АГРА

india-agra-nra2krd2cu

Агра – древний город, бывший столицей Моголов в 16 и 17 веках, в период расцвета их империи. Крепостные стены, отраженные в водах реки Джамна, старинные узкие улочки, лавки ремесленников – город и сегодня делится с нами роскошной панорамой великолепных памятников архитектуры и богатыми традициями культуры и искусства.

 

Именно здесь, на берегах реки Ямуны, основатель династии Бабур разбил первый парк в персидском стиле. Здесь его внук Акбар возвел башни Красной крепости. Позже внутри ее стен Джахакгир построил розово-красные Дворцы, площади и парки.

 

Шахджахан украсил город мечетями, дворцами и павильонами, фасады и интерьеры которых сверкают мрамором и самоцветами. И все же жемчужиной Агры является Тадж-Махал, памятник любви, созданный Шах Джаханом в честь его дорогой жены Мумтаз Махал в 17 веке. Величественный Дворец стоит посреди сада, окруженный фонтанами и каналами.Сооружение из ослепительно белого мрамора, купола которого украшены орнаментами с инкрустациями из самоцветов и надписями-цитатами из Корана. «Тадж Махал» — «мраморная симфония», «песня о любви, вырезанная в камне» — это лишь часть эпитетов, которыми мы пытаемся выразить свое восхищение.

Карта

Достопримечательности

Тадж-Махал

Этот мавзолей Шах Джахан строил в память о своей любимой жене Мумтаз Махал, умершей во время родов их четырнадцатого ребенка. Никаких денег не жалел правитель для того, чтобы это сооружение стало самым красивым памятниках из всех, которые когда-либо видел мир. Белый мрамор и красный песчаник, серебро и золото, лунный камень и нефрит, коралл и яшма — все использовалось для того, чтобы воплотить в реальность мечту императора. Двадцать тысяч рабочих и 22 года строительства понадобилось для того, чтобы появился этот символ любви.

Тадж-Махал настолько грандиозен и настолько изыскан, что кажется, будто его начинали строить великаны, а заканчивали — ювелиры.

 

 

Великая крепость Агры

Построенная тремя самыми могущественными могольскими императорами, крепость Агры служит прекрасным памятником гениям созидания и выдающимся творцам того времени. Комплекс дворцов, площадей, мечетей, бань, парков и павильонов, созданный усилиями трех императоров, окружен двойной стеной, прорезанной четырьмя воротами-башнями. Джахангир-Махал построен Акбаром для его индусской королевы Джодхабаи, матери Джахангира. Обязательно осмотрите два огромных зала — для публичных и приватных аудиенций, Кхаз-Махал и Зеркальный дворец, белоснежную Жемчужную мечеть и похожий на драгоценный камень Нагина-Масджид, Виноградный сад и водный парк, который еще называют «Павильоном рыб». Трагична судьба Шахджахана, проведшего последние годы жизни заточенным сюда по повелению собственного сына. Дни напролет он проводил глядя за реку, на свое бесценное творение — Тадж-Махал.

 

 

Усыпальница Итемад-уд-Даулы

Она стоит в центре Персидского парка, поражая изяществом линий и тщательностью отделки. Норджахан, блестящая супруга Джахангира, построила ее для своих родителей. Небольшая по размеру гробница на подступах к Тадж-Махалу замечательно отражает вкус и ум одаренной императрицы. Теплые тона желтого мрамора контрастируют с белыми и черными узорами, а ажурные мраморные панели и богатая мозаика из самоцветов поженски нежны и восхитительны.

 

 

Гробница Акбара в Сикандре

Названная так в честь афганского правителя Сикандера Лоди, Сикандра более всего известна как место последнего упокоения Акбара. Император начал строительство собственного мемориала — мавзолея из красного песчаника посреди Чахар-багха, парка квадратной планировки, — еще при жизни.Великолепно украшенный мраморной мозаикой вход ведет к просторному открытому сооружению, увенчанному усыпальницей с резными панелями на уровне пятого этажа. Они были добавлены к облику мавзолея Шахджаханом после смерти отца.

 

 

Фатехпур-Сикри: Город — мечта императора

Историю создания Фатехпур-Сикри можно читать, как волшебную сказку. Уже потеряв надежду зачать сына, император Акбар пришел сюда в поисках знаменитого суфийского мистика шейха Салима Чишти, у которого хотел испросить благословения и помощи. Молитвы были услышаны, и вскоре у императора родился сын. Акбар назвал принца Салимом, в честь святого, и поклялся построить новый город. Так в 40 км от Агры на каменистых склонах вырос великолепный новый город Фатехпур-Сикри. В течение 16 коротких, но памятных лет он был чудом, восхищавшим гостей со всего света. Сегодня Фатехпур-Сикри — опустевший город-призрак. Однако внутренняя крепость совершенно не подверглась разрушительному воздействию времени. Ее стены, дворцы, бани, королевский монетный двор, площади и парки и поныне напоминают о великом провидце и строителе. В сердце дворцового комплекса к сегодня царит оживление. Сюда, к могиле великого шейха Салима Чишти, белому мраморному пантеону посреди двора Императорской мечети, приходят тысячи паломников, чтобы возложить цветы, повязать лоскут на решетчатую панель и помолиться о рождении сына.

