ХАЙФА

images

Хайфа — третий по величине город в Израиле, город, работающий не покладая рук, широко раскинувшийся по склонам знаменитой горы Кармель и у их подножия, на берегу Средиземного моря.

 

Хайфа – это город, в котором на протяжении многих лет тесно соседствуют множество культур, традиций и религий. В городской пейзаж органично вписываются многочисленные сады и парки Кармеля. Этот горный хребет, в высшей точке достигающий 546 метров, тянется на 25 км. В древности его склоны были покрыты виноградниками и садами. Недаром гора носит название Кармель («Виноградник Божий»). Кармель почитается верующими всех трех основных монотеистических религий.

 

В последние годы Хайфа превратилась в важный туристический центр. Здесь Вы можете найти виды отдыха, подходящие для всей семьи: музеи и галлереи, городской театр, кинотеатры, спортивные комплексы, многочисленные рестораны, кафе и пабы, уличные представления и выставки, прогулки по аллеям и на лоне природы. Торговые центры Хайфы, сочетающие многочисленные магазины, рестораны, кафе, луна-парки, — создают настоящий праздник покупок и удовольствия! Хайфа также считается центром конгрессов и образования — Университет и Технион, Международный Центр конгрессов и выставок, международный исследовательский центр компьютерной промышленности МАТАМ.

 

К услугам гостей города — известный своим гостеприимством и высоким обслуживанием морской порт, а из хайфского аэропорта лежит самый краткий путь в Иорданию, Кипр, Турцию и Греческие острова. Удачное расположение Хайфы позволяет легко и быстро добраться до интереснейших достопримечательностей Акко, Западной Галилеи, друзских деревень, Назарета, района Кармелим, славящийся также своими винными заводами и погребами; Кейсарии. В этом городе есть всё, чтобы подарить незабываемые впечатления любому гостю.

Карта

Климат

Умеренный мягкий климат Хайфы привлекает туристов практически круглый год, но, несмотря на то, что с ноября по апрель погода стоит достаточно теплая, купальный сезон на это время прекращается.

 

В Хайфе самая высокая температура воздуха приходится на август, средний максимум превышает +30 С.

Достопримечательности

Что особенного в Хайфе?

 

Хайфа — единственный город в Израиле, в котором действует подземная канатная дорогая — Кармелит, связывающая верхний город с нижним; фуникулёр.

 

Только здесь по субботам действует общественный транспорт.

 

Только в Хайфе функционирует метро, хотя и весьма своеобразное. Электропоезд «Кармелит» курсирует по линии, связывающей жилые кварталы Кармеля и территорию порта. На линии всего 6 станций.

 

Достопримечательности

 

Гавань

В период с 1929 по 1933 гавань Хайфы была превращена в порт, защищенный 2 молами. Развитие порта требовало строительства административных зданий, складов, автодорог, ж/д дорог, что в свою очередь обернулось крупномасштабным освоением земель, сильно изменившим облик береговой линии. Разрешение на вход в гавань может быть получено в информационном центре для туристов. По гавани также организовываются морские прогулки.

 

Дагон Сило

Самыми впечатляющими портовыми постройками Хайфы являются судоремонтный док и Дагон Сило, элеватор 68 м в высоту и вместимостью 100000 тонн. На первом этаже Элеватора расположен музей Зерна, открытый в 1955. Экскурсоводы расскажут вам о принципах хранения и переработки зерна. Самым старым экспонатом музея считаются мельничные жернова 8 в. до н.э., привезенные из Иерихона.

 

Деревня Эн Ход

Деревня Эн Ход расположена в 15 км к югу от Хайфы, на западном склоне горы Кармель. Она была основана на месте заброшенной арабской деревни дадаистом Марселем Янко. Сейчас там проживают 130 семей, причем как минимум один член каждой семьи имеет отношение к искусству. Род занятий жителей деревни достаточно разнообразен: здесь есть фотографы, писатели, актеры, художники, скульпторы, ювелиры. На территории деревни есть музей, чья экспозиция в большей степени посвящена дадаизму как направлению в искусстве.

 

Древняя Кесария

Древняя Кесария, расположенная на полпути межу Тель-Авивом и Хайфой, предлагает вам не только живописные руины, но и целый ряд услуг в сфере отдыха. Летом в рамках израильского фестиваля в восстановленном римском театре проходят концерты. Основными достопримечательностями Кесарии являются Город крестоносцев и Римский театр, оба на сегодняшний день состоят в собственности Национального Парка (входной билет обеспечит вам проход к обоим этим сооружениям). Руинами древнего акведука можно полюбоваться со стороны пляжа, дорога к ним лежит через жилой район с прелестными садами.

 

Замок крестоносцев Атлит

Огромный замок крестоносцев Атлит расположен в 16 км от Хайфы на полуострове, далеко вдающемся в Средиземное море. Посетители не допускаются к замку, а могут наблюдать его только издалека.

 

Здание муниципалитета и мемориальный парк

Мемориальный парк находится напротив здания муниципалитета. Территория парка расположена на высоте 60 м над уровнем моря. Здесь находится цитадель, построенная Дахером-эль-Армом, правителем Галилеи.

