ГИМАЛАИ

1352531863_himalaya-2Гималаи – прекрасное, загадочное и захватывающее дух место. Одно из самых молодых горных образований земного шара, они возникли в результате столкновения Индо-Австралийской и Евразийской континентальных плит и протянулись вдоль границ Индии, Пакистана, Непала, Бутана, Мьянмы и Китая.

 

В последние годы отдых в Гималаях приобретает всё большую популярность не только у любителей экстремальных развлечений, но и у тех, кто ищет покой и умиротворение.

 

Будучи высочайшей горной цепью планеты, Гималаи простираются на 2400 километров, а ширина цепи варьируется в пределах 240-330 километров. Систему образуют три параллельные цепи: Большие, Малые и Внешние Гималаи. На территории Больших Гималаев, чья высота в среднем достигает 6000 метров, расположены три высочайшие вершины мира: Эверест (8796 м) на границе Китая и Непала, K2 (Годуин-Остен или Чогори, 8611 м) на территории, оспариваемой Индией, Пакистаном и Китаем, а также гора Канченджанга (8598 м) на границе Индии и Непала.

 

Отдых в Гималаях – это активный отдых, паломнические туры, различные оздоровительные программы. Поездки по региону позволят Вам соприкоснуться с разными странами и народами, познакомиться с его богатым культурным наследием и насладиться разнообразием климата, ландшафта, дикой природы.

 

Активный отдых в Гималаях – это рафтинг, экотуры, походы в джунгли, сафари на джипах и мотоциклах, конные и велосипедные прогулки, альпинизм и скалолазание, рыбалка. Те, кому подобные развлечения не по душе, могут отправиться в паломнический тур, ведь с незапамятных времён Гималаи, перекрёсток трёх основных азиатских культур – индуизма, буддизма и ислама – почитались как Обитель Богов.

 

Здесь Вас ждут традиционные храмы и святилища, а также резиденция самого Далай-Ламы. Помимо этого путешественников в Гималаях гостеприимно примут многочисленные ашрамы, центры йоги, школы медитации и spa-центры.

Карта

Время

В Индии время опережает киевское на 4,5 часа летом и на 3,5 часа – зимой.

Достопримечательности

Преувеличить магию, величие и романтику Гималаев как высочайшей горной системы мира невозможно. Индийское эпическое сказание Махабхарата описывает путешествие братьев Пандавов через Гималаи с целью живыми достичь земли обетованной, рая. «И за сотни лет жизни богов я не смогу тебе до конца рассказать обо всех чудесах Гималаев», говорит древний Ведический текст. Гималаи заняли особое место в индийском духовном сознании еще с древнейших времен.

 

Шимла — это горный курорт в предгорьях Гималаев, на высоте около 2000 м., куда ежегодно приезжают отдохнуть от жары миллионы туристов. Катаются на лыжах, ходят в рафтинг и на рыбалку, любуются горными видами и купаются в водопадах.

 

Во времена британского правления город Шимла был «летней» столицей Индии. Правительство сбегало сюда из раскалённого Дели на всё лето. В 1903 году в Шимлу была проложена железная дорога, связавшая ее с центральными районами страны, и город стал официальной летней резиденцией колониального правительства. После 1947 года, когда Индия обрела независимость, в Шимлу устремились путешественники со всего мира, по достоинству оценившие целебный горный климат этих мест.

 

Главная знаменитость в этом городе – озеро Ревалсар, расположенное в горах в 24 километрах на юго-востоке от Манди. Озеро является объектом паломничества для индуистов, буддистов и сикхов. Оно особенно почитается тибетскими буддистами и несколько тибетских монастырей воздвигнуты на его берегу. Причина такой важности озера основана на легенде о том, что великий учитель Падмасамбхава (на тибетском – Гуру Ринпоче), именно отсюда начал свой путь в Тибет в восьмом веке нашей эры. Его пришествие на крышу мира повлияло на всю последующую историю Тибета. Благодаря его мифическим подвигам были покорены духи и божества, препятствующие развитию буддизма в Тибете и буддизм впоследствии стал доминирующей религией.

Географическое положение

Гималаи расположены между Тибетским нагорьем (на севере) и Индо-Гангской равниной (на юге); резко выраженный климатический и природный рубеж между горными пустынями Центральной Азии и тропическими ландшафтами Южной Азии. Расположены на территории Индии, Непала, Китая, Пакистана, Бутана.

 

Штат Химачал Прадеш граничит на севере с Тибетом и Кашмиром, а на юге – с Пенджабом, этот горный штат расположен в Западных Гималаях, протянувшихся на 500 километров, с 16-тью горными грядами, разделяемыми рекой Сутледж. В районе находятся несколько самых больших горных террас в мире, включая высокогорную область Ледяной Пустыни и долины Спити и Лахаул, с их суровой простой красотой.

Праздники и события

Здесь проводится фестиваль Цо Пема, посвящённый Драгоценному Учителю. Значимость этого фестиваля особенно возрастает в год обезьяны раз в двенадцать лет, когда сам Далай Лама прибывает сюда, чтобы совершить особую пуджу (вид службы), пройти кору, ритуальный обход вокруг озера, и подняться к горной пещере, где, согласно легенде Падмасамбхава находился в уединении перед путешествием в Тибет. Вокруг озера построены также и индуистские храмы.

Активные виды отдыха

В Щимле можно покататься на горных лыжах, здесь функционирует Горнолыжный курорт Куфри, располагающий короткие и широкие трассы для новичков и любителей. Детей ждет оригинальный аттракцион – катание на яках. Также популярен рафтинг, верховая езда, скалолазание.

Когда лучше ехать

В Гималаи комфортно путешествовать весной и летом — с апреля и до середины сентября. В это время в Гималаях стоит приятная теплая погода, сравнимая с летней погодой в Крыму или на Кавказе, днем температура не поднимается выше +30С, но по вечерам в горах бывает прохладно до +15С. В остальное время года здесь довольно холодно и сыро, а знаменитые высокогорные перевалы засыпаны снегом.

Фото