ТЕЛЬ-АВИВ

tel-aviv

«Холм весны» — так переводится название города — не значился на карте до 1909 года, когда группа жителей Яффо начала его строительство на песчаных дюнах к северу от старого порта. Тель-Авив — крупнейший город и деловая столица Израиля, это одновременно центр развлечений, культуры, истории и бизнеса, а так же город курорт на Средиземноморском побережье. Поселение из 60 домов, лишь сто лет назад вышедшее из стен старого Яффо, сегодня разрослось в большой современный город Тель-Авив, который вместе с городами спутниками — Гиватаим, Рамат-Ган, Бней-Брак, Холон и Бат-Ям — населяют более миллиона человек. Окружённый тысячелетними легендами, Яффо остаётся неотъемлемой частью Тель-Авива. Упоминаемый во многих исторических источниках ещё до нашей эры, один из древнейших портов мира, и сегодня Яффо хранит веянья прошлого.

 

Тель-Авив, выделяющийся из других городов Израиля своим полуночным образом жизни, прозван «городом который не спит» или «городом без перерыва». Рестораны, кафе, бары, пабы, а так же ночные клубы на любой вкус, как на набережной, так и в центре самого города, открыты в любое время суток, даже в традиционные выходные дни, с вечера пятницы по вечер субботы. В них можно попробовать напитки и блюда из разнообразных кухонь, а так же послушать живую музыку: джаз, рок или восточные мотивы.

 

Тель-Авив ещё и город культуры, здесь расположились музеи, знаменитые на весь мир театры, такие как «Хабима», «Камери», «Идишпиль» и «Гешер», чья труппа состоит из репатриантов из России 80-ых годов ХХ-го века, а так же Израильская опера и балет. Концертные залы дают возможность проводить гастроли артистов, музыкантов и театров со всего мира. Есть в Тель-Авиве и парк «Хаяркон», занимающий площадь в 3 тысячи дунамов в северной части города, а так же несколько стадионов, спортивных комплексов, яхт-клуб и водный парк.

 

Но Тель-Авив не знает «перерыва» не только в развлечениях и отдыхе, но и в бизнесе, производстве и разработках. Это крупный центр текстильной и пищевой промышленности, строительных и транспортных предприятий, предприятий электронной и электротехнической промышленности и полиграфии. Деловая часть города застроена многоэтажными зданиями офисов израильских и ведущих фирм мира, среди них здания всемирно известного алмазного центра, а так же большие магазины, как например, Дизингоф центр или торговый центр Азриэли.

 

В этом необыкновенном городе есть множество преимуществ современного города, а так же неповторимый шарм и прелести курортного городка. Отсюда не составляет труда добраться и в Иерусалим, и в Негев, и в Галилею и к Мертвому морю.

Карта

Климат

Климат характеризуется влажным и теплым летом, которое длится целых семь месяцев, и мягкой короткой зимой. Температура воздуха в разгар лета доходит до 36 градусов, а воды до 30, но на побережье Тель-Авива жара чувствуется не так сильно и переносится гораздо легче благодаря тому, что с моря постоянно дует приятный освежающий бриз.

Достопримечательности

ЮНЕСКО объявило Тель-Авив объектом мирового значения. В этом удивительном городе находится 4000 зданий, построенных в стиле баухаус.

 

Башня Шалом – одно из самых высоких зданий Израиля. В здании 35 этажей, в нем расположено множество магазинов, офисов, Музей восковых фигур. На последнем этаже сделана обзорная площадка, с которой можно полюбоваться открывающимися видами.

 

Музей Еврейской Диаспоры, расположенный на территории Тель-Авивского университета, посвящен истории еврейского народа.

 

В коллекцию Тель-Авивского музея искусств входят произведения европейского искусства 16-19 веков.

 

Музей государства Израиль расположен вблизи комплекса Тель-Авивского университета, он был создан в 1953 году. В многочисленных павильонах экспонируются предметы из стекла и керамики, богатая коллекция монет, выставки этнографии, фольклора и т.д. Центральный павильон музея находится на месте археологических раскопок.

 

В музее имеется библиотека, в которой хранится более чем 30 тысяч книг по истории еврейского народа. На его территории также находится Планетарий.

