ДЕЛИ

1-Delhi4

Город Дели, укрывшийся в глубине страны, полон противоречий. С одной стороны, он пугает европейцев непривычной для них экзотикой, пыльными улицами бедных кварталов и плотной пеленой смога. А с другой — притягивает своей удивительной атмосферой загадочности. Здесь, в столице Индии, страны чудес и мудрости, царят совершенно иной ритм жизни и образ мыслей.

 

Дели столица Индии с 1947, город с богатой историей и культурой. Здесь находится огромное количество памятников, мавзолеев, руин, храмов как идуистских так и мусульманских. Потрясающий шопинг: драгоценные камни, изделия из серебра, золота и других драгоценных металлов, батик, ковры по весьма приемлемым ценам. Дели делится на две части: Старый Дели с древними архитектурными памятниками, узкими улочками, пестрыми базарами, пылью и смогом соседствует здесь с Новым Дели с дорогими отелями и комфортабельными торговыми центрами.

 

Символ Дели – минарет Кутаб-Минар в крепости Лалкат. Здесь стоит загадочный столб, сделанный из неизвестного металла, есть версия, что инопланетного происхождения. Говорят, если обхватить его двумя руками, заведенными назад, и они сойдутся, то все желания обязательно исполнятся.

 

Красивым орнаментом расписан «Красный форт» (XVII в.), бывшая царская резиденция Шахджахана. Поражает воображение яркостью красок храм Лакшми Нараян, посвященный богине любви. Очень красивы индуистский храм Бирла-Мандир, мечеть Джама-Масджид и Кувват-уль-Ислам. Среди современных достопримечательностей интересен Мемориал Махатмы Ганди, Дом-музей премьер-министра Индиры Ганди.

 

Дели славится парками. Наиболее известны Могольские сады Президентского дворца, парк Будда Джайнати и парк Неру.

Карта

Время

Летом + 3 часа 30 мин.;

зимой, соответственно, +4 часа 30 мин.

Климат

Лето: Maксимальная температура +41.2, Mинимальная +21.4

Зима: Maксимальная +33.7, Mинимальная +6.8

Достопримечательности

Площадка Скалы указов буддисткого императора Ашоки (273-236гг. до н.э.) возле Шривасапури, на которой начертан обращенный к людям призыв великого гуманиста-монарха терпимо относится ко всем религиям.

 

Комплекс мечети Кувват-уль-Ислам (могуществр ислама), расположенный в крепости Томаров. Комплекс, построенный в 1192-1198гг. на месте разрушенных индуистских храмов, состоит из внутреннего двора, галерей и молельного зала. В окружающую комплекс стену вошли сохранившиеся резные колонны индуистских храмов. Во внутреннем дворе стоит отлитая индийскими мастерами колонна из нержавеющей стали, воздвигнутая в IVв. в честь бога Вишну.

 

Красный форт расположенный вдоль восточной городской стены на западном берегу Джампы. Он имеет форму вытянутого прямоугольника (2,4 км в периметре) и был построен Шах-Джаханом как царская резиденция и правительсвенный комплекс. Наиболее примечательные здания форта: залы публичных и частных аудиенций, императорские бани с инкрустрированными полами, Моти-Масджид (жемчужная мечеть), императорский дворец Ранг-Махал, Нахри-Бахишт- украшенный орнаментом канал рядом с садами.

 

Ансамбль Кутуб Минар . Самая высокая башня в Индии, “седьмое чудо Хиндустана”, когда-то возвышалась в центре города, носившего в XII-XIIIвв. название Раи Питхора. (Высота башни—72,55 м, диаметр у основания — 14,4 м, диаметр у вершины — 2,44 м). Никто не знает наверняка, кем и когда было начато строительство этого величественного монумента. Его происхождение теряется в мифах и легендах. Считают, однако, что первый этаж башни, известный также под названием Виджай Стамбх (Колонна Победы), был построен раджпутским князем Притхвираджей Чауханом в 1191 г. якобы для того, чтобы его любимая и чрезвычайно набожная дочь Сурадж Мукхи могла перед принятием пищи, поднявшись на башню, получать вдохновение от созерцания священной реки Ямуны. В 1199 г. первый этаж был якобы переделан мусульманским правителем Кутбуддином Айбеком, после чего она получила новое название — Кутб-Минар

 

Мечеть Джама Масжид – «Пятничная или Соборная Мечеть», где вы увидите, что белоснежные мраморные купола как бы висят в воздухе (высота боковых минаретов достигает 41 м). 35 ступеней ведут к центральному, восточному входу в Джама Масджид. Высшая точка мечети находится на высоте 61,3 м. Внутри — просторный молельный двор площадью в 400 кв. м. Для верующих эта мечеть имеет особое значение. Здесь хранятся бесценные реликвии мусульманского мира: тапок пророка Мухаммеда, отпечаток его ноги в камне, глава Корана, якобы написанная под его диктовку, рыжеватый волос из его бороды и осколок надгробья, когда-то стоявшего над могилой пророка.

