Ресифи

22

16 февраля 1630 года 67 голландских кораблей, на борту которых находилось 7 000 человек, причалили к побережью Южной Америки там, где впоследствии появился город Ресифи. Они основали здесь несколько сахарных плантаций. В те времена сахар в Европе ценился почти на вес золота, и регион стал быстро богатеть. Господство голландцев на этой части берега Бразилии продолжалось всего лишь 24 года. Выгодные территории были захвачены португальцами и присоединены к их владениям на Южноамериканском континенте.
«Бразильская Венеция» — так называют этот город из-за многочисленных пересекающих его каналов и мостов. Колониальная жемчужина Бразилии Ресифи (столица штата Пернамбуку) — это город, сохранивший следы португальского и голландского владычества, наследием которого являются великолепные храмы, роскошные особняки и множество исторических зданий.
Но не весь город такой — старинные кварталы соседствуют здесь с современными многоэтажными районами и торговыми зонами. Это четвертый по величине город в Бразилии и один из крупнейших портов, построенный в устье реки Капибариби, отделенный узким перешейком от другого великолепно сохранившегося колониального городка Олинда, признанного ЮНЕСКО наследием человечества.
Ресифи и его окрестности совсем недавно стали пользоваться популярностью среди туристов и местное население относиться к отдыхающим с неподдельным радушием и нескрываемым любопытством. Недалеко от побережья Ресифи проходит коралловый риф, который и дал городу свое название, ведь по-португальски Ресифи – значит «риф».

Карта

Климат

На этом побережье Бразилии нет сезона дождей. Температура воздуха круглый год 28-30 C.

Достопримечательности

В этом городе был создан популярный стиль бразильской музыки и танца — фрево. В феврале 2008 года жители Ресифи с размахом праздновали столетие этого музыкального направления, ставшего одним из символов штата Пернамбуко.
Район Боа Вьяжень (Boa Viagem). Название района означает «удачное путешествие». Здесь расположено 7 км пляжей с натуральными бассейнами. В Боа Вьяжень жители Ресифи любят проводить уик-энды. Здесь налаженная туристическая инфраструктура и усталый путешественник всегда сможет отдохнуть в одном из кафе, перекусить и выпить свежего охлажденного кокосового молока.
Каза да Культура (Casa da Cultura) – старинный белоснежный дворец, в котором с начала 70-ых годов прошлого века размещается городской культурный центр. Также в этом доме есть несколько магазинов сувениров и предметов искусства.
Форт ду Брум (Forte do Brum) – крепость, построенная португальцами в 1629 году, во времена их войн с голландцами за обладание этой территорией. Сейчас в форте находится военный музей, где собрана коллекция старинного оружия и представлена форма и вооружение голландского солдата XVII столетия.
Монумент Манги Бит (Mangue Beat) – металлическая скульптура в виде огромного краба, исполненная весьма реалистично. Возле стального краба часто собираются городские музыканты-любители.
Музей современного искусства Ализио Магальяэса (Museu de Arte Moderna Aluisio Magalhaes), где собрано более 800 работ художников и скульпторов, среди которых картины Пабло Пикассо и Франсиско Гойа, скульптуры Родена и произведения искусства знаменитых бразильских авторов.
В историческом центре Ресифи наиболее интересны – улица Доброго Иисуса (Rua do Bom Jesus) и площадь Марко Зеро (Praça do Marco Zero). Здесь сохранилась почти полностью застройка прошедших столетий.
От площади Марко Зеро можно отправиться на лодке в Парк Скульптур (Parque das Esculturas), где среди зелени расположено много изваяний известного бразильского скульптора Бреннанда (Brennand).
Парк 13 Мая (Parque 13 de Maio) – самый большой в Ресифи. Здесь есть зоопарк, где можно посмотреть разноцветных попугаев ара, обезьян и других экзотических животных.

Как добраться?

Перелет из Рио-де-Жанейро в Ресифи займет около 2:30 часов, из Сан-Паулу — около 2:40 часов; поездка на машине из Рио-де-Жанейро — около 29 часов, из Сан-Паулу — около 33 часов.

Географическое положение

Ресифи расположен в устье реки Капибариби в северо-восточной части Бразилии, на побережье Атлантического океана, в 835 км севернее Сальвадора.

Когда лучше ехать

Курорт принимает круглогодично.

Рестораны и бары

В многочисленных ресторанах, барах и кафе вы можете попробовать кухни всех народов мира, послушать живую музыку, а также насладиться красочными латиноамериканскими шоу.

Фото