О.ХАЙНАНЬ

1Остров южнее моря — так переводится на русский язык ХАЙНАНЬ — огромный тропический остров, расположенный на юге Китая.

 

Будучи расположенным в тропическом поясе на одной широте с Гавайями, Хайнань отличается муссонным теплым климатом. Поэтому остров часто называют «Гавайями Востока». На карте Китая видно, как схожи очертания береговых линий материкового полуострова Лэйчжоу и северной части Хайнаня. На этом сходстве основана гипотеза происхождения острова, согласно которой его территория еще в третичный период представляла единое целое с материком, а затем под влиянием тектонических движений земная кора в этом месте разорвалась и образовался узкий Хайнаньский пролив. Вулканическая деятельность на Хайнане прекратилась 8000 лет назад и ее свидетельством являются потухшие вулканы, к кратерам которых проложены туристские маршруты.

 

Хайнань также известен благодаря удивительному долголетию местных жителей. За ним в Китае закрепилось название «Остров долгожителей» – средняя продолжительность жизни – 80 лет. Учёные считают, что секрет заключатся в благоприятном климате и в кокосах, молоко которых обязательно присутствует в рационе островитян.

 

На территории курорта можно встретить всё, что угодно, от погасших вулканов до термальных источников, от живописных пейзажей до ультрасовременных отелей и культурных памятников, от длинных песчаных пляжей до тенистых кокосовых рощ. Тропическая флора и фауна радует глаз гостей круглый год – считается, что на Хайнане солнечно триста дней в году.

Карта

Время

Киевское время +7 часов

Климат

Климат на острове, хоть и тёплый, но во многом сложный. В июне и июле длится сезон дождей – кратковременный дождик на несколько минут, а потом снова жаркое солнце. Конец октября и ноябрь – сезон тайфунов.

 

Среднегодовая температура держится на уровне 26 градусов. Летом температура достигает 36 С тепла, зимой – 21 С тепла.

Достопримечательности

Центр Буддизма Наньшань. Крупнейший в Азии центр буддизма, огромный международный пейзажно-этнографический парк площадью боле 50 кв.км раскинулся в 40 км к западу от г.Санья. Центр был открыт в 1999г., на его территории находятся восстановленные памятники буддийской культуры. На острове, связанном с берегом дамбой, стоит древний храм. По преданию, именно в этом месте дельфины спасли от кораблекрушения и вынесли на берег первых буддийских монахов, плывших на остров. На насыпной острове, соединенном с берегом узким перешейком, возвышается самая высокая в мире (108 м) бронзовая статуя трехликой богини Гуаньинь — беддийской богини милосердия. А в отдельном павильоне на территории парка на постаменте из белого нефрита в виде цветка лотоса стоит самое большое в мире золотое изваяние богини Гуаньинь (вес более 140 кг), украшенное драгоценными камнями. В голову богини вложен прах основателя буддизма Шакьямуни. Парк Наньшань — единственное в Китае место, соответствующее самому высокому уровню международных стандартов экологии. Это — высший эталон фэншуй, отражающий гармонию Человека, Природы и Общества.

 

Парк «Край Света». В 23 км от г.Санья на берегу моря высятся огромные камни причудливой формы. На одном из камней есть надпись иероглифами «Край Света», сделанная несколько сотен лет назад. Именно этот камень изображен на китайской банкноте достоинством 2 юаня. Отсюда открывается захватывающий панорамный вид на море и остров.

 

Ущелье Бабочек. Живописное ущелье-заповедник, где представлена богатая коллекция бабочек и других насекомых Китая и тропических стран Азии, Америки и Африки.

 

Остров Обезьян. Единственный в Китае остров-заповедник, где дикие обезьяны живут в природных условиях.

 

Океанариум. Парк, в котором собраны уникальные коллекции экзотических рыб и других обитателей морских глубин (более 200 видов), а также экзотических птиц со всего Южного Китая. Здесь можно увидеть шоу дельфинов и морских львов, посетить питомник крокодилов.

 

Этнографическая деревня народностей Ли и Мяо. Здесь можно познакомится с искусством и бытом древних народностей Ли (аборигены острова) и Мяо (переселенцы с континента).

 

Музей жемчуга. Жемчуг — символ и гордость о. Хайнань, а также предмет традиционного промысла местных жителей. Именно в Южно-Китайском море добывают одни из лучших сортов жемчуга, отличающего особой красотой, разнообразием, блеском и долговечностью. На сегодняшний день о. Хайнань занимает ведущее место в Китае по производству и экспорту высококачественного жемчуга.

 

Музей хрусталя. Хайнаньский хрусталь славится по всей Азии. В музее собрана богатая коллекция хрусталя и других полудрагоценных камней. Здесь можно многое узнать о хрустале, его разновидностях, истории добычи, технологии обработки, а также приобрести украшения и сувениры.

