МЕРТВОЕ МОРЕ

2mertvoe-moreМертвое море… Пусть Вас не смущает это название. В действительности, окрестности его полны жизни. Побережье Мертвого моря, расположенного на 400 метров ниже уровня мирового океана, — самое низкое место поверхности Земли. Воды Мертвого моря — настоящая кладовая минеральных веществ. Вдоль пустынных, местами скалистых берегов расположено большое количество термальных источников и залежей лечебных грязей. Все это, в сочетании с прекрасным солнечным сухим климатом и чистым воздухом, делает побережье Мертвого моря курортом мирового значения.

 

Но уникальные свойства побережья Мертвого моря, как курорта, далеко не исчерпывают всех его достоинств, привлекающих туристов со всего мира. Побережье Мертвого моря – один из древнейших очагов цивилизации. Посетив это место, вы насладитесь замечательной природой этого края, ощутите живое дыхание истории. Такая возможность предоставлена вам круглый год. Ведь это край вечного лета — 330 солнечных дней в году.

 

Немаловажным достоинством окрестностей Мертвого моря, как места отдыха и туризма, является то, что приятное, интересное и содержательное времяпровождение одновременно улучшит ваше самочувствие, укрепит здоровье и даже благотворно повлияет на вашу внешность. В частности, богатая минералами морская вода, воды горячих источников, грязевые аппликации придадут вашей коже нежность, упругость и гладкость.

 

Это свойство солей и минералов Мертвого моря было известно людям еще во времена царицы Клеопатры. Подтверждением этого являются данные археологических раскопок, в ходе которых ученые обнаружили некое подобие косметической фабрики, по всем признакам удовлетворявшей прихоти знаменитой египетской царицы.

 

Вдоль побережья Мертвого моря, от устья реки Иордан у его северной оконечности, до Содома на юге, расположены курорты с минеральными источниками, относящиеся к различным классам сервиса. Даже краткое пребывание на побережье позволит вам получить удовольствие от купания в водах Мертвого моря и по достоинству оценить целебные свойства грязевых аппликаций.

Карта

Время

Время в Иордании опережает киевское на один час. Когда в Киеве полдень, в Аммане — 13:00.

 

Из-за несовпадения дат перехода на летнее и зимнее время, киевское время может опережать иорданское на 2 часа или совпадать с ним.

Достопримечательности

Туристу, любителю активного отдыха предложат здесь пешеходные экскурсии по близлежащим заповедникам, скалолазание в горах, катание на тракторонах (маленьких колесных тракторах) или на джипах по пустыне. Можно прокатиться на верблюде и заглянуть в палатку к бедуинам, где его угостят чаем или чашечкой кофе.

 

Богата история этих мест. Здесь, у места впадения реки Иордан в Мертвое море, произошло крещение Иисуса. В одной из пещер Кумранского ущелья здесь в 1947 году нашли рукописные свитки, которым более двух тысяч лет. А овеянная славой Массада — крепость, построенная царем Иродом, в которой три года в I веке сдерживал осаду римлян небольшой отряд еврейских повстанцев-зелотов!

Как добраться?

Перелет до Аммана совершают все иностранные авиакомпании.

Географическое положение

Мертвое море находится в 50 км от международного аэропорта г. Аммана — столицы Хашимитского Королевства Иордания.

 

Расстояние от Мертвого моря до Аммана — 65 км., до Мадабы — 58 км., до горы Небо — 65 км., до Джераша — 113 км., до Петры — 280 км., до Вади Рам — 335 км., до Акабы — 385 км.

Активные виды отдыха

К вашим услугам в гостиницах курорта

— бассейны

— сауны

— солярии

— теннисные корты

— фитнес-центры

— оздоровительные центры

Когда лучше ехать

Постоянная (без резких суточных и сезонных перепадов) высокая температура воздуха и морской воды на протяжении 10 месяцев в году, низкая влажность, незначительное количество осадков, все это дает возмодность отдыхать и лечиться на Мертвом море в любое время года.

Рестораны и бары

В многочисленных ресторанах вы сможете попробовать изысканные блюда национальной и европейской кухни.

Лечение и оздоровление

Благоприятные факторы пребывания на Мертвом море в Иордании:

 

1. Солнечное излучение:

Солнечные лучи фильтруются депрессионным положением Мертвого моря (400 м дополнительных атмосфер), а туман испарений над Мертвым морем действует как дополнительный фильтр. Благодаря этому естественному фильтру ультрафиолетовое излучение, влияющее на возникновение загара, ослабляется. Этим создаются идеальные условия для гелиотерапии, являющейся важной составляющей климатерапии.

 

2. Температура и влажность воздуха:

Средняя температура воздуха составляет 24 градуса Цельсия в декабре и 36.6 градусов в августе. Относительная влажность воздуха — ограничена, в декабре — 45%, в августе 32.2%. Приблизительное годовое количество осадков — 100 мм. Средняя температура воды в море — от 26.7 градусов Цельсия в декабре и 37.7 градусов в августе. Таким образом условия для климатерапии благоприятны также и в зимние месяцы.

 

3. Воздушное давление:

Благодаря глубокому положению Мертвого моря давление воздуха здесь высокое, 800 мм Hg, содержание кислорода в воздухе примерно на 10% выше, чем на средиземноморском побережье.

 

4. Воздух:

Сухой, чистый, без содержания пыльцы воздух в регионе Мертвого моря является еще одним важным фактором лечения. Высокое содержание брома в атмосфере оказывает успокаивающее действие на организм и помогает снизить нервное напряжение и стресс.

 

5. Вода:

Среднее содержание солей в Мертвом море составляет 290 г/л, что в десять раз больше чем в обычной морской воде. Единственная в своем роде комбинация солей обогащается кроме того комбинациями других минералов, таких как магнезии, калий, кальций и бром. Благодаря высокому содержанию солей и минералов вода в Мертвом море имеет плотность значительно выше нормы, что создает так называемый «эффект поплавка» при плавании. Этот феномен используется в физиотерапии. Кроме того, высокое содержание брома, как уже упоминалось, действует успокаивающе, в то время как высокая концентрация магнезия обладает антиаллергическим действием на кожу. Высокое содержание соли обладает также отшелушивающим эффектом.

 

6. Лечебная грязь:

Терапевтическое действие черной грязи Мертвого моря, являющейся, по сути, отложениями морских солей, столь же эффективно, сколь и косметическое. Грязевые маски, нанесенные на суставы и кожу, оказывающие благоприятное действие на кровообращение, активно используются как в косметологии, так и при лечении болезней суставов.

 

Противопоказания:

 

• эпилепсия, шизофрения

• болезнь Паркинсона

• перенесенный инфаркт миокарда давностью 2 месяца, геморрагический инсульт давностью 6 месяцев

• гипертоническая болезнь 3 стадии

• дыхательная недостаточность 2-3 стадии

• острые инфекционные заболевания

• СПИД

• туберкулез легких

• почечная и печеночная недостаточность

• пузырчатка

• красная волчанка

 

Больные, получающие кортизоновые препараты в любом виде (мази, таблетки), должны отменить их прием за два месяца до приезда, иначе на Мертвом море может произойти обострение заболевания, и процесс лечения будет менее эффективен.

 

Лечебно-оздоровительная инфраструктура

 

Медицинский центр «ZARA SPA», расположенный на территории отеля Movenpick Resort & Spa , и 5-ти минутах от отеля Kempinski Hotel Ishtar Deaed See.

Фото