РАС-ЭЛЬ-ХАЙМА

Ras-Al-Khaimah-Beach-640x417Рас-эль-Хайма – столица самого северного эмирата страны. Город древнейший: с XVI века на его территории располагался преуспевающий португальский форт Джульфар, крупнейший центр торговли и первый порт на Персидском заливе. Мореходство стало здесь главным занятием. Это подтверждают археологические находки – черепки китайского фарфора и индийские ожерелья, монеты, свидетельствующие о торговле со странами Месопотамии и Восточной Африки.

 

Название города расшифровывается как «верхушка шатра» – того, что, по легенде, разбил на мысу вождь местного племени, решив обосноваться в этих краях. Распространена и другая легенда: о царице Савской, которая останавливалась здесь, следуя к Соломону, чтобы «испытать его загадками».

 

Выгодное расположение эмирата вечно соблазняло морских пиратов, когда-то даже устроивших в Рас-эль-Хайме основную базу. Это удивительно живописный город. Его красоте способствуют не только причудливые горные пейзажи, соединенные с цветущими оазисами, но и характерное для всех эмиратов красивейшее побережье. Своеобразие и особую атмосферу добавляют достопримечательности, овеянные дыханием старины. Увлекательные истории о прошлом хранят сторожевые башни, разбросанные по территории эмирата. Возводились они для охраны от кочевых племен.

 

Город делится на две части – западную, «старую» Рас-эль-Хайму и восточную, район Эль-Нахиль. Разграничивает их залив, а соединяет большой современный мост. Особая гордость Рас-эль-Хаймы – его богатейшие водные ресурсы.

Карта

Время

Зимой разница во времени + 3 часа. Летом разница во времени + 2 часа.

Климат

Температура воды +17°С. Летом (июль, август) очень жарко – до +50°С в тени. Ехать сюда лучше всего в период с октября по апрель. Температура воздуха в это время +25°С, воды – +20°С.

Достопримечательности

Древняя часть города привлекает туристов полуразрушенными фортами и мечетью, сложенной из коралловых блоков. Там же расположен Национальный музей. Его поместили в недавно отреставрированном форте XVIII века, который некогда защищал город от непрошенных гостей, а до 60-х гг. XX века служил резиденцией правящей семьи эмирата.

 

Богатой коллекцией уникальных археологических находок обладает музей Аль-Аин. В новом, восточном районе города находится Дворец эмира, многочисленные рынки и Выставочный центр.

 

С середины сентября до конца апреля проходят верблюжьи бега; проводятся с помпой и под патронажем шейха.

Географическое положение

Рас-аль-Хайма — самый северный из семи эмиратов, входящих в ОАЭ, находится примерно в часе езды от Дубаи. Площадь эмирата — 1700 кв. км. Имеет проходящую строго по горному хребту границу с султанатом Оман на юге и северо-востоке. Несколько важных островов являются частью эмирата, наиболее известные из них Биггер Тунуб и Смоллер Тунуб.

 

Столица эмирата — город Рас-эль-Хайма.

Развлечения и ночная жизнь

Авиационный клуб Аль-Джазира, открытый для всех желающих научиться управлять самолетом, а также получить удостоверение пилота. Ознакомительные экскурсионные полеты позволят оценить великолепные виды эмирата с высоты птичьего полета.

Когда лучше ехать

Курортный сезон длится круглогодично.

Туристические зоны

В районе Аль-Хамранья находится международный аэропорт Рас-аль-Хаймы, туристическая зона Хаат на юго-востоке (знаменитая минеральными водами и посещаемая туристами для лечения), и район Масафи, известный натуральной питьевой водой

 

Дигдага — самый большой старый город эмирата.

 

Вади Азима — обширные водоемы среди пальмовых рощ.

Фото