ПЕТРА

1383476920_1379276450_petra-jordan-night-viewПетра – одна из самых значимых достопримечательностей Иордании, внесена ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия. Это город, высеченный в горе, который за неповторимый оттенок скал называют «Розовым городом». Петра — настоящее чудо света. Удивляет комбинация природы и творение человеческой фантазии, воплотившей в себе мифы и обычаи древних веков. Войдя в этот город, посетитель сразу переносится в совершенно другое пространство. Элегантно высеченные фасады в скалах песчаника являют собой слияние природы и творения высокой культуры человека.

 

Запрятанная в далёких горах, за пустынями Петра при встрече оставляет неизгладимое впечатление. Словами это не передать. Скалы во многом напоминают образы и ландшафты других планет. Создатели города называли себя Набатеями, что на древнем арабском означает «ваятели». Жители города умели так же собирать воду разными способами, направляя потоки дождевой и проточной воды по каналам, в обширную сеть керамических труб. Город был оснащен водяной системой, которая позволяла населению заниматься земледелием.

 

Бывшие кланы кочевников Набатеев заселяли горы Петры и земли Древнего Едома ещё в 7 в. до н. э. Они осваивали источники вокруг Петры, высекали скалы песчаника для воды и жилья, и город постепенно сформировался примерно в 4 в. до н. э. Укрепляя свои позиции через активную трудовую деятельность, Набатеи накопили огромное состояние и получили доминирующую власть в регионе.

 

Петра превратилась в столицу царства, которое охватывало северные районы нынешней Саудовской Аравии и юг Сирии, включая Дамаск. Мёртвое море и пустыня Негев в Палестине также являлись имениями этого народа, и отсюда товар расходился в Европу и Африку.

 

Территория Петры до сих пор не полностью изучена учеными — по некоторым оценкам, процент уже изученного составляет всего лишь около 15% от общего количества имеющихся объектов. Не исключено, что в ближайшем будущем миру будут представленны настоящие сенсации. Пока же сведения собираются по крупинкам, шаг за шагом делая все более понятной историю древнего города, его некрополя и его истинное предназначение.

Карта

Достопримечательности

Чтобы попасть в город, необходимо пешком, верхом на лошади или на фаэтоне пробраться сквозь ущелье Сик — глубокий развал в громаде нубийского песчаника. Это петляющий узкий проход между нависающими скалами, почти смыкающимися на высоте более 90 метров.

 

В конце Сика открывается вид на самое величественное зрелище этой страны и самый красивый монумент цивилизации Набатеев —Сокровищницу. Этот фасад высечен полностью из скалы, высота его 39 м. Здесь изображена картина жизни на этом свете и в небесной жизни. В таких культовых изображениях прослеживается вера Набатеев в продолжение жизни человека после смерти. Исследователи предполагают, что этот фасад высекался где-то 10 лет и начинали работу сверху.

 

Поражают симметричность и мастерство, с которым выполнена композиция. Мотивы, выполненные на Сокровищнице, собрали в себе все существующие культуры тогдашнего мира, начиная от Индии и заканчивая Египтом и Италией. Дата работы — вторая половина 1 в. до н.э.

 

Продолжая путь, справа и слева встречаются гробницы разных размеров — это начало Фасадной Улицы. Здесь можно считать, что вы находитесь в некрополе Петры. Город выглядит, на первый взгляд, как гробница. Это представление меняется послеамфитеатра, где начинается жилая часть и виден сам центр в открытом между гор пространстве.

 

Монастырь, еще одна визитная карточка Петры. Долгий пусть к этому сооружению стоит того, после почти часового подъема в горы открывается незабываемый вид на внушительный фасад.

 

Поднявшись по тропе, начинается вид на окраину гор Петры, на долину Арава и пустыню Негев, территорию, по которой проходили древние караванные пути, проходя из далёких государств на Востоке.

 

Петра считается уникальным памятником зодчества, и без посещения ее пребывание в Иордании не будет полным.

Как добраться?

Петра находится в часе езды от Акабы и в 3 часах езды от Аммана.

Географическое положение

Город расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 метров над уровнем моря и 660 метров над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик. Проход в долину — через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 метров в высоту.

Советы отдыхающим

Гулять по Петре можно не один день, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы обувь была удобной. Можно также осматривать город верхом на ослике или в повозке.

 

Лучше всего осматривать Петру ранним утром или перед закатом, — тогда солнце особенно красиво подсвечивает розовый камень колонн.

Фото