О. ЯВА

2b22e95521c50b88de50a11aa84c95b5b25Буйная тропическая растительность, прозрачные воды океана, горячие горные источники, знаменитый вулкан Кракатау… — все это остров Ява.

 

Это экономическое и географическое сердце архипелага, самый заселенный остров Индонезии, но треть ее территории все еще занимают непроходимые джунгли.

 

Ява – остров контрастов: невероятная роскошь соседствует с бедностью, романтические сельские пейзажи — с суперсовременными мегаполисами. Здесь сохранились и чудесные уголки первозданной природы. Середина острова увенчана живописной горной цепью, у подножия и на склонах которой разбросаны изумрудные рисовые поля. Культура Явы создавалась веками и сегодня это неповторимый сплав древнеиндуистских, индуиских и исламских течений.

 

На острове насчитывается не менее 15 пиков, высота которых достигает 3000м. Прежде всего речь идет о вулканах. Их здесь 120, в том числе 30 действующих.

 

Сердце острова – Джакарта, в районе северо-западного побережья Яванского моря. Город привлекает значительными музейными собраниями, редкими образцами колониальной архитектуры, а также множеством превосходных магазинов, ресторанов и зрелищных заведений.

Карта

Время

+ 6 часов зимой (+ 5 летом)

Климат

На острове тропический климат с достаточно ровной температурой на протяжении всего года: 28-32°С. Климатические условия отличаются по разным островам, но в целом можно выделить два сезона: дождливый – с ноября по февраль и сухой – с марта по октябрь. Влажность довольно высокая, в среднем от 75 до 95%.

 

На Яве рано утром всегда солнечно, даже несмотря на сухой сезон, к вечеру могут собраться тучи и пойти проливной дождь. Не бойтесь дождей на Яве — они очень теплые!

Достопримечательности

ДЖОГЬЯКАРТА (ДЖОГЬЯ) — географическое и культурное сердце Явы. Начальный расцвет приходится на индуистские (VIII век) и буддистские (X век) династии,оставившие уникальные монументы — храмы Прамбанан и знаменитый Боробудур, самый большой буддистский храм в мире. После долгого периода упадка — новый расцвет в конце XVI века с приходом ислама. Сейчас — центр искусств и духовный центр острова.

 

МАЛАНГ — полное отличие от Джогьи, основан голландскими колонизаторами в XVIII веке в центре гигантских кофейных плантаций.

 

БОГОР — место, благодаря мягкому климату облюбованное во времена колонизации высокопоставленными голландцами для вилл и загородных резиденций. Дворец Сукарно тоже здесь, как, впрочем, и самый большой в мире открытый ботанический сад.

 

ГАРУТ — маленький городок, окруженный лесистыми горами с бесконечными рисовыми террасами на склонах.

 

СЕМОРО ЛАВАНГ, РАНУ ПАНЕ, КАЛИУРАНГ — индонезийские деревни, стоящие у подножия вулканических массивов, с бытом, характерным для большинства крестьянских хозяйств Явы. В Калиуранге находится вулканостанция для наблюдения за вулканом Мерапи.

 

ПАГАНДАРАН — поселок на берегу Индийского океана, известный своими пляжами и богатым подводным миром. Не забывайте — Ява не Египет, длина пляжей здесь измеряется километрами!

 

ВУЛКАН МЕРАПИ (2911 м) — в переводе место, где горит огонь, входит в десятку самых активных вулканов планеты. Катастрофическое извержение 1006 года на 3 века превратило плодородные земли вокруг в безжизненную пустыню. Вниз по склонам вулкана почти постоянно текут лавовые потоки. Вы можете наблюдать ночную фантасмагорию с максимально безопасной точки, находящейся на склоне вулкана выше вулканостанции.

 

ВУЛКАН СЕМЕРУ (3676 м) — высшая точка Явы, в течение последних 6 лет находится в состоянии постоянной взрывной активности. Рану Пане — последний поселок на пути к вулкану, дальше к склонам ведут джунгли, проходимые только по тропе. Взрывы следуют из южного кратера на вершине с интервалом 30-50 минут. На вулкан можно совершить восхождение как раз к восходу, чтобы понаблюдать открывающуюся с вершины грандиозную панораму гор и океана. Приближение к южному кратеру зависит от сиюминутной активности и не всегда безопасно.

 

ВУЛКАН БРОМО (2392 м) — место, священное для яванцев. Вулкан находится внутри разрушенного древнего кратера диаметром 11 км, так называемой кальдеры Танггер, являющейся результатом грандиозной вулканической катастрофы, происшедшей здесь несколько миллионов лет назад. Вулкан находится в состоянии постоянной активности последние 20 лет, кратер диаметром 600 м и глубиной 200 м все время в дыму. У северных склонов вулкана находится маленький действующий храм. Это единственный активный вулкан в мире, на обод кратера которого можно подняться по бетонной лестнице.