 

Гияс-ад-дина Туглака — мавзолей из красного камня с наклонными стенами и мраморным куполом, обнесенное миниатюрными крепостными стенами с бастионами и бойницамиГробница Хумаюна (1565г.) — мавзолей, образец архитектуры начала эпохи правления Моголов. Это сад-гробница неправильной восьмиуголной формы с фасадом, увенчанным двойными куполами. Мавзолей послужил моделью при строительсве Тадж-Махала.

 

Храм Лакшми — Нараяны , построенный несколько десятилетий назад семьей известных промышленников Бирла. Это грандиозный комплекс с центральным храмом, посвященным Нараяне, воплощению Вишну, и супруге Вишну Лакшми, богине счастья, богатства и красоты.

 

Храм Лотоса. Бахаистский молитвенный дом индийского субконтинента — одна из наиболее ярких архитектурных достопримечательностей современного Дели и всей Азии. Храм Лотоса является одним из семи бахаистских храмов, построенных на разных континентах земного шара (Панама, Уганда, США, Германия, Австралия, Западное Самоа, а также храм в Ашхабаде, разрушенный во время известного землетрясения). Автор -канадский архитектор иранского происхождения Фариборз Сахба. Храм построен на добровольные пожертвования бахаистов всего мира и обошелся приблизительно в 100 млн. индийских рупий. Строительство храма началось 21 апреля 1980 г., а завершилось 24 декабря 1986 г.. Внутри расположен центральный зал диаметром 75 метров, рассчитанный на 1300 мест. Расстояние от пола зала до вершины здания – 35 метров. Здание окружено 9 бассейнами, призванными создать впечатление, что храм, подобно цветку лотоса, стоит на воде, а не покоится на фундаменте.

 

А также: Резиденция президента Индии, Здание парламента, Делийский зоопарк, знаменитый своими белыми тиграми, Галерея Современного искусства, Национальный Музей Индии, Музей ремесел, Чанди-Чоук(серебряная площадь), где продают традиционные серебряные украшения и изделия ремеленников храм богини Йогмайа, гробница мусульманского святого Кхваджи Бахтьяра Каки, мавзолей Адхам Кхана, бассейн Шамси, Джахаз-Махал, мавзолей Джамали, мечеть Кхири, мечеть Бегампури, разрушенный дворец Биджай-Манда, мавзолей мусульманского святого Низам-ад-дина, , храм джайнов Лал-Мандир, индуистский храм Гаури-Санкар, посвященный богу Шиве, храм сикхов Гурдвара.

Шоппинг

В Дели находится бесчисленное количество торговых комплексов, в которых можно приобрести товары из любых регионов Индии. Все купленные здесь предметы воссоздают атмосферу и особенности того региона, в котором они были произведены. Почти в каждом районе Дели есть такие торговые центры, однако некоторые из них заслуживают отдельного упоминания. Это Коннаут-ПлейсКарол Баг и Чанди-Чоук. На знаменитой улице Баба Кхарак Синг Марг, недалеко от Парламент-стрит, находится огромный торговый центр, где отдельно представлены товары из каждого штата страны. Здесь под одной крышей выставлены на продажу лучшие образцы ремесленных изделий по ценам, контролируемым государством.

 

Торговый центр Сентрал Коттедж Эмпориум (Сentral Cottage Emporium) в Джавахар Бхаван на проспекте Джанпат несомненно стоит посетить, если вам хочется чего-то этнического и шикарного. Здесь вы найдете практически все, о чем мечтали — от мебели и традиционной одежды и обуви до маленьких подарков и сувениров. Все товары здесь превосходного качества, а цены вполне приемлемы.

 

В деревенской лавочке, которая находится в задней части Музея ремесел на Матура-роуд, можно по очень выгодным ценам купить шали, глиняные горшки и картины.

 

Торговый комплекс такого же типа есть и в Хаус-Кхас, известном также как «Деревня» (The Village). Здесь можно найти товары от известных дизайнеров, подлинные драгоценности и сувениры. Деревня Хаус-Кхас впечатляет красотой древних зданий, в которых находятся магазины, обилием дизайнерских товаров и большим количеством ресторанов.

