ЭЛЬ-ФУДЖАЙРА

1378459035_9180_4428Эль-Фуджайра – столица одноименного восточного эмирата ОАЭ. Единственный из семи выходит непосредственно к Индийскому океану (через Оманский залив). Горы Хаджар, подступающие к побережью, отгораживают Эль-Фуджайру от прочих эмиратов.

 

Эмират и сам город получили название в честь морского течения, несущего воды от стран Персидского залива к государствам Восточной Азии. Эль-Фуджайра – благословенная земля: плодородные почвы, живописные долины и ущелья гор, превосходные песчаные пляжи (побережье – 90 км), минеральные источники, извилистая береговая линия Оманского залива, мягкий климат и никаких экологических проблем.

 

Фуджайра – обладательница огромного количества исторических и архитектурных памятников: повсюду разбросаны мечети, старинные гробницы, форты, замки и смотровые башни, придающие городу особый колорит.

Карта

Время

Зимой разница во времени + 3 часа. Летом разница во времени + 2 часа.

Достопримечательности

Музей с археологической галереей, куда доставлены находки из доисторических поселений, обнаруженных рядом с близлежащими населенными пунктами Кидфа и Битна. Раскопки вы сможете осмотреть сами. В Битне их несколько. Наиболее известный -Т образный раскоп, который представляет собой удлиненное захоронение, разделенное на камеры.

 

По побережью на север, расположены Корфаккан, Баддийю и Диббу — приятные приморские городки. Поблизости от Баддийи прямо у шоссе расположена необычной архитектуры глинобитнаяБаддийская мечеть, которая считается старейшей сохранившейся в ОАЭ мечетью. Дибба же знаменита старинныммусульманским кладбищем, где, по преданию, похоронены воины, принесшие сюда Ислам в 7 веке н.э.

 

Здесь находится самая старая мечеть Арабских Эмиратов Аль-Бидия, построенная пять веков назад. Ее ежегодно посещает несколько миллионов туристов и паломников.

Географическое положение

Эмират Фуджейра расположен на побережье Оманского залива, прямо в центре Хаджарских гор.

Шоппинг

Огромное количество торговых точек. На границе Фуджейры и Шарджи действует знаменитый «пятничный» рынок.

Развлечения и ночная жизнь

В Фуджейре можно посетить бои быков или многочисленные морские гонки.

Активные виды отдыха

Любители дайвинга и снорклинга специально приезжают в международные дайвинг-центры Эль-Фуджайры. Одно из лучших в стране мест для подводного плавания – Ормузский пролив, соединяющий Оманский и Персидские заливы. Здесь есть уникальная возможность полюбоваться изобилием редкостных морских обитателей. Популярна глубоководная морскаярыбалка.

Туристические зоны

В эмирате расположены три заповедных зоны — водопады Аль-Вуррайа, сады Айн Аль-Мадхаб и горячие серные источники Айн Аль-Гамур.

Фото