 

Недалеко от Тель-Авива расположена Кейсария — место грандиозных археологических раскопок. Сейчас здесь создан исторический парк с остатками римского водопровода, древнейшим из обнаруженных на территории Израиля театром, амфитеатром царя Ирода, участками городских улиц римского и византийского периодов и комплексом помещений общественной бани византийского периода с великолепной отделкой.

 

Театры Тель — Авива

 

Камерный театр

Открыт более 60 лет назад. Это был первый театр где пьесы исполнялись на идиш. В постановках cосредоточен на национальном самосознании и настроении. Театр отражает основные мысли, мечты, стремления, проблемы своего народа. Репертуар — классический и современный. Ставились на обсуждение исторические проблемы войны и мира в Израиле, расизма и холокоста, проблемы внутренней жизни Израиля, проблемы равноправия женщин, разногласия поколений, отношения полов и многое другое. Приходите и увидите всё сами.

Адрес Ул. Дизенгоф, 101

 

Мерказ Доаль

Развлекательные концерты, спектакли, выступления и кукольный театр Арика Смита. Центр изучения искусств.

Адрес Шхунат ха-Тиква, переулок Кабир

 

Национальный театр «Хабима»

Театр Хабима — один из первых театров дававших представления на идиш. История тетра началась в 1918, в Москве, основатель труппы — Нахум Цемах. В 1926 году после двухлетних гастролей труппа остановилась в Тель-Авиве в 1928. С 1958 года театр стал носить имя национального театра Израиля. Сейчас он насчитывает в своём постоянном составе около 80 актёров и около 120 помощников в постановках. С момента основания и до нашего времени здание театра подверглось значительным изменениям и усовершенствованиям. В комплекс строения входит культурные центры — дом Елены Рубинштейн и часть Музея Тель-Авива.

Адрес в северном конце бульв. Ротшильда

 

Центр сценических искусств Сюзан Даляль

Центр танца и театра «Сюзан Даляль» открыли в 1989 году по инициативе мэра Тель-Авива. «Настало время для современного танца», — сказал мэр. Вместе с израильским минкультом, представительством ЕС, культурными центрами посольств в Израиле тель-авивская мэрия создала такой центр, где умещаются три театра — «Инбал» (фольклорный танец йеменских евреев), детский театр и самый знаменитый коллектив Израиля — «Бат-Шева». Это — роскошное здание в колониальном духе цвета выжженного иерусалимского камня, окруженное цитрусовыми деревьями.

Здесь работают лучшие хореографы, специализирующиеся на национальных традициях, способные раскрыть в полной мере душу израильского народа, с разных сторон подойте к сложным и неоднозначным вопросам прошлого и настоящего. За 20 лет работы центр успел накопить немалый опыт постановки представлений. Сейчас он использует современные технологии что-бы максимально поразить и воодушевить , в полной мере донести идею автора постановок.

Время работы воск-четв 10:00-19:00. пятн и выходные 09:00-13:00

Адрес Неве-Цедек, ул. Ихиэль, 5

 

«Гешер»

Театр «Гешер» (с иврита «Мост») существует уже 15 лет. Он был создан в 1991 в самом начале массовой репатриации из бывшего СССР в Израиль, и очень скоро стал ведущим в израильском театральном процессе. За минувшие годы в его репертуаре были спектакли по русской классике – «Идиот», «Река» по «Бесприданнице» А.Н.Островского, «Три сестры», «На дне», а также европейская классика («Тартюф» и «Дон Жуан», «Сон в летнюю ночь», «Мадемуазель Жюли», «Море»).

Адрес ул. ха-Нахмани, 4

Как добраться?

Регулярные ежедневные рейсы из Москвы в Тель-Авив (4 часа) выполняют авиакомпании «Трансаэро», «El-Al» и «Россия».

 

Из Киева в Тель-Авив летает 2 раза в неделю «Аэросвит» и «El-Al». Ряд авиакомпаний предлагают полеты с пересадкой в других странах.

Географическое положение

Тель-Авив — город на восточном побережье Средиземного моря, в 63 км от Иерусалима. Население составляет около 379 500 человек, это второй (после Иерусалима) по величине город страны.

