ОСОБЕННОСТИ ТУРИЗМА

x_7c946afbЕхать в Монголию нужно определенно не всем. Ее брутальная кочевая романтика понравится только избранным. И адреналин здесь будет совсем не тот, что в болиде «Формулы-1» или, скажем, в воздушном шаре над парком Серенгети. Пережить настоящее приключение в Монголии — значит по возвращении обязательно на несколько минут почувствовать себя странно в дорогом костюме, в баре с чашечкой эспрессо в руках. И усмехнуться, вспомнив, как буквально пару дней назад…

 

Монголия — Земля Синего Неба, страна поразительной природы, бескрайних степей и пустынь — один из последних мало затронутых цивилизацией уголков планеты. Удивительная атмосфера настоящего исследования, красота дикой природы, яки и верблюды, буддийские храмы, гостеприимство местных жителей — все это Монголия.

 

Монголы-кочевники считаются одним из последних в мире «конных» народов, даже пятилетние дети в Монголии сидят в седле и кажутся настоящими маленькими ковбоями. Проехать по Монголии на коне может, в принципе, каждый. Сегодня лошадь из средства передвижения постепенно превращается в роскошь — а туры отличает прекрасная логистика. Она позволяет всадникам путешествовать налегке и в прямом и в переносном смысле, оставляя гиду и персоналу заботы о следующем за ними багаже, воде и провизии.

 

Другой вариант — пожалуй, наиболее экстремальный — это путешествия на мотоциклах. В две недели умещаются и гонки на естественных плато пустыни Гоби, и шанс отточить каскадерское мастерство на песчаных дюнах. При этом уровень адреналина все же не зашкаливает и позволяет рассмотреть всю красоту, сквозь которую проносится стая мотоциклистов: стада из тысяч антилоп, оазисы, нетронутые рукой человека, развалины монастырей эпохи Чингисхана и величественные древние захоронения, каньоны, национальные парки, километры земли, покрытые бесцветной вулканической лавой, соляные озера, где можно искупаться, смыв с себя пыль дорог…

 

Несравнимо медленнее (но и несравнимо медитативнее) течет время для тех, кто предпочитает треккинг в Монголии (пешком ходят в основном в Национальном парке Восьми Озер, где в альпийской зоне сосредоточены наиболее романтические красоты).

Но все же подавляющее большинство путешественников выбирают оптимальное сочетание цены, качества, скорости и удовольствия — и отправляются покорять страну на джипах. И тут уж, действительно, вопрос выбора направления встает остро. Те, кому время не деньги, выбирают всеобъемлющий тур «Исследовать Монголию» на 22 дня. Проехав 3500 километров и погрузившись полностью в кочевую жизнь, с абсолютной уверенностью можешь сказать, что и правда — видел и пережил всё.
Прочие — кто ограничен неделей или двумя — выбирают путешествия локальные (сразу в сердце пустыни Гоби, в долину динозавров или к озеру Хубсугул) или же тематические (как, например, неделя в восточной Монголии, посвященная истории Чингисхана — самого знаменитого монгола в мире, сделавшего нацию кочевников в XIII веке самой сильной и завоевавшего полмира, за что ему поклоняются и сегодня).
«Минуточку, а где же мы там будем жить?» Такой вопрос чаще всего задают желающие поехать в Монголию, но мало что об этой стране знающие. Те, кто слышал хотя бы рассказы бывалых путешественников, представляют себе, должно быть, как приятно упасть поздним вечером на мягкую постель в юрте… Юрта при этом может быть пятизвездочная, со спутниковой антенной и мини-баром. И причем красивая да расписная, как будто сработанная для настоящего былинного героя!
Юрты, или на местном языке «геры», — это совершенно беспроигрышное изобретение монгольского народа. Они не похожи, как можно подумать, на какие-то там походные палатки; и при этом собираются легко — примерно за полчаса. В Гер входишь с высоко поднятой головой и ступаешь по нему не сгибаясь в три погибели. Неудивительно, что юрты «класса люкс» для иностранцев можно даже в определенном смысле назвать роскошными. Гостям в степи, хоть и выглядит она необустроенно и похожа местами на пейзаж из «Кин-дза-дзы», волноваться нечего — в их распоряжении будут и комфортное жилье, и вкусная горячая еда три раза в день (в экипаже едет повар), и спутниковый телефон. Будет и русскоязычный переводчик, хотя, стоит заметить, что работы у него намного меньше, чем где-нибудь в Китае. Советский Союз, с которым у Монголии всегда были дружеские отношения (это чувствуешь по особой благожелательности к русским), оставил в качестве наследства кириллицу и уроки русского в школах. В общем, обстановка в монгольской степи хоть и не гламурная, тем не менее наилучшим образом соответствующая действию, и сюда вполне можно брать с собой подготовленных боевых подруг.
С июня по октябрь в Монголию едут и рыбаки. Главный приз — конечно, таймень, мощный хищник (весом в среднем в 10 кило!). Он встречается только в реках Восточной Сибири и Монголии. Другая исключительно местная рыба — пестрый ленок, достигающий метра в длину и обитающий в тех же быстрых, широких и глубоких реках. Ловят здесь еще и крупного сибирского хариуса, осторожную щуку, омуля, налима и осетра… Маршрут можно придумать так, чтобы порыбачить в разных реках и озерах (вариантов предлагается больше десятка — как в бассейне Амура, так и в бассейне Енисея и Ангары).
Впечатлений от приключений останется множество, но в конечном итоге все можно свести к простому — абсолютная свобода. Где бы и сколько бы мы ее ни искали — оказывается, ее всегда можно найти в Монголии.
Туристический сезон в Монголии продолжается с мая по октябрь, начало июля — лучше время для путешествий по северной части страны, и в это время проводится Монгольский праздник Наадам. Лучшие месяцы для встречи с пустыней Гоби — сентябрь и октябрь. Между серединой октября и серединой мая возможны пыльные бури.

Карта

Фото