 

Если вы интересуетесь антиквариатом, вам стоит посетитьСундар-Нагар. За более дешевыми антикварными предметами отправляйтесь в Чанди Чоук.

 

На узкой улочке Дариба Калан покупателей ждет множество магазинов с изделиями из золота и серебра. Чанди Чоук известен разнообразием драгоценностей и сари, поэтому здесь нужно побывать тем, кто интересуется индийскими традициями. Кроме того, в Чанди Чоук можно купить изделия из серебра и различные украшения.

 

Карол Баг — еще один торговый комплекс такого же плана, в котором вас поразит разнообразие индийской одежды, обуви и аксессуаров, драгоценных украшений и свадебных нарядов. Более того, здесь продаются автомобили и различные сопутствующие товары.

 

Простой и незамысловатый шоппинг легче всего делать на проспекте Джанпат, где расположены целые ряды магазинов. Особенно вам понравится в Сароджини Нагар и Ладжпат Нагар. Здесь в широком ассортименте представлены различные новинки, сувениры и товары ручной работы по выгодным ценам. В Сароджини Нагар также находится довольно большой магазин, где продаются остатки одежды, произведенной на экспорт. Здесь можно найти одежду, сшитую для таких марок, как GAP, Van Hausen, Joe Boxer, Levis, распродаваемую по сказочно низким ценам. Эта одежда была произведена в Индии для вышеназванных дизайнерских брэндов и ничем не отличается от вещей, продаваемых в европейских и американских магазинах. Невероятная выгода!

Развлечения и ночная жизнь

Ночная активность столицы Индии сосредоточена, главным образом, в пятизвездочных отелях, где есть и очень хорошие рестораны, и бары, и работающие до раннего утра клубы.

 

Клубы

 

CJ’s. По вторникам и четвергам — Ladies Night: вход — 300 рупий с пары. В остальные дни — 300 рупий с человека. Открыт с 22.00. Le Meridien, Windsor Place, Janpath.

 

Jazz band at La Rochelle & Wine Bar. Музыка и прекрасная коллекция вин. Открыт с 7.30 до 11.45. Вход бесплатный. The Oberoi Hotel, Dr Zakir Hussain Marg.

 

Golf Bar. Музыка и пиво. Работает до 24.00. Вход бесплатный. Maurya Sheraton, Diplomatic Enclave.

 

Бары

 

Большая часть баров находится в отелях. Из необычных стоит отметить два бара спортивной направленности в отеле Radisson (Radisson Hotel, National Highway 8): Super Stars в ярких фиолетовых и оранжевых тонах, с огромными зеркалами и спортивной атрибутикой (открыт с 16.00 до 23.00) и O’Zone, где выступает диджей, есть боулинг, бар и танцплощадка (открыт с 23.00 до раннего утра).

 

Пиво в большинстве баров стоит в среднем от 70 до 100 рупий. Городские бары за редким исключением закрываются не позже 23.00.

 

Maharani Restaurant. Специализируется на коктейлях. Открыт до 23.00. K-24, Connaught Place.

 

Mezz. Коктейли на основе водки и рома. Открыт до 23.00. 17, Community Center, New Friends Colony.

 

Pegasus Bar. Коктейли. Открыт до 24.00. Nirula’s, L- Block, Connaught Place.

Standard. Happy hours с 12.00 до 17.00 — 20% скидка на все напитки. Открыт до 23.00. 44, Regal Building, Connaught Place. Radisson Hotel, National Highway 8.

Кухня

В Дели, особенно в центре города, никогда не возникнет проблем с поиском ресторана, где можно вкусно и недорого пообедать. Ресторанов и кафе — огромное количество, вдвоем поесть можно как на 100 рупий, так и на 100 долларов. Дешевыми заведениями с качественной едой славится Мейн Базар, хорошие и недешевые рестораны есть на площади Коннаут. В большинстве городских ресторанов вы не найдете крепких алкогольных напитков.

 

Кухни разных индийских штатов очень отличаются друг от друга, но в Дели можно перепробовать их все. Здесь едят мясо коз; кур готовят в основном на осветленном растительном масле. В этих северных регионах хлеб предпочитают рису. Кроме того, в пятизвездочных отелях индийской столицы часто проходят фестивали того или иного штата, во время которых и рестораны предлагают блюда из кухонь этих штатов.

Когда лучше ехать

Лучшее время для поездки: с сентября по март.

Рестораны и бары

Ресторан United coffee house — заведение с приятной атмосферой, которая формировалась десятилетиями. Это один из старейших ресторанов Дели. Славится не только стажем, но и качеством индийской и континентальной кухонь. А такого кофе вы, пожалуй, не найдете больше нигде в городе. Ужин будет стоить 350-450 рупий. Работает до 23.30. United Coffee House, E-15, Connaught Place.