Шоппинг

Блошиный рынок

Довольно интересное место, расположенное среди старых улочек и причудливых строений Яффа. Можно найти всё, что душе угодно: от второсортного товара, обуви, домашней утвари, до редких сувениров и антиквариата. Вдоль переулков продают гитары и подержанные книги. Основная улица продаж — Олей Цион, вокруг которой сосредоточены более мелкие. Торговцы допускают торг — так что можно купить вещь и по более низкой цене, если Вы расположены торговаться. Самый оживлённый день — пятница.

Время работы воск-пятн 8-17

Адрес ул. Олей Цион, Яффа

 

Кармель

«Кармель», в Йеменском квартале — самый большой базар под открытым небом на Ближнем Востоке. Здесь вы найдёте всё, что можно ожидать от востока — от экзотических фруктов и овощей, свежего мяса и рыбы, миллионов видов сухофруктов и орешков до посуды и одежды.

 

Торговый центр Азриэли

Самые высокие здания и крупнейший коммерческий центр на Ближнем Востоке — торговый центр Азриэли — привлекает своим 49-ым этажом обозрения в круглом здании, с которого возможно охватить взглядом береговую линию, которая простирается от Ашкелона на юге, к Хадере на севере. Башни Азриэли — это комплекс из трёх небоскрёбов в центре Тель-Авива: круглый, квадратный и треугольный небоскрёбы. Расположен торговый центр в центре Тель-Авива, неподалёку от железнодорожной станции «А-Шалом».

 

Кроме трёх башен, в комплекс входит большой торговый центр у их основания, на трёх первых этажах. В гигантском торговом центре, занимающем три нижних этажа, — 160 магазинов. Здесь можно купить супермодную одежду, обувь, часы, женские украшения, косметику ведущих фирм мира, книги, сувениры. В небоскребах Азриэли несколько детских площадок и кафе. Кинотеатр с восемью залами гарантирует зрителям широкий выбор фильмов, прохладу и комфорт. Что же касается ресторанов, кафе и весьма пикантных забегаловок, то их в торговом центре 25. Часть находится на крыше третьего этажа, а сама крыша представляет собой цветущий сад с причудливыми остекленными пирамидами, отражающими «клетчатые» стены обеих башен.

 

Торговый центр Дизенгофф

Первый в Израиле торговые центр, который расположен в центре Тель-Авива, в нескольких минутах ходьбы от пляжа и от делового центра (биржи и улицы Эхад Ам). Кинотеатр внутри центра всегда рад посетителям.

 

Торговый центр «Ган Ха-Ир»

В центре Тель-Авива, недалеко от мэрии, площади Рабина и улицы Ибн-Гвироль находится торговый центр «Ган Ха-Ир». Здесь представлены 100 лучших магазинов — сочетание, которое вы не найдете ни в одном другом месте. Обычно в подобных центрах царит шум и суета, но в «Ган Ха-Ир» заботятся о том, чтобы покупки проходили в спокойной и по-европейски приятной атмосфере. Прекрасное архитектурное решение, сочетающее в себе закрытый, оснащенный кондиционерами комплекс и магазины под открытым небом, напоминает торговые центры на центральных улицах европейских столиц и позволяет совершить покупки с максимальным комфортом.

Развлечения и ночная жизнь

Клубы Тель — Авива

 

«А-Оман 17»

Современнейший и, пожалуй, самый пафосный клуб Тель-Авива. До того как А-оман открылся в 2005 г., бедные клабберы на грандиозные шоу уезжали в Иерусалим. Но с тех пор как несколько первоклассных дизайнеров сплотились и спроектировали этот клуб, посетители его наслаждаются выступлениями самых продвинутых ди-джейев и музыкальных команд.

 

«ТЛВ»

Раньше он назывался «Аленби 58». По четвергам здесь крутят хаус. На вечеринки часто приглашают отыграть сеты известных иностранных диджеев. По пятницам здесь собирается более молодая публика, и музыка становится еще более энергичной.

 

«Барзилай клаб»

Совсем недавно это было известное кафе, теперь — альтернативный клуб Барзилай. Каждый вечер — новое шоу, выступления музыкантов. Пользуется популярностью не только у местных драг-дилеров, но и у всей прогрессивной молодёжи.

 

«Брэкфаст клаб»

Самый посещаемый, ультрамодный, самый улётный — как только не называли «the breakfast club». Открыл свои шлюзы подземный танцевальный клуб-бар в конце проспекта Ротшильда. Очень часто со своими шоу здесь выступают современные ди-джеи. Знаменит своей громкой музыкой , шумными вечеринками до утра и нескончаемой энергией танца.

