Куритиба

anon

Куритиба — «экологическая столица Бразилии». Это город с удивительной историей, начинающейся в 1965 году, когда уроженцем Куритибы Лернером была разработана и приведена в жизнь уникальная экологическая и социальная программа, главными пунктами которой являлось озеленение и сбор сортированного мусора.
Город Куритиба был основан три века назад на горном плато, в 417 км южнее Сан-Паулу. За последние 20 лет население этого города выросло на 2,5 раза, поскольку жители сельских районов, забрасывая свои маленькие фермы, переезжали жить в городские трущобы — фавелы. Но несмотря на демографический рост и благодаря программе Лернера, воздух в Куритибе чистый, а уровень переработки отходов выше, чем в Японии, которая считается лидером в этой области.
Зеленые зоны защищают от посягательств пустыри. Строгие законы охраняют каждое дерево в городе. Площадь зеленых насаждений на каждого жителя увеличилась во сто крат за последние 30 лет. А бедняки не только получают бесплатную медицинскую помощь и возможность водить детей в детские сады, но и могут обменять пищевые отходы на продукты.
Куритиба не является туристическим курортом в обычном понимании этого слова, но, несомненно, знакомство с бразильским экологическим чудом представляет для гостей страны определенный интерес.

Карта

Климат

Климат субтропический. В зимние месяцы температура воздуха держится в районе +13°С, но может опускаться немного ниже 0°С. Летом температура колеблется от +21°С до +32°С. Горы окружающие Куритибу защищают город от ветров.

Достопримечательности

Главной достопримечательностью города является улица 24 Horas — улица, которая никогда не спит. Она представляет собой 32 арки металлической конструкции.
Гости города могут посетить удивительный Ботанический сад, на который приезжают посмотреть со всего мира. В этом саду имеется место для проведения выставок, театр и библиотека.
В Куритибе разместился Немецкий лес. В нем размещается копия старинной деревянной церкви; путь Джона и Мери; Деревянная обсерватория с великолепным видом на город; Башня Философов и детская библиотека.
В городе есть Японская площадь, которая была построена в честь японских эмигрантов, которые переехали сюда и посвятили свою жизнь сельскому хозяйству. Рядом с площадью посажено тридцать деревьев китайской вишни и размещены искусственные водоемы. В 1993 году здесь была построена чайная.
В Куритибе расположился самый экологически чистый парк страны — Tingui Park. В этом парке возведен Украинский мемориал, который является точной копией Православного храма.
В 1992 году в городе открылся красивейший оперный театр Wire, с трубчатой структурой и прозрачным потолком.
В 1996 году открылся парк Tangua. По площади он занимает территорию в 450 тыс. кв. метров. Состоит парк из двух карьеров, которые соединены между собой 45 метровым туннелем. По парку можно прогуляться пешком, на велосипеде или на лодке.
В городе разместился крупный торговый центр с кинотеатром Imax, имеется несколько театров.

Как добраться?

Через Куритибу проходят важные автомагистрали, и находится железнодорожный узел. Есть свой аэропорт.

Географическое положение

Город расположен на юго-востоке Бразилии, в штате Парана, в 417 км южнее Сан-Паулу.

Праздники и события

Ежегодно в Куритибе проводится театральный фестиваль.

Фото