МАСКАТ

1Одним из красивейших городов Аравийского полуострова по праву считается Маскат. Он пленяет своей удивительной атмосферой, которая рождается из сочетания скалистых гор, живописного залива, узких улочек и старинных зданий.

 

Маскат – столица Омана, находится в глубине бухты, у подножия гор. Город протянулся на 200 км вдоль побережья. Он разделен на 5 районов: Большой Матрах, Баушер, Сиб, Амират и Куреят.

 

Прибрежные районы, особенно на севере, — самые быстро развивающиеся, так как через них пролегает торговый маршрут внутри Персидского залива. Название столицы — Маскат — переводится как «место падения», поскольку скалы здесь круто обрываются к морю, замыкая город со всех сторон естественной стеной, делающей его неприступной крепостью. В этом современном городе много достопримечательностей. Не сосчитать фонтанов, сделанных в виде водопадов.

 

Маскат — настоящий рукотворный оазис. Живительную влагу получают от каждого дождя, достают из-под земли, берут у моря. В Омане практически нет рек и озер, но много опреснительных установок. Воды мало — зелени много.

 

Под столицей в небольших красивых горах есть источники, ручьи по пояс глубиной, в которых журчит чистая прозрачная вода. По пятницам, в выходной день, у этих миниатюрных речушек безмятежно отдыхают горожане, вполне уверенные в своем будущем.

 

Интересно, что слова «Маскат» и «мускат» звучат очень похоже, а ведь это не случайное совпадение. Как ни странно, любимое многими вино мускат действительно имеет корни в Омане. Специфический сорт винограда «гариб аль-эфльб» до сих пор выращивают в районах Вади Мисталь и Самад Аашан. Его мелкие горьковатые ягоды непригодны для еды, однако вывезенный из Маската в Португалию этот сорт стал основой производства «мускатного вина».

Карта

Климат

Маскат – один из самых жарких городов в мире. Средняя температура летом составляет более +34 C, зимой — около +26 С. Весной и в начале лета ветры из пустыни Руб-эль-Хали поднимают песчаные бури. Осадков выпадает от 25 до 500 мм в год. Лучшее время для посещений – с сентября по апрель.

Достопримечательности

Джелали и Мирани – две португальские средневековые крепости, возвышающиеся на скалистом берегу (16 век). Одно из самых красивых сооружений Маската — дворец Султана Кабуса Бэн Сэида.

 

В городе много мечетей, самая значительная – Мечеть султана Кабуса (2001 год) в районе Губра. Ее площадь составляет более 46 тыс. кв. м, здесь же находятся библиотека и Исламский институт.

 

В столице есть много интересных музеев: Оманский музей, Музей естественной истории, Оманско-французский музей («Бейт-Франса»), Музей оманского быта в форте Джелали, исторический музей Бейт аз-Зубейр, Национальный музей (Аль-Матхаф аль-Уатани), Военный музей.

Шоппинг

Большинство магазинов собрано на Сук Руи стрит, которая протянулась на 2 км.

 

Кабуса — рынок, где торгуют свежими овощами и фруктами, свежей и разделанной рыбой, акулами, специями.

 

Матрах — старейший рынок страны, находится в центре города, здесь можно приобрести ювелирные изделия из серебра и золота, изделия из сандалового дерева, ароматические масла, оманские ножи, кофе.

Активные виды отдыха

Все пляжи Маската песчаные. Есть специальные места для рыбной ловли. В городе есть яхт-клуб и морской клуб в заливе Рода. В Хуэйре есть крытый каток.

Когда лучше ехать

Лучшее время для посещений – с сентября по апрель.

Для детей

Музей ребенка — огромный развлекательный и познавательный комплекс для детей, парк Кальбо, парки аль-Курм, Аль-Харус, луна-парк «Синдбад-Фан-Сити» и Парк детских аттракционов в Сибе.

 

В Маскате находиться самый лучший на Аравийском полуостровеаквариум, здесь представлены многие обитатели оманских вод.

Фото