 

«Майкс Плэйс «

В знаменитом «Mike`s Place» на двухметровом экране игры футбольных, баскетбольных комманд, часто приглашаются исполнители классического рока, блюза, соула. Еженедельно проводится час выступления новичков — для всех талантов, не очень известных, но весьма перспективных. Регулярно устраивается свой Камеди Клаб. Широкий выбор блюд и напитков. Нескучный вечер в весёлой компании.

 

«Яффа бар»

Известный своей притягательностью, относительной спокойной и дружественной атмосферой Яффа бар всегда рад Вас видеть в неизменном уголке на улице Ефен, 30. Обставленный кушетками весёлых форм и старинными креслами, исполненными духом средневековья, бар всегда рад похвастаться широким выбором напитков. Меню Вас не разочарует. Цены разумные. Обслуживание быстрое. Только не думайте, что будет скучно. Высококлассные ди-джеи не дадут Вам расслабиться.

Активные виды отдыха

В Тель-Авиве прекрасные условия для занятий практически любым видом спорта. Почти во всех отелях есть плавательные бассейны, тренажерные залы, теннисные корты. На берегу можно взять напрокат оборудование для виндсерфинга.

Рестораны и бары

34 Beshdera

Главная мысль владельцев этого уникального ресторана — это готовить хорошую пищу большими блюдами по недорогим ценам в заведении барного стиля.

 

Dubnov 8

Недавно открытый ресторанчик, названный в честь адреса нахождения. Смешанного стиля — днём это кафе-ресторан, а ночью-бар. Расположен рядом с Музеем Тель-Авива. Приличное меню и уютная обстановка.

Адрес 8 Dubnov St

 

Giacometti

Ресторан Giacometti расположен в парке скульптур музея искусств. В меню причудливо сочетаются итальянские блюда с кухней Японии. Можно заказать спагетти с грибами, оливковым маслом, попробовать десерт, например шоколадный трюфель, а в общем, не смотря на то, что этот ресторан итальянский — шведский стол обеспечен. Цены на блюда начинаются от 17$. Есть столики на открытом воздухе и в помещении с приятным освещением, спокойной музыкой, культурным обслуживанием.

Адрес пр. Шауль ха-Мелех, 27 (музей искусств)

 

Helena

Расположен этот бар-кафе-ресторан в треугольнике культурных центров: конценртный зал Манна, музей Тель-Авива, дом Елены Рубинштейн. Днём это прекрасное место для ланча, а ночью это шумный бар. Красивое оформление кафе сочетается с приятной атмосферой пребывания там.

Адрес 4 Tarsat St

 

Osteria de la Fiorella

Традиционная итальянская кухня. Владельцы — семья из Италии. Открыт уже около 20 лет. Запах Рима в этом ресторане донесён до Тель-Авива. Приятная обстановка.

Адрес 148 Ben Yehuda Street

 

Батиа

Старый ресторанчик традиционной еврейской домашней кухни, существующий уже более 60 лет. Пользуется уважением у местного населения — не только потому, что цены приемлемые, но и потому, что здесь очень внимательное обслуживание. Будете в этом районе — обязательно загляните.

Адрес ул. Дизенгоф, 197

 

Беллини

Расположенный в прекрасном районе, напротив центра Сюзанны Даллаль, ресторан итальянской кухни Беллини трудно пропустить, с его столиками на открытом воздухе, прекрасным меню.

Адрес ул Yehieli 6, Неве Цедек, около центра Даллаль

 

Домашняя русская кухня

Настоящий холодец, наваристые борщи, царские закуски с зернистой икорочкой, красной или чёрной, сто грамм холодной беленькой из запотевшего графина, бабушкины торты и ватрушки… Для русских — нотальгия, для других — интересное место со своей особой обстановкой.

Время работы с 11.00

Адрес ул. Бен Игуда 7

 

Караван хумуса Али

Карован хумуса Али — легендарный ресторан хумуса, который существует уже около 40 лет и находится на улице А-Дольфин, и в нём подают лучший хумус в Израиле. Ресторанчик очень простой, отдельных столиков нет, за ваш столик всегда могут подсадить кого-то ещё. Часы работы с 09:00 и пока не закончится хумус (обычно к 13:00).