 

Монастырь Кармелитов

Монастырь кармелитов расположен на мысе Кармель, в западном пригороде Хайфы. До монастыря можно добраться из гавани по улице Алленби или по улице Стелла Марис, также попасть в монастырь можно и из парка Ганн — а — Эм по бульвару Ханасси или улице Черниковского. Здание монастыря расположено недалеко от маяка Стелла Марис (Морская звезда). Первый монастырь ордена Кармелитов был основан на горе Кармель в 1150, но уже в 1291 году был разрушен после падения Акры. После того, как в конце 18 века он был заново отстроен Ахмедом-эль-Джазаром, монастырь был вновь разрушен в 1821 году, а в 1828 был в очередной раз восстановлен. Восстановление монастыря было посвящено пророку Илии и его последователю Илише. В церкви монастыря вы можете увидеть коллекцию картин, повествующих о жизни кармелитов, а также Мадонну горы Кармель, статую Девы Марии из кедрового дерева с головой, выполненной из фарфора. Перед монастырем находится могила раненых французских солдат, убитых по приказу Ахмеда-эль-Джазара в 1799 г.

 

Музей Мейна Катца

Музей представляет экспозицию работ еврейского художника Мейна Катца вместе с его личным собранием антиквариата.

 

Музей моря

Экспозиция музея представляет вашему вниманию модели кораблей, карты и другие предметы, иллюстрирующие историю мореплавания.

 

Музей Хайфы

С 1977 года музей был объединен с выставками современного и древнего искусства. В музее также представлены экспозиции, посвященные этнографии, фольклору, еврейскому ритуальному искусству. Секция древнего искусства выставляет экспонаты из Кесарии и образцы византийской мозаики из Шикмоны. Секция современного искусства рассматривает творчество израильских и зарубежных художников, начиная с 18 века и заканчивая сегодняшним днем. По вечерам здесь читаются тематические лекции.

 

Пещера Илии

Тропинка, ведущая от монастыря Кармелитов, приведет вас к пещере Илии (также известной как «Школа Пророка») у подножия холма. Считается, что именно в этой пещере Илия скрывался от царя Израиля. Мусульмане, чья мечеть находилась здесь до 1948 года, именовали Илию Эль-Кидром. Это место причислено к святыням Хайфы.

 

Сады Бахаи

Архитектурной жемчужиной Хайфы, расположившейся в центре города, на терассах горы Кармель, поистине можно назвать, цветущие в течение всего года сады Бахаи, возведённые приверженцами Бахайской религии. Не редко приравниваемые к «Восьмому Чуду Света», 19 декоративных террас с каменными фонтанами, скульптурами и разнообразием флоры создают неповторимый гармоничный ансамбль, плавно спускающийся к площади у подножия горы. К этой площади, завершающей грандиозное строение Бахаев, тянется недавно восстановленный исторический квартал колонии немецких тамплиеров. 85 домов, с характерными красными крышами, построенных тамплиерами к 1875 году, были островком, вокруг которого рос и развивался портовый город.

 

Старый Технион

Старый Технион расположен в сотне ярдов от Здания муниципалитета Хайфы. Технион был построен по проекту берлинского архитектора Александра Бэрвальда. Здание сочетает в себе восточные элементы и западные идеи организации пространства. Сейчас здесь расположены архитектурный институт и музей науки и технологии, чьи экспозиции иллюстрируют простейшие научные принципы и достижения последних исследований.

 

Университет

Университет был основан в 1972 г. Самым привлекающим внимание элементом комплекса является 30-этажная башня Эшколь, созданная бразильским архитектором Оскаром Нимейером. С башни открывается прекрасный вид на город. На территории университетского комплекса находится музей, чья экспозиция носит название «Люди Израиля и их Земля». В музее также можно увидеть собрание работ импрессионистов.

 

Центральный Кармель

Центральный Кармель – самая высокая точка города. Здесь расположены парк Ган-а-Эм, небольшой зоопарк, биологический музей и музей древней истории. На бульваре Ханасси вы можете посетить музей японского искусства Тикотина, а, спускаясь по улице Яфе Ноф – насладиться великолепными видами на город, гавань и на город Акра по другую сторону залива.

Как добраться?

Хайфа связана с центром страны железной дорогой Нагария — Хайфа — Тель-Авив — Аэропорт им. Бен-Гуриона — Беэр-Шева.

Географическое положение

Город расположен у подножия горы Кармель на берегу Средиземного моря.

Праздники и события

Во все времена года в Хайфе проходят фестивали и праздники, которые будут интересны как взрослым, так и детям: весной — международный фестиваль детского творчества, летом — развлечения и концерты на берегу моря и в разных частях города,осенью — международный кинофестиваль, зимой — уникальное событие «Праздник праздников» (празднования на протяжении месяца праздников Хануки, Рождества и Рамадана).

Активные виды отдыха

На побережье можно заняться виндсерфингом или выйти в море на парусной лодке. Любителей пеших прогулок наверняка привлекут туристские тропки в окрестных лесах горы Кармель. В городе есть клубы серфинга и подводного плавания, десятки теннисных кортов, бассейны олимпийского стандарта с гимнастическими залами.

Рестораны и бары

В Хайфе можно найти рестораны и кафе на любой вкус, — итальянские «Изабэлла» и «Спарго», китайские «Янь-Янь» и «Чайна-рибс», таиландские «Вок» и «Ноф Ям», множество русских заведений.

 

Рыбные блюда можно попробовать в «Ха-Мааган» или «Мерказ Кастра», а мясные – в «Эль-Гаучо», «Эль-Матадор» или «Станто».

Для детей

Вам и вашим детям доставит огромное удовольствие посещение местного зоопарка.

Фото