Форталеза

fortaleza1

Форталеза — один из самых старинных бразильских городов. Ее название дословно означает «крепость». Свое имя город получил благодаря располагавшемуся в этой местности в середине XVII века голландскому форту Схоненборх, который немного позднее заняли португальские колонисты и переименовали в Форталеза де Носса Сеньора де Ассунсау. После отделения провинции Сеара от Пернамбуку в 1799 году Форталеза становится ее столицей.
В 1823 году указом императора Бразилии Дона Педро I Форталеза обрела статус города. Приморский город быстро развивался. В частности, в 1880 году здесь появились первые телефонные линии, почта, международный порт, обеспечивающие постоянную связь с Европой, издавались газеты и журналы. По рельсам, проложенным по улицам города, ходили первые трамваи (правда, в них были впряжены ослы).
В наше время Форталеза — один из самых крупных и чистых городов Бразилии, где на фоне прекрасных пляжей с высокими кокосовыми пальмами вырисовываются дерзкие современные постройки. Это место знаменито поселениями рыбаков и паломничеством серфингистов. Рыбаки ежедневно уходят в море, а на берегу их терпеливые жены плетут кружева и создают прекрасные вышивки, ну а серфингисты говорят, что подобные благоприятные места по пальцам можно пересчитать.
Это побережье славится своими пляжами и живописными дюнами — Ирасема, Мейрелес, Макурипе, Кумбуку. Пляж Кумбуку знаменит своими песчаными дюнами ослепительно белого цвета, где можно покататься на досках. Местный пляжный колорит дополняют традиционные лодки «жангадас», управлять которыми довольно сложно, но местные жители в совершенстве владеют этим искусством — каждое утро лодки уходят в море, чтобы к обеду в ресторанах города появились свежие морепродукты.

Карта

Климат

Форталеза характеризуется типичным тропическим климатом, с высокой температурой и высокой влажностью в течение всего года. Климат обычно смягчается ветром со стороны океана. Самые теплые месяцы — декабрь и январь, сезон дождей — с января по май.
Среднегодовая температура +26 C.

Достопримечательности

В городе имеется множество разнообразных культурных центров.
К достопримечательностям города Форталеза относятся Маяк Мурисипе, Статуя Ирасемы, театр Жозе де Аленкара, форт Успения Богоматери, собор Форталезы и Паласио де Луж.
Гости города смогут посетить знаменитый Английский мост — «Metallic Bridge», планетарий, Музей современного искусства, Музей искусства и культуры и городской дворец.
Пляжи
Форталезу окружает 25 км пляжей. Большая часть пляжей находится в черте города, рядом с самыми оживленными районами. Но 2 знаменитых пляжа — Каноа Кебрада (Canoa Quebrada) и Жериоакоара (Jericoacoara) расположены в некотором отдалении. Они пользуются известностью не только благодаря ласковым океанским волнам и многокилометровым песчаным просторам, но также потому, что здесь можно полюбоваться нетронутыми пейзажами экзотической природы.
Самый популярный городской пляж — Ирасема (Iracema). Пляж получил свое название в честь героини романа Жозе де Аленкара — известного писателя, жившего в Форталезе. Роман повествует о любви индейской девушки Ирасемы и португальца Мартина Морено. Эта книга очень популярна в городе уже более столетия. Ирасема стала настоящим символом Форталезы. Статую этой индейской девушки, натягивающей лук, можно видеть на пляже. Ирасема — самый обжитой пляж города, он окружен цепочкой баров и ресторанчиков, среди которых наибольшей популярностью пользуется ночной клуб Пирата (Pirata). Клуб открывается в 8 вечера и работает до 5 часов утра. Здесь проходят шоу всех стилей бразильской музыки — самба, форро, аше, современная бразильская музыка и т.д.
Пляж Прайа де Футуро (Praia do Futuro) с чистой водой и достаточно сильными волнами любят опытные пловцы. Пляжи Мейрелес (Meireles) и Мукурипе (Mucuripe) хороши для неспешных прогулок, здесь обширные мощеные набережные, много палаток, магазинов, разнообразный сервис.
Большое преимущество пляжей Форталезы — ветер, который дует над океанскими просторами просто без перерыва, правда с разной силой, но вполне достаточной, чтобы практиковаться в виндсерфинге. Недаром, именно здесь в 2007 году состоялся мировой чемпионат по этому виду спорта. Региональные соревнования по виндсерфингу проводятся в форталезе очень часто.

Географическое положение

Город Форталеза, столица штата Сеара, расположен на северо-восточном побережье Бразилии, омываемом водами Атлантического океана, в 800 км севернее Ресифи.

Шоппинг

Форталеза как и другие города северо-востока Бразилии, знаменита своими народными промыслами. Мастера изготавливают изделия из ткани, дерева, стекла, кокоса, песка (песчаные композиции в бутылочках), и многое другое.

Развлечения и ночная жизнь

Центр притяжения для туристов со всего мира – многочисленные городские пляжи со множеством ресторанов, баров, развлекательных центров, которые работают без выходных и праздников.
В городе активная ночная жизнь с огромным количеством дискотек, ночных клубов и увеселительных заведений, работающих до утра (даже в ночь на понедельник ночные клубы здесь работают в полную силу).

Праздники и события

Ежегодно в Форталезе проводится музыкальный фестиваль «Cearа Music». В проведении фестиваля принимают участие как местные артисты, так и зарубежные рок- и поп-музыканты.
Карнавал — это праздничный сезон, который возникает непосредственно до Великого поста, как правило, в течение февраля и марта. Он известен во всем мире зрелищностью и впечатляющими акробатическими танцами. Карнавал самбы приносит на улицы Форталезы дух радости. Самба является бразильским танцем, имеющим африканские корни. Она во всем мире признается символом Бразилии и карнавала.
Карнавал в Форталеза — это праздник торжества искусства и культуры, он начинается с передачи ключей от города мэром «королю карнавала». На протяжении всего праздника, туристы становятся свидетелями танцев и пения в сопровождении наряженной процессии. Огромные дисплеи показывают всю красочность карнавала. В таких районах, как Авенида Бейра-Мар, жители организуют танцы на улице, туристы могут участвовать и наблюдать за дружественной динамичной атмосферой.
Праздник города — 13 апреля.

Активные виды отдыха

Помимо всех водных видов спорта, здесь предлагаются спортивные развлечения в дюнах: поездки на багги и спуск на досках с дюн.

Фото