о.Кайо Коко

1_116

Кайо Коко – самый изолированный от цивилизации курорт на Кубе – является заповедной зоной. На Кайо Коко богатая и практически не затронутая человеком природа. Внутренняя часть острова – это дикие заросли, являющиеся домом для множества птиц, включая пеликанов, фламинго и белоснежной птицы «Коко».
Название острова не имеет ничего общего с кокосами. Оно происходит от кубинского названия ибиса – коко – птицы, которой поклонялись в Древнем Египте. Однако, кажется, более популярной на острове становится другая птица, которая в 70-х годах была на грани вымирания.
После интенсивного восстановления на остров вернулись розовые фламинго, их популяция здесь теперь составляет около 30.000 особей. Нет ничего прекраснее, чем стая фламинго, поднимающихся розовым облаком над зеркальными водами и исчезающих на горизонте. Недаром один из самых красивых пляжей на острове называется «Пляжем фламинго».
Более 26 км пляжей тянутся к северу. Среди них – защищенные изогнутой линией побережья Ла Хаула, Лос Фламенкос и Лас Колорадос, которые идеально подходят для водного туризма.

Карта

Время

Время отстает от киевского на 10 часов.

Достопримечательности

Сьего-де-Авила. Недалеко от острова Кайо Коко находится главный город провинции Сьего-де Авила, основанный в 1840 году. Его главная артерия Авенида Индепенденсия (Проспект Независимости), дает возможность увидеть театр «Принсипаль», обладающий исключительными акустическими свойствами, одними из лучших в стране, художественную галерею «Рауль Мартинес», сквер Хосе Марти и кафедральный собор Сан-Эухенио-де-ла-Пальма -Святого Евгения, покровителя города. Не забудьте посетить традиционные ярмарки художественных промыслов и народного искусства.

Морон. Живописный городок, называемый в народе «Городом Петуха» благодаря монументальному изображению этой птицы, стоящему у въезда в город. Обычно туристы совершают по нему прогулки в экипажах, запряженных лошадьми.
Линия укреплений от Хукаро до Морона. Пытаясь преградить путь колоннам Освободительной армии, двигавшимся с востока на запад острова, испанские колониальные власти приказали построить линию укреплений длиной в 50 км между Мороном на севере и Хукаро на юге. Можно осмотреть некоторые полностью восстановленные испанские военные сооружения.
Лагуна-де-ла-Лече. Это самое большое естественное пресноводное водохранилище Кубы: его площадь 66 км2 , и оно вмещает почти 100 миллионов кубометров воды.
Ла-Редонда. В этой лагуне находится Международный центр ловли форели (black bass). 4 км2 судоходных каналов, окруженных густой растительностью.
Голландская деревня Туригуано. Животноводческое хозяйство, построенное в начале 60-х годов на склонах Лома-дель-Паво. Состоящий всего из 59 домиков с красными двускатными крышами в голландском стиле, этот поселок привлекает внимание туристов, направляющихся на острова Хардинес-дель-Рей.
Ситио-Ла-Гуира. Это место воссоздает старый поселок угольщиков, каких было много на Кайо-Коко в начале XX века. Здесь устраиваются крестьянские «гуатеке» (праздники) и подают блюда самой настоящей кубинской кухни.
Куэва-дель-Хабали (Кабанья пещера). Центр дневных и ночных развлечений в пещере, где в течение многих лет жили кабаны, которые в изобилии водятся на Кайо-Коко. Находится в исключительном по красоте месте и предлагает концерты кубинской музыки и развлечения под руководством ведущего.
Флоренсиа. С вершины возвышенности Флоренсиа можно полюбоваться замечательными пейзажами. Подъем совершается верхом, и экскурсия заканчивается в Бокероне, на берегу реки Хатибонико-дель-Норте, традиционным крестьянским обедом. Можно посетить цех, где происходит отбор табачных листьев, и побывать на спектакле родео в самом селении Флоренсиа.
Кайо-Паредон-Гранде. Главными достоинствами этого островка, где высится маяк «Диего Веласкес», построенный китайскими кули в 1859 году, являются великолепные пляжи, волшебное морское дно и практически девственная природа. Он связан с «материком» построенным на насыпи шоссе, которое проходит через Кайо-Коко и Кайо-Романо.

Как добраться?

Своего аэропорта на Кайо Коко нет, но есть в расположенном поблизости городе Сьего де Авила, откуда легко добраться на остров.

Географическое положение

Кайо Коко – четвертый по величине остров Кубы – расположен в Атлантическом океане напротив северного побережья провинции Сьего де Авила, в 830 км к востоку от Кубы, и соединен с главным островом 20-километровой дорогой, проходящей по морю.
Кайо Коко сообщается с «большой землей» дорогой, проходящей через залив Собак (Bahia de Perros) по искусственно созданной насыпи. Подобные же дороги соединяют Кайо Коко с Кайо Гильермо на западе и с Кайо Романа на востоке.

Развлечения и ночная жизнь

Кайо Коко — главный центр экотуризма на Кубе. Основными развлечениями здесь являются параглейдинг и дайвинг.
Специалисты говорят, что в Карибском бассейне есть всего лишь несколько мест, сравнимых по красоте и обилию рыб с Кайо Коко, иногда называемым «гигантским природным аквариумом». Коралловый риф, где делаются погружения, здесь простирается более чем на 30 км.
Четыре центра подводного плавания («Coco Diving Center», «Blue Diving», «Cayo Guillermo», «Jardines del Rey») предлагают туристам насладиться естественным окружением этого заповедника и воспользоваться широким спектром водных видов спорта, включая погружения. Еще вы можете посетить соседний остров, Кайо Гильермо (Cayo Guillermo), который всего в получасе езды от Кайо Коко.
К вашим услугам дискотеки, рестораны, даже цирк и парк (аналог Диснейленда). Научитесь танцевать сальсу, посетите пляжный бар, перепробуйте все экзотические коктейли и фрукты.
В Кайо Коко расположен национальный природный заповедник, где обитает множество видов морских птиц, в том числе фламинго.

Фото