АДЖМАН

imagesАджман – столица одноименного эмирата, самого маленького в ОАЭ. Свое имя получил по названию клана, который когда-то населял эту небольшую территорию.

 

Аджман лежит на побережье Персидского залива, поэтому можно сказать, что судьба его предопределена: сегодня развитие кораблестроения является основой экономики эмирата. Здешней судоверфи, самой большой в ОАЭ, регулярно приходят заказы на судна разного типа и предназначения.

 

Единственный из всех эмиратов, Аджман не обладает запасами нефти. Зато именно на его территории расположены минеральные источники, которые обеспечивают питьевой водой все страны Персидского залива.

 

Всего 8 из 600 км побережья, принадлежащих государству, находятся в Аджмане. Но зато эти места можно назвать волшебными по красоте – сколько хватает взгляда, тянется золотистое побережье с набегающими на него чистейшими волнами, а окрестности утопают в зелени.

 

Аджман освобожден от «сухого» закона; туристы не обходят вниманием факт, что в городе находится единственный в ОАЭ магазин, где без ограничений отпускают алкоголь импортного производства.

Карта

Время

Зимой разница во времени + 3 часа. Летом разница во времени + 2 часа.

Климат

Средняя годовая температура +18-25°С. Летом – +37°С, малое количество осадков. Дожди выпадают несколько раз в год, преимущественно в зимние месяцы.

Достопримечательности

В прошлом Аджман славился добычей жемчуга и строительством лодок. В настоящее время торговля жемчугом уже не лежит в основе его экономической жизнедеятельности, а вот аджманская судоверфь все еще знаменита по всей стране изготовлением одномачтовых арабских кораблей «доу». Эти легкие, но прочные суда производят из тикового дерева, импортируемого из Индии, по выверенным веками технологиям с использованием столь же древних традиционных конструкций и инструментов.

 

В начале 90-х популярностью стали пользоваться лодки из стеклоткани и моторные катера, также выпускающиеся в Аджмане. Верфь столь знаменита, что заказчики приезжают из других арабских стран, чтобы заказать суда, предназначенные, для рыбной ловли и морских прогулок. Кататься на «доу» -излюбленное занятие отдыхающих в Аджмане.

 

Среди туристических достопримечательностей — квадратная сторожевая башня и огромный форт в центре города. В форте открыт Национальный исторический музей, рядом с ним находится старый дворец шейха. Знаменит Аджман и своими минеральными источниками.

 

Ну и для любителей экзотики — знаменитые верблюжьи бега, устраиваемые в пустынях этого эмирата.

Географическое положение

Аджман занимает всего 0,3% общей территории страны и находится в 8 км. к северу от города Шарджа и полностью окружен территорией этого эмирата. Это единственный эмират, на территории которого так и не была обнаружена нефть.

Развлечения и ночная жизнь

Аджман — спокойный провинциальный городок, небогатый на развлечения. Здесь есть торговый район, уютные ресторанчики на центральных улицах. Однако за развлечениями и шопингом отсюда чаще всего отправляются в близлежащие эмираты Дубаи и Шарджа.

Когда лучше ехать

Оптимальное время для поездки в Аджман – период с середины сентября до середины мая.

Фото