 

ВУЛКАН ПАПАНДАЙЯН (кратер на высоте 1800 м) — целая коллекция гейзеров, грязевых котлов, кипящих озер и маленьких кратеров. Со стенок вулкана стекает горячая река (42 градуса). В ней можно искупаться!

Как добраться?

До Джакарты – столицы острова Ява летают рейсы основных международных авиакомпаний. Наиболее удобны рейсы – а/к «Сингапурские авиалинии» через Сингапур, или а/к «Трансаэро» + «Гаруда». Перелет от Джакарта до Джокьякарты или Сурабайи составляет 1 час 10 минут.

Шоппинг

Лучшее место для шоппинга — Джакарта. В городе много крупных торговых центров, в которых продается как продукция местного производства и сувениры, так и изделия известных торговых марок по низким ценам.

 

Магазины открыты с 10:00 до 18:00, крупные торговые центры могут работать до 21:00, а в воскресенье до 14:00.

Развлечения и ночная жизнь

Развлечения

 

Зоопарк Рагунан

Зоопарк находится в южной части города Джакарта и предлагает посетителям взглянуть на редких животных, таких как дракон Комодо, тапир, яванский тигр, дикий бык и разноцветных птиц Индонезии. Зоопарк открыт ежедневно с 08.00 до 18.00.

 

Парк Анчол

Это самый большой и наиболее популярный парк развлечений в Джакарте. Среди аттракционов, что привлекают посетителей, — аквариумы с пресной и морской водой, бассейны, искусственная лагуна для рыбалки и катания на лодке, боулинг, ночные клубы, рестораны, массажные центры. Комплекс Анчол включает пристань для яхт, «Мир Фантазий», поле для гольфа, отели, театр.

 

«Мир Фантазий»

«Мир Фантазий» — это парк аттракционов, что занимает площадь в 9.5 Га и располагается в парке Анчол. Это индонезийская версия парка «Диснейлэнд». В парке также имеются рестораны и сувенирные магазины. Парк открыт с 14.00 до 21.00 с понедельника по пятницу, с 14.00 до 22.00 по субботам и с 10.00 до 21.00 по воскресеньям.

 

Парк «Индонезия в миниатюре»

Великолепное место для посещения, если Вы хотите увидеть всё разнообразие Индонезийского архипелага. Парк представляет 27 провинций Индонезии и их характерные черты, что ярче всего проявляются в архитектуре. В парке имеется собственный сад орхидей, что представляет более сотни их видов. Парк птиц, музей фауны, бассейны, рестораны – всё это гарантирует насыщенный и познавательный отдых. Музей Индонезии также интересен для посетителей. Парк открыт с 09.00 до 16.00 ежедневно.

Кухня

Кухня острова Ява более привычна для европейцев, основными составляющими блюд являются овощи, соя, говядина, цыпленок.

 

В целом, основу всех блюд составляет рис. Из рисовой муки готовят разнообразную выпечку, подают рис в качестве гарнира, либо с овощами. Кроме него широко используют бобовые, сладкий картофель, зерновые, сорго.

 

Национальными блюдами считаются ароматный суп «сото» с мясом, приправленный травами, кокосовым молоком, жареный рис с овощами и мясом «наси горен«, лапша (вареная ли жареная) «мие горен«, шашлык «сатэ«, жареный цыпленок по-явански «аям горен«, омлет с орехами и зеленью «ваби«, запеченная в банановом листе рыба, пюре из тунца «президент«, запеченные крабы. Все это обильно приправляется, пища довольно острая и пряная.

 

В огромных количествах употребляются свежие фрукты. Из напитков популярен сок сахарного тростника «аир тебу«, имбирный чай, местная пальмовая водка «арак» и пиво «туак» из сока пальмовых цветов.

 

Недорогие, но настоящие индонезийские блюда можно отведать в традиционных кафе, которые называются «варунг«.

Когда лучше ехать

На остров можно приезжать круглогодично. Максимальное количество туристов наблюдается в периоды рождественских и новогодних праздников, а также в течение зимнего сезона.

Туристические зоны

Ныне территория Явы разбита на три провинции: западную, восточную и центральную. Западная Ява привлекает туристов древней столицей сунданцев Чиребоном, шикарным пляжем в Пандаране, знаменитым вулканом Кракатау, девственными джунглями национального парка и Богорским ботаническим садом, в котором собраны самые разнообразные и причудливые формы экваториальной флоры.

 

В Центральной Яве можно увидеть материальные следы различных культур и народов: храмы и древние сооружения, старинные столицы индусских, буддистских и мусульманских королевств, современные центры Джокьякарта и Соло. Но и здесь в центральных районах плато Диенг сохранились участки девственной природы.

 

Главная достопримечательность Восточной Явы — грозный вулкан Бромо. На побережье местные жители продолжают вести традиционный образ жизни. Предгорья — туристический район со множеством санаториев и домов отдыха. Для любителей пеших походов проложены марш­руты различной сложности.

Фото