ЭЙЛАТ (КРАСНОЕ МОРЕ)

d1b60d26799c11ba48a20c443c841dae

Эйлат, на самом юге Негева, представляет собой отдельный мир – миражами поднимающиеся из песков высотные отели и модные рестораны занимают несколько километров побережья Красного моря. Коралловые рифы Эйлата пользуются популярностью среди любителей дайвинга и снорклинга.

 

Эйлат, самый южный, а потому самый солнечный, город Израиля, раскинувшийся на берегу сказочного Красного моря, круглый год приглашает туристов со всего мира окунуться в сети блаженства и неги. «Родившись» чуть более 40 лет назад, Эйлат — современный, красивый город, стал настоящим курортным раем с фешенебельными отелями и многочисленными аттракционами. Соседство песков пустыни, цепей гор и изумительно чистого моря, температура которого не опускается ниже 20С, практически отсутствие дождей, бурная ночная жизнь создают прекрасные условия для незабываемого отдыха.

 

Песчаные и галечные пляжи, растянувшиеся более чем на 12 км, традиционное место релаксации и загара. Но самое интересное в Эйлате — Красное море, чья неповторимая и необычная по красоте подводная жизнь дарит всем желающим самый красивый дайвинг в Израиле, влечет тысячи ныряльщиков окунуться в бездонные пространства, самого северного в Евразии кораллового царства, в лабиринтах которого непрестанно мелькают экзотические рыбы.

Карта

Климат

В Эйлате уникальный климат, это самый сухой район страны. Относительная влажность воздуха составляет здесь всего 20—30% , летом температура поднимается иногда до 50 С, но жара легко переносится благодаря сухости воздуха и ветрам.

 

Зима теплая и мягкая, с небольшим количеством осадков, температура морской воды круглый год остается примерно одинаковой — 21—24 С . Благодаря уникальному климату Эйлат стал признанным центром зимнего отдыха, привлекающим многочисленных туристов, как из Израиля, так и из-за рубежа.

Достопримечательности

Одна из главных достопримечательностей города — аттракциондельфиний риф, где, погрузившись в воду, непременно вместе с инструктором, можно погладить, неожиданно выплывающих из глубины дельфинов.

 

Узнать о подводных чудесах, выйдя сухим из воды, можно посетив знаменитую эйлатскую Подводную обсерваторию в «Марина-парк», куда вас доставит симпатичный кораблик. Опустившись под воду на 6 метровую глубину в застекленную комнату, вы лицом к лицу встретитесь с «милыми» обитателями морских пучин: огромными электрическими скатами, зубастыми акулами, умудренными опытом черепахами, и крошечными, разноцветными, кажется, невесомыми коралловыми рыбками, которые на вас будут смотреть с не меньшим интересом, чем вы на них. А еще вам представиться возможность испытать свою смелость, при встрече с акулой, атакующей вашу подводную лодку, правда грозная рыба будет всего лишь компьютерной графикой, а вы, усевшись в специальные кресла, будете всего лишь участниками виртуального шоу.

 

Долина Тимна — национальный парк, где находятся Соломоновы столбы — огромные колонны из песчаника, высеченные ветром в скалах, а также скала «Гриб» огромных размеров.

 

Также интересен заповедник библейских диких животных«Хайбар», где разводят животных, находящихся на грани исчезновения.

 

А если вы захотите совершить экскурсию в пустыню Негев, вы откроте для себя массу интереснейших и удивительных вещей.

 

Пустыня отличается уникальным геологическим строением. На ее территории расположены три кратера, один из которых — кратер Рамон — крупнейший в мире. Холмы, остатки древних вулканов, скальные отложения, возраст которых 200 миллионов лет, — все это как бы открывает перед Вами страницы истории Земли.

 

Пустыню населяют разнообразные животные, птицы и растения, которые считают ее своим домом. Туристы смогут наблюдать за жизнью местной флоры и фауны в естественной среде. Зимой и весной в Негеве пора цветения, и пустыня покрывается цветным ковром. Дикие животные бродят по ее холмам и долинам — среди них можно встретить гиену или альпийского козла. Стаи перелетных птиц по пути на юг обязательно делают остановку в пустыне.

 

Эйлатский регион знаменит геологическими разломами, которые образовали величественные каньоны, как, например, в парке Тимна, расположенном в 25 км к северу от Эйлата в прерии Арава (всего в 20 минутах езды от Эйлата), где некогда были копи царя Соломона.

 

Парк представляет собой долину, окруженную отвесными скалами различных оттенков и разных периодов, местами достигающими 850 метров в высоту, а комбинация первобытных ландшафтов (в форме сфинкса или гигантской птицы) из различных минеральных пород напоминает о реальной предыстории долины, которая некогда была медной копью царя Соломона.

Как добраться?

До Эйлата из центра можно добраться автобусом, либо самолётом. В городе имеется аэропорт Эйлат.

Географическое положение

Эйлат расположен в самой южной точке Израиля, на берегу Эйлатского (Акабского) залива Красного моря. Длина залива — 175 км, ширина — 13-26 км, а в северной его оконечности, там где находится Эйлат, ширина залива составляет всего 5 км. Максимальная глубина — 1200 м.

Шоппинг

Эйлат является зоной беспошлинной торговли и отделён от остального Израиля таможней, находящейся на выезде из города.

Развлечения и ночная жизнь

Ночная жизнь в Эйлате представлена всей индустрией удовольствия: концерты, различные шоу, клубы и дискотеки, работающие до утра.

Активные виды отдыха

Поклонники моря наслаждаются плаванием, аквалангами, виндсерфами, яхтами и парусными лодками. Можно любоваться фантастической красотой коралловых рифов, мириадами разноцветных тропических рыб сквозь прозрачное дно экскурсионного катера или находясь в подводной лодке, или даже из подводной обсерватории. Эйлат славится также отличной морской рыбалкой на тунца, барракуду, других крупных рыб.

 

Организуются увлекательные экскурсии и сафари на джипах и верблюдах в пустыню Негев.

Для детей

В Эйлате выстроен парк-аттракцион Kings City.

Фото