Канкун

Cancun

Всего каких-то тридцать лет назад в том месте, где сейчас расположен этот первоклассный курорт не было ничего, кроме бесконечных песчаных пляжей и бескрайних вод океана. Океан и пляжи остались до сих пор, но к ним добавилось ещё множество роскошных отелей, которые как грибы выросли на узкой полоске суши курортной зоны Канкуна.
В 1970 году мексиканские правители решили, что северная часть полуострова Юкатан (земля индейцев Майя) идеально подходит для строительства здесь курорта мирового значения. И не ошиблись! Живописные пляжи, а также множество исторических достопримечательностей – остатков древних поселений племени Майя — делают этот курорт центром притяжения для туристов со всего света. Сейчас сюда ежегодно приезжает 3 миллиона туристов.
Туристическая зона курорта находится на узком острове, протяженностью 23 километра, от континента этот остров отделяет широкая лагуна Ничуптэ (Laguna Nichupte), которая питается подземными водами и в двух местах соединяется с океаном. Основная пляжная зона острова находится на стороне океана, а на лагунном побережье расположились многочисленные пристани, морские рестораны, торговые центры, а также поля для гольфа. В самой середине острова находится главный развлекательный центр курорта с множеством дискотек и ночных клубов, а также ресторанов и магазинов.
Есть в курортной зоне и несколько древних развалин цивилизации Майя, так что даже самые ленивые смогут приобщиться здесь к историческим ценностям. Тем, кто хотят обстоятельно изучить наследие древних цивилизаций, стоит отправиться на полуостров, где расположено множество важнейших центров культуры майя – Чичен-Ица, Тулум, Шель-Ха и Калакмул.

Карта

Время

Минус 11 часов зимой, минус 12 часов — летом.

Климат

В Канкуне — очень мягкий морской климат, слабо зависящий от времени года.

Как добраться?

До Канкуна летают рейсы мексиканских авиакомпаний (из Мехико) и некоторых международных. Аэропорт расположен в 15 км от города.

Географическое положение

Город Канкун расположен на полуострове Юкатан (Yucatan). Он построен на длинной и узкой 25-километровой песчаной косе. Курортная зона Канкун — это целая сеть пляжей, курортов и парков, протянувшихся на 140 км. по побережью Карибского моря до г.Тулум.
Город расположен практически параллельно коралловому рифу Паланкар, начинающегося возле острова Контой (второй по величине риф в мире).

Шоппинг

В Канкуне огромное количество магазинов и крупных торговых центров, где все товары, кроме табака и алкоголя, налогом не облагаются.

Развлечения и ночная жизнь

В Канкуне можно покататься на подводном мотоцикле — «Submarine Bob». Желающих привозят на катамаране к коралловому рифу и погружают на морское дно на мотоцикле, где на глубине до десяти метров туристы наслаждаются подводным катанием и созерцанием красот морского дна и его обитателей. Можно посмотреть разнообразные театрализованные шоу, фольклорные представления. В городе есть стадион корриды.
Ночная жизнь

В Канкуне находятся разнообразные ночные клубы, дискотеки, бары, пабы. Активная ночная жизнь.

Активные виды отдыха

Рядом с Канкуном находятся Национальные подводные парки — Гаррафон, Контой, Шел-Ха и Чанканаб Лагун. В любом месте вокруг Канкуна можно поплавать на лодке, искупаться в лагуне, а также заняться любыми водными видами спорта. Прекрасные места для дайвинга находятся на расположенном напротив острове Исла Мухерес.
Есть возможности занятий фактически всеми видами спорта. Особенно популярны гольф, теннис, рыбалка.

Когда лучше ехать

Лучшее время для посещения – во время сухого сезона с ноября по апрель.

Рестораны и бары

В Канкуне находятся несколько сотен ресторанов, предлагающих кухни разных стран мира. Но особенно популярны мексиканские.

Для детей

Около лагуны Ничупте раскинулся новый аквапарк «Вет-энд-Вайлд«, в котором собраны самые современные водные аттракционы, работает детский парк «Мехико Магико» с аттракционами.

Туристические зоны

Территория Канкуна делится на две зоны: центр города (Downtown) и отельную зону (Hotel zone). Отельная зона находится в пяти минутах езды на машине от Downtown.
Береговая линия курорта Канкун делится на две части: короткую и длинную. Короткая часть расположена в 10 минутах от центра города и характеризуется спокойным морем, поскольку от океана ее закрывает остров Исла Мухарес. Но здесь есть свои минусы — наличие в воде водорослей, которые засоряют пляж и делают море уже не таким прозрачная.
Длинная часть находится в 15-20 минутах от центра города и характеризуется постоянными волнами, поскольку они не встречают никаких преград на пути из открытого океана. Вода в этой части курорта кристально чистая, а поскольку нет водорослей, то и пляж в идеальном состоянии. Морское дно песчаное, но песок не поднимается в момент входа в воду.

Фото