Адрес ул. А-Долфин

 

Малая Прага

Уголок старой Праги в центре Тель-Авива. Кнедло, Чернохорский стейк, традиционные чешские названия блюд, абсент, поданный профессионалами, незабываемый вкус настоящего чешского пива.

Адрес ул. Аленби 56

 

Перчукс плэйс

Очень стильное место — хорошая музыка (джаз, американская музыка, а также песни на идиш). Отменный выбор блюд.

Адрес на Набережной Бат Яма. ул. Бен Гурион 115

 

Хашинит Хаадума

Китайский ресторан. Центр Тель-Авива. Прекрасная обстановка. Традиционная китайская кухня. Высокий уровень обслуживания. Приходите и насладитесь китайским гостеприимством.

Время работы воск-сб 13-24

Адрес Ул. Дизенгоф, 326

 

Элимелех

Ресторанчик кухни народа Израиля. Он расположен в районе Флорентин. Иногда здесь бывает много посетителей. Бывает немного шумно. Всё же, ресторан остаётся замечательным местом для приятного отдыха и общения.

Адрес 35 Wolfson St

Для детей

Зоологический парк «Сафари»

Это огромный зоопарк в пригороде Тель-Авива — Рамат-Гане, является воссозданием саванн Африки. Здесь собрано большое количество видов животных, большинство из которых — африканские.

 

Луна-парк

Одно из самых больших в Израиле мест отдыха. Море удовольствия и развлечений. Много забав для людей разных возрастов.

 

Парк Ха-Яркон

Парк Ха-Яркон — рай для семейного отдыха в Тель-Авиве, где так много возможностей для игр и развлечений . На 1000 акров раскинулись сады, водоемы, деревья и огромные детские площадки.

 

Скучать не приходится никому в парке Ха-Яркон. Минигольф, тандемные (многоместные) арендные велосипеды и поездки на пони, так же как катание на минипоездах через парк к Театру Марионеток- только часть возможностей удачно провести день и повеселиться. Покормить уточек и лебедей среди экзотических растений и редких кактусов в садах можно рядом с красочным Зоопарком Сафари Птиц. Парусный спорт на озере Ganaie Yehoshua — одинаково возможен для детей и взрослых.

 

Вот — некоторые возможные способы провести солнечный день с семьёй в парке Ха-Яркон:

С Вашим Ребенком. Когда на улице ни жарко и ни холодно, Вы можете пойти и наслаждаться ясным днем в парке Ха-Яркон. Если Вы пойдете к западной стороне парка, то Вы обнаружите многих семей, сидящих на траве и наслаждающихся солнцем. Наш совет: возьмите одеяло, немного фруктов или бутербродов и получите удовольствие от пикника в этом уютненьком местечке.

С маленькими детьми. Советуем посетить Зоопарк и покатать ребёнка на пони, или отпустить ребёнка поиграть на нескольких детских площадках для маленьких детей, лучшая — перед соседством «Бавли». Там Вы найдёте большую деревянную площадку для детей, небольшой зоопарк и некоторые другие забавные места для детей.

Прогулка на лодке — другая забава. Аренда моторной лодки стоит около 30 $ в час, водного велосипеда $ 15 в час. На берегу — много отдыхающих. Вы можете также арендовать велосипед с детским местом и проехаться по известному маршруту велосипедов или открыть свой новый путь водной прогулки.

Для молодых и активных: в северной части парка присоединитесь к командам, играющим в подвижные игры — футбол, баскетбол, теннис, ролики, бейсбол, и другие, которые интересны не только детям постарше, подросткам, но и взрослым, или соберите команду из своей семьи и повеселитесь в полной мере. Есть даже внушительная лестница восхождения, для особенно выносливых и упорных в достижении вершин, для тех у кого огромный запас сил.

 

Центр видео игр в Оперной Башне

Вдали от шумных центров есть место видео развлечений, где можно за несколько шекелей победить в баскетболе, прокатиться на лыжах или побороть пришельцев. Видео приключения нравятся многим — как ребятам с их друзьями, так и родителям. Здесь можно арендовать какую-нибудь игру на целую команду, прекрасно отпраздновав день рождения. Если устали от безумных походов по магазинам, или хотите чего-то нового для Вашего воображения — рекомендуем.

Фото