Мехико

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Мехико – столица Мексики, культурный центр Нового света и один из крупнейших городов мира. Этот современный мегаполис с небоскребами, крупными торговыми центрами, роскошными отелями и ресторанами имеет огромную историю, уходящую корнями в глубь столетий.
История Мехико – это упадок одной цивилизации и становление на ее месте другой. Некогда на территории современной мексиканской столицы существовало поселение племени ацтеков, носившее название Теночтитлан. В начале 16 века испанские завоеватели на его месте основали новый город, из которого и вырос Мехико.
Европейская культура, традиции индейцев и частички тех культур, которые впоследствии привозили с собой эмигранты из множества стран света, сплелись в этом городе. Мехико можно назвать большим музеем истории мира и человеческой цивилизации под открытым небом.
Мехико – это не только памятники истории. Это и яркие карнавалы, красочные фестивали танцев и верховой езды и множество других праздников, наполняющих город веселыми людьми и праздничным настроением.

Карта

Время

В Мехико время отстает от киевского на 11 часов, с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября — на 12 часов.

Климат

Погодные условия столицы формируются под влиянием влажного субтропического климата. Средняя температура воздуха в январе составляет +12 °C, в июле — +16 °C. Cреднегодовое количество осадков — 750 мм.

Достопримечательности

Музей антропологии. Один из самых интересных музеев не только Мехико, но и мира. В его собрание входят тысячи уникальных экспонатов, относящихся к древним цивилизациям, занимавшим часть территории современной Мексики. Музей антропологии расположен в парке Чапультепек.
Площадь Сокало можно назвать и музеем под открытым небом, и местом археологических раскопок. Во время строительных работ здесь были обнаружены руины древнего города ацтеков. Сегодня между развалин проложены дорожки, по которым можно дойти до руин главного храма. В коллекции музея более трех тысяч экспонатов, в том числе и каменный диск с рельефным изображением расчлененного тела богини Луны. На площади Сокало расположены и одни из самых красивых колониальных зданий Мехико.
Базилика Святой Девы Гваделупской. Это одна из самых почитаемых в Мексике святых. По легенде, Святая Дева явилась ацтеку Хуану Диего, и ее лик чудесным образом запечатлелся на его домотканом плаще. Это посчитали знаком укоренения христианства в Америке. Первый храм был построен в 1709 году. После того, как он окончательно обветшал, на том же месте был возведен новый собор, вмещающий до 40 тыс. человек.
Кафедральный собор. Один из самых больших и величественных соборов Латинской Америки считается образцом колониальной архитектуры.
Парк Чапультепек. Роскошный парк существует уже не одно столетие – здесь прогуливались еще знатные ацтеки. В парке находится великолепный замок, одни из лучших музеев Мехико (в том числе Музей антропологии, Музей национальной истории, Музей современного искусства). Парк, кроме всего прочего, известен множеством живописных аллей и красивейшим озером.
Теотиуакан. Уникальный археологический комплекс расположен 50 км к северо-востоку от Мехико. Один из первых городов на мексиканской территории доколумбовой эпохи. Он существовал примерно с 500 г. до н.э. по 750 г. н.э. Дворцы и храмы города строились в виде пирамид с учетом расположения солнца, луны и звезд на небосклоне. Главные постройки: Пирамида Луны с очень узкими и высокими ступенями, огромная Пирамида Солнца, комплекс для общественных собраний, получивший современное название Цитадель, Храм Пернатого Змея с орнаментом в виде огромных змеиных голов. Сегодня Теотиуакан объявлен ЮНЕСКО частью общемирового культурного наследия.

Как добраться?

В Мехико летают рейсы практически всех крупных мировых авиакомпаний. Время перелета от Москвы – 11 часов.

Географическое положение

Мехико расположен почти в самом центре страны. Город раскинут на возвышенности в южной части Мексиканского нагорья и находится на высоте 2234 м над уровнем моря. Мехико со всех сторон окаймляют горы.

Шоппинг

На центральной улице Пасео-де-ла-Реформа (проспект Реформы) — копии парижских Елисейских полей расположены разнообразные магазины. Также огромное количество магазинов и сувенирных лавок расположены в районе Зона Роза.

Развлечения и ночная жизнь

В городе десятки парков и центров отдыха. Отдохнуть от городской суеты можно в парках Педрегаль, Аламеда, Боск-де-Чапультепек («холм кузнечиков», самый большой парк Мехико ) с президентским дворцом Кастильо-де-Чапультепек или лесопарковой зоне Ла-Маркес на окраине города, которая также славится большим количеством ресторанов, кафе и аттракционов.
Ночная жизнь

В самом центре этого гигантского «муравейника» расположился пешеходный анклав и район ночной жизни — Зона Роза, со множеством ночных клубов и баров.

Праздники и события

В базилике покровительницы Мексики — Богоматери Гуадалупе в день ее праздника (12 декабря) устраивается огромный крестный ход.

Рестораны и бары

В Мехико более 2 тыс. ресторанов на любой вкус и кошелек. Множество ресторанов приличного уровня и кафе – “кантина” сосредоточены на центральной улице – улице Реформы, а также в районе активной ночной жизни — Зоне Розы.
Рестораны европейского уровня расположены в первом европейском квартале столицы – Койоакане.

Фото