 

Музей раковин. Один из крупнейших музеев морских раковин в Китае. Богатая экспозиция состоит из нескольких сотен редких экземпляров раковин моллюсков Южно-Китайского моря и других тропических морей.

 

Остров пиратов. Маленький зеленый остров, затерянный в море, общей площадью всего 48 кв.км. Славится белоснежными пляжами и кристально чистой водой. Это лучшее место для любителей дайвинга.

 

Ботанический сад «Синлун». Один из крупнейших ботанических садов тропических растений в Китае, в котором насчитывается более 1000 видов различных экзотических растений.

Как добраться?

Из Киева совершаются чартерные рейсы. Регулярными рейсам иносттранных авиакомпаний можно долететь до Пекина и далее совершить перелет до о.Хайнань.

Географическое положение

О-в Хайнань до 1998 года входил в провинцию Гуандун, а сегодня является самой маленькой самостоятельной провинцией Китая. Расположенный на самом юге страны, в Южно-Китайском море, он имеет площадь почти 34 000 кв.км, что делает его вторым по величине островом страны. Хайнань расположен практически в самом сердце Юго-Восточной Азии, тут рядом и Вьетнам, и Малайзия и Филиппины. Столица острова – Хайкоу.

Шоппинг

Традиционный набор сувениров с поправкой на местный акцент ждет вас повсюду.

Развлечения и ночная жизнь

Восточное побережье или Хайкоу — предлагают множество возможностей оторваться ночью под китайское диско или выразить свой восторг в караоке.

Активные виды отдыха

Уникальная природа предлагает массу вариантов, как оторваться от пляжа. Это и дайвинг на коралловых рифах (специалисты говорят, что один из лучших в мире), и различные водные виды спорта, и рыбалка, и гольф, и рафтинг на горных речках, и дажеспуск на тележке по специальному желобу с горы. Сильные ощущения гарантированы!

Когда лучше ехать

Наилучшее время для отдыха – с середины декабря до конца мая.

Рестораны и бары

Как и на других пляжных курортах, на Хайнане множество ресторанов, предлагающих свежайшие морепродукты. Если раньше приходилось выбирать между местной и материковой кухней, то теперь, с бурным ростом туризма, предложение увеличилось в разы!

 

Хотите средиземноморской кухни? Нет проблем, ресторанчикДжузеппе Инсаны, колоритного итальянца, ждет вас.

 

Не хотите долго ждать? Фастфуд в лице вездесущих Macdonalds иKFC уже здесь!

Туристические зоны

Залив Дадунхай

Залив Дадунхай («Большое Восточное Море») — идеальное место для отдыха и развлечений, находится всего в 3 км от г.Санья. Близость к городу ничуть не мешает прекрасному спокойному отдыху в окружении тропических садов и позволяет туристам легко посетить город и его окрестности.

 

Залив Санья

Залив Санья («Тайное Сокровище Китая») — новый развивающийся курорт острова, находится в 27 км к западу от Саньи и имеет самый протяженный пляж на острове. Помимо наслаждения безмятежным и уединенным отдыхом, залив Санья дает возможность соприкоснуться с колоритом жизни местных жителей.

 

Залив Ялунвань

Залив Ялунвань («Дракон Азии») находится в 28 км к востоку от г.Санья и за красоту пейзажа заслуженно называется «Первым Заливом Побнебесной». Длина изогнутой полумесяцем береговой линии Ялунваня составляет более 8 км.

Лечение и оздоровление

Центр традиционной китайской медицины

«Сад долголетия»

 

Предлагаем Вам совместить приятный отдых на лучшем курорте Китая с лечением методами традиционной китайской медицины

Территориально Центр расположен на острове Хайнань в трех километрах от города Санья в бухте Да Дунхай на берегу Южно-Китайского моря, на территории отеля «Сад Жемчужной Реки» 4*.

 

Мягкий тропический климат, 300 солнечных дней в году, среднегодовая температура воздуха 24°С и воды 22°С — все это в совокупности позволяет называть это место китайскими Гавайями. Чистое и теплое море, разнообразные водные развлечения, экскурсии в экзотические места позволят приятно провести время и оставят незабываемые воспоминания на весь следующий год.

 

Традиционная китайская медицина (ТКМ) в последнее время получает все более широкое признание во всем мире. Открываются все новые центры, которые зачастую связаны с китайской медициной только названием. Как разобраться, где смогут оказать реальную квалифицированную помощь, а где встретят шарлатаны, в лучшем случае окончившие краскосрочные курсы? Кому доверить самое драгоценное — здоровье? Лучший выбор — это обратиться к китайской медицине в самом Китае. В нашем центре к услугам пациентов опытные врачи иглотерапевты и массажисты. Если обратиться к нам заблаговременно, то, при необходимости, мы сможем подобрать специалиста именно в той области, которая необходима пациенту.

