Порту Алегре

img

Порту Алегре (название города в переводе означает «Счастливая гавань» или «Радостный порт») является административным центром штата Риу-Гранди-ду-Сул. Город является одним из важных культурных, экономических и политических центров Южной Бразилии.
Основан город в 1742 году иммигрантами из Азорских островов, и расположился он на берегу озера Guaiba. В конце XIX века в Porto Alegre начали приезжать люди из Германии, Польши и Италии. Благодаря своему замечательному расположению на пересечении пяти рек, город быстро становится одним из главных промышленных и коммерческих центров в стране.
Природа Порту Алегре очень необычайна. Город окружен кольцом древних гранитных холмов, возвышенности составляют 65% его площади. Застройка на уступах, «лесенкой» придает городу очень живописный вид.
В Порту Алегре есть своя Ипанема – песчаный пляж на берегу океана, получивший свое имя в честь знаменитого пляжа в Рио. Есть несколько красивых пляжей, расположенных на расстоянии от 2 до 4 часов на машине или автобусе от города – Голубой пляж, пляж святого Петра, пляж Доброго Иисуса, пляж Королевы морей.

Карта

Климат

Климат в этом городе субтропический, умеренный, схожий с европейским. Гористые окрестности Порту Алегре – единственное место в Бразилии, где зимой (в июне – июле) иногда выпадает снег. Снежный покров сохраняется в верховьях холмов лишь несколько часов, под лучами солнца он быстро тает.
Жители жаркого северо-востока Бразилии приезжают в Порту Алегре взглянуть на непривычное для них зрелище — холмы, покрытые снегом.
Европейские и американские туристы, разумеется, предпочитают для вояжей другие времена года – весну, лето и осень, когда температура воздуха в Порту Алегре колеблется между 25 и 30 градусами по Цельсию и океанская вода прогрета солнцем.

Достопримечательности

Самые знаменитые холмы Порту Алегре – холм Сантана, холм Оссу, холм Святого Петра и холм Святой Терезы. Холм Сантана – самый высокий в городе. Территория холма принадлежит Федеральному Университету штата Рио Гранде Ду Сул. Холм Сантана покрыт лесами, в которых бережно сохраняются чистые озера и водопады. Фактически, холм Сантана представляет собой небольшой национальный парк в черте города.
На другом, не менее знаменитом холме — Оссу, расположена смотровая площадка, с которой можно увидеть озеро Гуаяба, океанские пляжи и панораму города с высоты 143 метра над уровнем моря.
На склонах холма Святого Петра – природный заповедник разных экологических систем. У подножия этой возвышенности раскинулись тропические рощи, выше расположены леса, свойственные субтропическому климату, а на вершине холма гранитные скалы увиты мелкой растительностью, напомнят Вам альпийские пейзажи.
Холм Святой Терезы находится в центре старинного района Порту Алегре. Он застроен небольшими старинными домами. На самой высокой точке холма Святой Терезы находится телебашня и несколько радиостанций.
Три центральных площади города – Праса да Алфандега, Праса да Матриз и Праса XV ноября представляют собой три своеобразных культурных «ядра» города. Каждая из них находится в центре красивого старинного района с богатой историей. На площади Праса да Алфаденга расположен Музей искусств Рио Гранде Ду Сул, обладающий самой большой коллекцией экспонатов в штате, Мемориал Рио Гранде Ду Сул, Коммерческий клуб.
Праса да Матриз знаменита своим Кафедральным собором, одним из величайших в мире. К площади примыкает старинное здание Общественной библиотеки и музей имени Жулио де Кастильяса, где собраны экспонаты культуры «гаушу», индейцев, европейских миссионеров, а также экспозиция, повествующая о войне Бразилии и Парагвая.
Возле третьей площади города находится изящный особняк, известный как шале Праса XV ноября, здание городской префектуры и старинный рынок Меркадо Публико Муниципал – лучшее место лучшее место для туристического шоппинга.
Порту Алегре заслуженно считается самым зеленым городом Бразилии. Ботанический сад занимает 43 гектара. В саду произрастает свыше 752 видов растений, также на территории сада находится террариум.
Территория городского парка Фарропилья превышает 370 тысяч квадратных метров. На аллеях парка установлено 45 скульптур и монументов, посвященных значительным событиям в исторической и культурной жизни страны. В парке Фарропилья есть беговые и велосипедные дорожки, спортивные площадки, мини-зоопарк и парк аттракционов для детей, а также автодром, где одновременно могут кататься 4500 человек.
В парке Маурисио Собриньо, прозванном жителями города за свою красоту Парком гармонии, оборудована сотня площадок для барбекю в самых живописных уголках.
Парки Сант Хилари, Маскариньяс де Мораис, Шико Мендес, Моиньос ду Венто, и многие другие парки города также необычайно красивы и обладают полной инфраструктурой для спорта, отдыха и развлечений.

Как добраться?

Перелет между Порту Алегре и Рио-де-Жанейро займет 2 часа, между Сан-Паулу и Порту Алегре — 1:40 часа.
Поездка на машине из Рио-де-Жанейро около 18 часов, из Сан-Паулу — около — 14 часов.

Географическое положение

Порту Алегре — город в Бразилии, столица штата Риу-Гранди-ду-Сул. Расположен в дельте, образуемой слиянием пяти рек.

Активные виды отдыха

В городе располагаются два футбольных клуба, которые являются одними из сильнейших в Бразилии и в Южной Америке — «Гремио» и «Интернасьонал».
Команды располагают соответствующей инфраструктурой и стадионами — «Бейра-Рио» и «Олимпико Монументал».

Фото