanhol; самыми известными ресторанами являются Alice, Partu Anu и др.

Фото