Рио-де-Жанейро

02-Rio-de-zhanejro

Рио-де-Жанейро — космполитичный и вечно бурлящий, поражает сочетанием ультрасовременной архитектуры роскошных отелей и нищетой «фавел», с потрясающим темпераментом местных жителей и флегматичностью стражей порядка. Город с удивительной аурой и энергетикой гармонично вписан в окружающий холмистый ландшафт Атлантического побережья.
С португальского Рио-де-Жанейро переводится как «январская река». Название было дано городу по ошибке: в январе 1502 года португальский мореплаватель Андре Гонсалвиш принял бухту Гуанабара за устье реки. История Рио напрямую связана с Португалией: в 1565 году город был ими основан, а в 1816 году стал столицей португальской империи.
До 1960 года Рио являлся столицей Бразилии, а ныне административный центр штата Рио-де-Жанейро, туристическая столица Бразилии, город самого захватывающего праздника в мире – красочного Карнавала.

Карта

Климат

Рио-де-Жанейро характерен типичный тропический климат с достаточно высокими температурами воздуха и высокой влажностью круглый год. Среднегодовая температура — около 27 С, влажность воздуха большую часть года составляет 90%.
Зимой, с мая по сентябрь, почти всегда светит солнце. Температура может опуститься до 25 С. Самый низкий ее уровень — 18 С, что воспринимается местными жителями как лютый холод.
Летом, с ноября по март, климат менее предсказуем, но солнечных, жарких дней достаточно. Температура 30-35 С. Самый холодный месяц июль (23 С), самый жаркий — февраль (33 С).

Достопримечательности

Рио-де-Жанейро очень разнообразен и готов предложить замечательный отдых на самый изысканный вкус. Тут сосредоточены и главные достопримечательности страны, и интереснейшие экскурсии, и зажигательное проведение досуга.
Визитной карточкой города является огромная 38-метровая статуя Христа Спасителя, установленная на высоте более 700 метров над уровнем моря на вершине горы Корковадо. Раскинув широко руки, Христос словно парит над городом, благословляя и охраняя его. Со смотровых площадок, расположенных у подножья монумента, Вы сможете насладиться незабываемыми видами Рио-де-Жанейро.
Гора Корковадо в свою очередь является частью национального парка Тижука, самого крупного в мире природного заповедника в черте города. Национальный парк расположен в 15-ти минутах ходьбы от «бетонных джунглей» Копакабаны. Буйный зеленный лес с красивыми деревьями и водопадами, где на встречу туристам попадаются озорные обезьяны, а вокруг произрастают экзотичные тропические деревья и цветы.
Гора Сахарная Голова (Пау-ди-Асукар) — еще одна природная достопримечательность Рио. На вершину горы ведет канатная дорога, поднимающая туристов на высоту 395 метров. Со смотровой площадки, где много ресторанчиков и баров, можно сделать великолепные панорамные снимки города, залива Гуанабара, океанских островов, статуи Христа или просто полюбоваться потрясающими видами.
В знаменитом Ботаническом саду, являющемся одним из лучших в мире, собрано более 7000 видов растений со всего света, выращивается около сотни видов красивейших орхидей, здесь же находится и знаменитая аллея пальм, и коллекция экзотических зверей и птиц.
Прогулявшись по Старому городу, вы сможете насладиться известными архитектурными памятниками в колоритном колониальном стиле — Национальная Академия Художеств, городская Ратуша, Биржа, Таможня, Арсенал. Здесь же расположено большинство музеев Рио, а также многочисленные колониальные церкви и монастыри города: церковь Богородицы Лампедоса (названа так в честь острова Лампедоса в Средиземном море, где, согласно легенде, было явление Cвятой Богородицы), церковь Святой Лусии, монастырь Сан-Бенто, монастыри Сан-Антонио и ордена капуцинов.
В Рио-де-Жанейро насчитывается 12 музеев. Интересны могут быть, например, Национальный музей, расположенный в бывшей императорской резиденции Кинта да Боа Виста и Музей изящных искусств, представляющий прекрасную коллекцию, в которой более восьмисот живописных полотен.
И, наконец, Рио — это и футбольная «столица» с одним из крупнейших в мире стадионов «Маракана», который был построен к чемпионату мира по футболу 1950 года.

Как добраться?

Ежедневные рейсы авиакомпании Air France / Lufthansa до Рио-де-Жанейро со стыковкой в Париже / Франкфурте.
Также летает а/к British Airway до Рио-де-Жанейро со стыковкой в Лондоне. Время перелета обычно составляет от 17 до 19 часов с учетом стыковок.

Шоппинг

В Рио-де-Жанейро имеется несколько крупных торговых центров, расположенных в центральной части города, на прилегающих к проспекту Риу-Бранку улицах и в районе Копакабана, а также множество мелких и средних магазинов по продаже различных промышленных и хозяйственных товаров, сувениров.
Здесь практически все первые этажи зданий заняты либо магазинами, либо кафе и барами. В городе много крупных универсальных магазинов: Месбла (в центре), Сирс (в Ботафого), Бар-боза Фрейтас, Казас Американас, Казас Пернамбуканас (в Копакабана).
В качестве сувенира можно приобрести очень красивые изделия из красного дерева.

Развлечения и ночная жизнь

Что касается ночной жизни, то здесь она очень разнообразна: огромное количество ресторанов, ночных клубов, музыкальных кафе и, конечно же, школ самбы, где вы всегда можете попробовать свои силы в очаровательном латиноамериканском танце или же просто понаблюдать за соблазнительными танцовщицами.

Праздники и события

Карнавал в Рио-де-Жанейро (конец февраля) имеет всемирную известность. Длится он целых пять дней, музыка не затихает ни на минуту. Карнавал начинается в субботу, заканчивается в среду.
В ночь с понедельника на вторник в Муниципальном театре проходит большой бал, на который съезжаются многие знаменитости.
20 января проходит Праздник Св. Себастьяна — День основания Рио-де-Жанейро.

Активные виды отдыха

Те, кто предпочитает отдыхать активно, найдут в Рио-де-Жанейро условия для занятия практически любым видом спорта – гольф, теннис, виндсерфинг, рафтинг, дайвинг, полеты на дельтаплане.

Рестораны и бары

В Рио можно найти рестораны на любой вкус и кошелек. Популярны местные рестораны сhurrascaria – заведения, где оплачивается вход, напитки и десерты, а горячие блюда подаются в неограниченном количестве.
Copagrill (Ministro Viveiro de Castro, 47), работает до 21:00. Здесь прекрасное мясо и огромный выбор гарниров.
Carretao (Ronald de Carvalho, 55) – один из самых популярных ресторанов Рио-де-Жанейро. Меню предлагает около 38 блюд из мяса, более 20 различных десертов. Столик лучше заказывать заранее.
Copacabana (Copacabana, 1144) – в этом ресторане воссоздана атмосфера 30-50-х годов. Здесь прекрасно готовят телятину с соусом из нежной спаржи.

Для детей

Есть зоопарк.

Туристические зоны

Пляжи Рио – одни из лучших в стране, самые популярные – Копакабана, Леблон, Ипанема. На пляжах можно увидеть концерты музыкантов самых различных направлений.

Фото