Натал

natal

Название города «Натал» в переводе с португальского означает «Рождество». Город был назван в память о дне его основания португальскими колонистами. В декабре 1597 года португальская эскадра под командованием Жеронимо де Албукерке впервые бросила якорь в устье реки Потенги, впадающей в Атлантический океан. 6 января 1589 года было начато строительство крепости Форт Трех королей-магов. «Короли-маги» – так называют португальцы легендарных волхвов, которые первыми принесли свои дары младенцу-Христу. 25 декабря 1599 года была основана маленькая деревня в 2 км от форта, которая, в честь праздника получила имя Натал.
В 1633 году форт и деревня были завоеваны голландцами. В 1654 году португальцы вернули свои владения. В XVII веке Натал был окружен бесконечными плантациями сахарного тростника. До середины ХХ века производство сахарного тростника было основой экономики края. Судьба Натала изменилась в период Второй мировой войны. В Натале была расположена военная база, из городского аэропорта Парнамирим перевозились военные грузы в Африку. На базе постоянно присутствовали американские солдаты, привозившие в бразильский город привычки и традиции иного образа жизни. Так Натал стал первым бразильским городом, где вошла в обиход жевательная резинка.
После войны Натал стал одним из экспортных центров страны. Отсюда вывозились минералы и драгоценные камни, добытые в штате Минас Жерайс. На территории штата Рио Норте ду Сул были найдены месторождения нефти и сейчас штат – главный производитель нефти в стране.
Несмотря на то, что сегодняшний Натал – это город со всеми атрибутами и комфортом современного мегаполиса, он по-прежнему хранит в себе очарование колониальной эпохи. Свой след в архитектуре, обычаях и традициях города в разное время оставили индейцы, португальцы и голландцы. Последние даже прозвали город “Новым Амстердамом”. Такой потрясающий сплав культур сформировал особенности характера местных жителей, отличающихся необычайной приветливостью и гостеприимством.

Карта

Климат

Натал также называют «городом солнца» и не случайно — солнце здесь светит круглый год: средняя температура воздуха составляет 28 С, воды — 26 С.
Согласно исследованию NASA, в Натале — самый чистый воздух на планете после Антарктиды, а вода – одна из самых чистых вод в мире.

Как добраться?

Перелет в Натал из Рио-де-Жанейро займет 4 часа, из Сан-Паулу — 4:20 часа. Поездка на машине из Рио-де-Жанейро продлится около 32 часов, из Сан Пауло — около 35 часов.

Географическое положение

Курорт Натал расположен на северо-восточном побережье Бразилии, в 300 км севернее Ресифе.

Активные виды отдыха

Город известен своими потрясающими по красоте песчаными дюнами, коралловыми рифами и озёрами, а местные пляжи считаются одними из самых красивых пляжей Бразилии.
Туристов здесь ждёт множество незабываемых приключений, среди которых – поездки на открытых джипах в дюны, сафари, подводное плавание, дайвинг, серфинг, морские прогулки и многое другое.

Кухня

Говоря о Натале, нельзя не упомянуть и местную кухню, основу которой составляют морепродукты, сушёное мясо и экзотические фрукты.

Когда лучше ехать

Лучшее время для посещений – с ноября по март.

Рестораны и бары

В районе Натала можно найти рестораны, предлагающие международную кухню, и, конечно, местные рестораны.
Ресторан «Naf-Naf» отличается разнообразным меню и считается одним из лучших на северном побережье.

Туристические зоны

Понта Негра
Один из самых красивых пляжей региона, Понта Негра знаменит своей необычайно прозрачной прибрежной водой, золотыми песками и огромной утопающей в зелени песчаной дюной под названием «Морро до Карека», что означает «Лысая Голова» – самой высокой дюной северо-востока. Понта Негра также является центром ночной жизни Натала. Здесь расположены многочисленные рестораны, бары, клубы и отели города, притягивающие к себе тысячи туристов со всего мира.
Пипа
Если Вы не были в Пипе — Вы не были в Натале! Так гласит национальная бразильская поговорка. Одно из самых популярных мест отдыха европейской молодежи в Бразилии. Ничего сверхъестественного здесь не происходит, просто здесь царит атмосфера свободы и отдыха, именно здесь знакомства завязываются как-то особенно легко. А колорит этого городка непередаваем. Именно здесь воплощаются в «живую картинку» представления о Латинской Америке: узкие улочки, маленькие домики, кокосы, пальмы и те самые «обезьяны и доны Педро», которых в Бразилии и не сосчитать.
В Пипе магазины радуют европейской одеждой по таким смешным ценам, что человеку недоверчивому все время будет казаться, что где-то его пытаются обмануть. А в самых маленьких домиках, в этом городке, где, кажется, остановилась цивилизация, можно внезапно обнаружить интернет-кафе с рисованной от руки рекламой колы.
Маракажу
Это место — еще одно доказательство того, что дайверам не захочется есть и спать, пока они не увидят все прелести подводного мира этих «Бразильских карибов».

Фото