 

 

Махура

Храм Кешав Дев — Ныне на месте рождения Кришны в Матхуре находится храм Кешава Дев. В храме установлены изваяния Радхи-Кешавы, а слева от них — изваяния Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры. На правом алтаре расположены изображения Рамы, Ситы, Лакшманы и склонившегося перед ними Ханумана. Первый храм на этом месте был построен около 5000 лет назад царем Ваджранабхой, правнуком Кришны, и перестроен царем Чандрагуптой. Около 1100 года храм был разрушен мусульманским завоевателем Махмудом Газни, но восстановлен в 1150 году.

Господь Чайтанья, следуя во Вриндаван, посетил именно этот храм. В 1669 году Аурангзеб разрушил храм и построил на его месте и из его материалов мечеть. В нынешнем виде храм был восстановлен в 1956 году. В 250 метрах от него находится еще один небольшой храм, посвященный рождению Кришны. В нем находятся божества родителей Кришны Васудевы и Деваки и Кришны, являющего свою четырехрукую форму. Напротив главного почтамта находится холм Ранга Бхуми, на котором Кришна убил Камсу. Недалеко то холма находится храм Рангешвара Махадев, в котором установлен Шива-лингам, которому некогда поклонялся Камса. За холмом находится храм Кешавы, принадлежащий Гаудия Матх.

В 1959 году в этом храме принял санньясу Шрила Прабхупада. Кароме основных божеств Радха-Винода-Вихари в храме установлено божество Шри Чайтаньи, подаренное храму Шрилой Прабхупадой. Река Ямуна протекает через город. Вдоль ее берега расположены гхаты, места для омовения. Самым важным из них является Вишрама Гхат, место, где совершил омовение Кришна после убийства демонического царя Камсы. Также рассказывается, что Вараха совершил на этом месте омовение после убийства демона Хираньякши. Рядом с гхатом находятся 5000-летние божества Ямуны и ее брата Ямы.

 

 

Заповедник птиц в Бхаратпуре

Бхаратпур, крепость, построенная раджпутами в начале XVIII века, сегодня известна еще и одним из лучших в мире заповедников. Называется он “Кеоладео Гхана” и занимает около 40 кв. км болотистого редколесья, бывшего когда-то личными охотничными угодьями бхаратпурского магараджи. Сегодня это — охраняемое место гнездовья тысяч видов птиц. Сюда же на зимовку прилетает множество птиц, из которых особенно интересен сибирский журавль.
“Лесной дом” на территории заповедника и несколько мотелей и гостиниц за его пределами предлагают туристам комфортабельный ночлег и отдых. По заповеднику можно передвигаться на автомобиле или велосипеде, а можно нанять лодку, чтобы попасть в места гнездовий, расположенных вдали от дорог. Лучшее время для наблюдения за птицами — после окончания сезона муссонных дождей, с октября по январь.

Как добраться?

Авиационные маршруты соединяют Агру с Дели, Кхаджурахо и Варанаси. Железнодорожные экспрессы из Дели, Мумбая, Калькутты и Ченная делают здесь остановку. Специальный поезд с роскошными кондиционированными вагонами «Тадж-экспресс» курсирует между Дели и Агрой. Путь из Дели в Агру на автомобиле займет не более 5 часов.

Географическое положение

Агра расположена в 204 км от Дели в долине Ганга на западном берегу реки Ямуна.

Шоппинг

Покупки

 

Ремесленники Агры славятся изумительной инкрустацией из мрамора, сделавшей знаменитыми здешние памятники. Шкатулки, столешницы, подносы, блюда и другие декоративные изделия здесь самые лучшие. Агра еще и центр выделки кожи, ковроткачества, золотой и серебряной вышивки по бархату.

Развлечения и ночная жизнь

Развлечения

 

Агра замечательный город-курорт, привлекающий миллионы людей со всего света. И правильно, ведь что у нас остаётся в жизни ещё, кроме приятных и незабываемых воспоминаний.

 

Ярким воспоминанием станет сафари на слонах в поисках бенгальских тигров.

 

Кроме того, к услугам туристов самые роскошные апартаменты с полным перечнем развлечений, включая обучению знаменитым индийским танцам.

Кухня

Обедают туристы исключительно во дворцах махараджей и раджей. Со всей подобающей роскошью.

 

Влажные климатические условия юго-запада Индии благоприятствуют росту кокосовых и финиковых пальм, бананов, также там много рыбы и прочих морепродуктов. Здесь едят больше риса и любят тушеные блюда, обычно гораздо более острые, чем на севере.

Когда лучше ехать

Лучшее время для посещения Агры – зима. В это время здесь стоит приятная солнечная погода.

Фото