о. Косумель

cozumel-13140830375261_w514h334

Остров Косумель самый крупный населенный остров Мексики 14 км в ширину и 53 км в длину. Расположен в 19-ти километрах восточнее от полуострова Юкатан. Это один из самых значительных курортов Карибской Мексики. Прекрасное место для дайвинга, сноркеллинга и рыбалки.
Этот курорт завоевал популярность не только дивными красотами подводного мира, но и тем, что это часть второго в мире по величине кораллового рифа. Протяженность самого рифа свыше 700 километров, и он уступает своими параметрами только Большому Барьерному рифу в Австралии. Жак-Ив Кусто снял здесь не один документальный фильм о подводных богатствах острова.
Курортная жизнь острова Косумель сконцентрированна на западном побережье, где на белых песчаных пляжах расположены все отели и дайвинг-клубы. Территория острова освоена только на 3%, на остальной части находится один из Национальных Парков Мексики.

Карта

Климат

Типичный для всех Карибских курортов. Среднегодовая температура с мая по ноябрь 27°С, с ноября по май 25°С, температура воды 25-29 °С.

Достопримечательности

Для тех, кто любит природу предлагаются экскурсии в джунгли и знакомство с тропической флорой и фауной. Можно посетить Национальный парк на территории острова, где находятся руины строений цивилизации майа. Еще одно популярное место на Косумеле — Райский риф (Paraiso Reef) — два длинных коралловых гребня, идущих параллельно берегу на небольшой глубине.

Как добраться?

Хотя остров Косумель и располагает международным аэропортом, прямо из Москвы туда не попасть и поэтому придется первоначально долететь до столицы Мексики, города Мехико или до аэропорта Канкун (Cancun) и затем уже перелет на остров Косумель.
Из Канкуна есть еще один путь до Косумеля — переезд на автобусе до местечка Плайя дель Кармен (Playa del Carmen), а затем небольшим пароходиком до г. Сан Мигель (San Miguel).

Активные виды отдыха

Наиболее интересными местами для дайвинга являются защищенное от ветров западное побережье острова Косумель и побережье полуострова Юкатан. Морские течения вокруг острова, сохраняют чистоту воды и богатство подводного мира. Рифы юго-западного побережья Косумеля богаты подводными пещерами, лабиринтами и туннелями. Видимость под водой составляет 18-46 м.
Морские обитатели: aкулы, мурены, морские окуни, брарракуды, рыбы-ангелы, морские коньки, рифовые рыбы, скаты, черепахи, тарпоны и иглобрюх (рыба-жаба), гребешки, улитки, крабы, морские звезды, морские змеи, анемоны, рыбы-попугаи, кораллы.

Когда лучше ехать

Лучшее время для дайвинга: ноябрь-август.

Фото