 

The Host — ресторан с приятная обстановкой, хорошим обслуживанием. Меню включает индийский, китайские и европейские блюда. Ужин в 300-400 рупий. Открыт до 23.30. The Host, F-8, Connaught Place.

 

Top of the village — лучший из шести ресторанов, входящих в Village Bistro. Место, словно специально созданное для романтического ужина среди развалины древнего Hauz Khas. Особенно рекомендуется барбекю. Ужин будет стоить 500-800 рупий. Работает до 23.30. Top of the Village, The Village Bistro, 12 Hauz Khas Village.

 

Karim — глубоко спрятанный в закоулках Старого Дели ресторан, которому уже более 80 лет), известен лучшими кебабами (шашлыками) в городе. Ужин обойдется в 100-300 рупий. Открыт до полуночи. Karim Hotel, 16, Jama Masjid (вниз по переулку от вторых ворот мечети Джама Месджид).

 

Parikrama — ресторан славится не только хорошей кухней, но и прекрасной обзорной площадкой (он расположен на крыше). Ужин будет стоить 300-500 рупий. Работает до 23.00. Parikrama, Antriksh Bhawan, Kasturba Gandhi Marg.

 

York — этот ресторан в гостинице на площади Коннаут существет с с 1951 года. А потому славится не только кухней, но и атмосферой. Как и полагается ресторану отеля, ужин здесь недешев — 600-1000 рупий. Работает до 23.30. York, York Hotel, K-10, Connaught Circus.

Советы отдыхающим

Имейте в виду

• Перед входом в храмы, мечети и сикхские храмы обязательно следует снимать обувь.

 

• Не берите с собой в храмы любые изделия из кожи, это могут посчитать оскорблением.

 

• Спросите разрешения, прежде чем фотографировать в храмах.

 

• Посещая священные места, одевайтесь скромно: в сикхских храмах женщины и мужчины должны находиться с покрытой головой, в мечетях женщины – в длинных юбках, с прикрытыми головами и плечами.

 

• Для большинства индийских женщин неприемлемы свободные нравы в общении между мужчинами и женщинами, поэтому не здоровайтесь с женщиной за руку и не кладите ей руку на плечо.

 

• Старайтесь, чтобы подошвы Ваших туфель не были обращены в чью-либо сторону, так как это может быть расценено как знак неуважения.

 

• Не показывайте указательным пальцем, при разговоре с индийцами старайтесь никогда не кричать и не выходить из себя, иначе они просто не будут общаться с Вами.

 

Транспорт

В Дели развита автобусная сеть, можно пользоваться услугами такси и трёхколёсными авторикшами. Ездить на автомобиле самостоятельно довольно сложно из-за неорганизованности местных водителей, часто создающих опасные ситуации.

 

Факторы риска

 

Природные:

Вода – пейте содовую, минеральную (она продаётся всюду в пластиковых бутылках, 1л – 10-15 рупий).

 

Пища – Расстройства желудка можно избежать, если проявить немного осторожности. Если вы питаетесь в ресторане, то хотя бы первые дни проявите осторожность и употребляйте простую пищу (вегетарианские блюда, очищенные фрукты). Расстройство желудка чаще всего возникает от злоупотребления индийскими мясными блюдами. Пейте побольше жидкости. Вся пища обязательно должна быть приготовлена на огне и есть ее следует горячей. Старайтесь не есть на улице, не употребляйте фрукты, не имеющие кожуры, салаты из свежих овощей и фруктов. Фрукты желательно тщательно вымыть перед употреблением. Всегда мойте руки с мылом перед едой. Возьмите с собой в путешествие гигиенические проспиртованные салфетки (продаются в упаковках или пластиковых банках).

 

Солнце – Советуем Вам быть осторожным с солнцем (если Вы путешествуете летом) и не забывать о солнцезащитных очках и головном уборе, солнцезащитном креме.

 

Социальные:

Турист всегда является заманчивым объектом для карманников или воров, поэтому принимайте специальные меры предосторожности для хранения денег, паспорта, кредитных карточек, ценностей. Не оставляйте вещи без присмотра на пляже. Если Вас ограбили, немедленно обращайтесь в полицейский участок. Женщинам, путешествующим в одиночку, не рекомендуется носить одежду, обнажающую ноги, плечи или с глубоким вырезом на груди (серьёзные сексуальные нападки на туристов крайне редки, но не стоит рисковать).

Фото