В отличие от других центров ТКМ, в которых трудно добиться взаимопонимания с врачами посредством китайских или русских переводчиков, не знающих специальных медицинских терминов, в центре пациентов встретит русский доктор, проживший в Китае более десяти лет и окончивший полный курс Пекинского университета традиционной китайской медицины по специальности иглотерапия.

 

В центре туристам предложат не только чисто лечебные, но и общеукрепляющие оздоровительные процедуры, которые помогут сбросить груз забот, накопившихся за прошедший год, и запастись энергией и здоровьем на весь последующий. Вашим туристам непременно понравится массаж стоп, ароматерапия, а также такая экзотическая процедура как Императорский мешочек. В центре в соответствии с положениями китайской медицины, используются только натуральные природные компоненты, как в лечебных, так и в общеукрепляющих процедурах.

 

Вы сможете получить наиболее полную информацию о том, что же такое Традиционная Китайская Медицина, каковы ее особенности, используемые методы диагностики и лечения, а также область ее применения.

 

Горячие источники «Nantian Resort & Spa» («Жемчужная река») в последнее время получили широкое признание на острове.

 

Термальный комплекс «Pearl River Nantian Hot Spring Resort & Spa» — поистине райский уголок острова Хайнань. Созданный руками человека рядом с горячими лечебными источниками, комплекс представляет собой парковый ансамбль, состоящий из тропического сада, искусственного озера, живописной прогулочной зоны с декоративными элементами в традиционном китайском стиле.

 

На территории, поражающей своим великолепием, расположено огромное количество бассейнов, различных по размеру и составу воды, искусно переплетающихся с барами, рестораном, spa-центром, салоном китайского массажа и пятизвездочным отелем.

 

Главной изюминкой комплекса являются термальные источники Наньтянь, богатые минеральными элементами, такими как радон, фтор, кремниевая кислота. На территории комплекса находятся 13 лечебных бассейнов, вода в каждом их которых имеет свой состав (добавлены экстракты различных лечебных растений) и температуру, колеблющуюся в пределах от +12С до +42С. Состав воды, а также рекомендации по использованию подробно прописаны на русском языке на табличках у каждого бассейна. Наньтянь по праву считаются источником №1 в Китае, помогающим в лечении и профилактике многих заболеваний. Хотя комплекс не находится на морском побережье, для того, чтобы почувствовать, что это райское местечко, не нужно ни моря, ни белоснежных песчаных пляжей, ни пальмовых рощ. Достаточно только туда приехать, и проведенное время навсегда останется в памяти.

 

Описание термальных бассейнов:

 

Ванна с добавлением китайской водки: улучшает кровообращение, применяется при ревматизме. Принимать по 5 минут 3 раза в день.

 

Ванна с добавлением солей: дает расслабляющий эффект. Принимать по 10 минут 3 раза в день.

 

Ванна с добавлением алое, ремании китайской, горца многоцветкового: косметический эффект, улучшает состяние кожи. Принимать по 10 минут 3 раза в день.

 

Ванна с добавлением мяты, хризантемы, листьями белой шелковицы: успокаивает кашель, лечит простуду. Принимать по 10 минут 3 раза в день.

 

Ванна с добавлением мяты и сапожниковии:

благотворно влияет на горло, печень, голову. Принимать по 10 минут 3 раза в день.

 

Ванна ароматная с добавлением коптиса китайского, шлемника байкальского, черноголовки:

устраняет жар, нейтрализует яды, нейтрализует отеки. Принимать по 10 минут 2 раза в день.

 

Ванна ароматная с добавлением женьшеня, мяты, кипарисных семян, зизифуса:

улучшает работу мозга, успокаивает сердце. Принимать по 10 минут 2 раза в день.

 

Ванна с добавлением дудуника китайского, пустырника, атрактилодеса: дополняет и двигает кровь, успокаивает печень. Принимать по 10 минут 2 раза в день.

 

Ванна питающая Инь и Янь, с добавлением женьшеня, циботиума, псоралея лещинолистного:

дополняет энергию, восстанавливает силы. Принимать по 10 минут 2 раза в день.

 

Ванна с добавлением листьев полыни, дудника крупнолильчатового, акантопанакса колючего:

снимает отечность, улучшает кровообращение. Принимать по 5-10 минут 2 раза в день.

 

Ванна с добавлением акантопакса колючего, атрактилодеса ланцетного, сапожниковии:

укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение. Принимать 2 раза в день по 5-10 минут.

 

Центр Китайской традиционной медицины «SanYiTang»

 

В г. Санья находится центр Китайской традиционной медицины «SanYiTang», в котором работают высококвалифицированные врачи. Имеют большой опыт эффективного лечения разных заболеваний. Среди них: остохондрозы, ревматизмы, кестцово-поясничные заболевания. Лечение улучшает кровообращение, снимает воспаление суставов, восстанавливает работоспособность суставов. Способы лечения: иглотерапия, точечный массаж, горячие компрессы из трав, лечение при помощи лекарственных настоев и ультрокрасных лучей, бамбуковые банки.

Фото