П-ОВ МУСАНДАМ

musandamМусандам – это оконечность Аравийского полуострова. От Омана его оделяет 92 км территории, принадлежащей Арабским Эмиратам. Полуостров Мусандам часто называют «Норвегией» из-за большого числа узких бухт-фьордов, окаймленных скалами.

 

Мусандам — это не только нетронутая природа, уединенные пляжи и суровые горы Аль-Хаджар высотой до 2 тысяч метров. Это еще и рай для дайверов. Великолепный подводный ландшафт с проходными пещерами и коралловыми садами, богатой фауной и прозрачностью воды до 20 метров привлекает все больше любителей дайвинга.

 

Среди неплохо освоенных мест для ныряния с аквалангом — Хор Аш-Шамм, знаменитые подводные скалы Октопус и Лима Рок, а также Хаблейн. Местом первоклассного дайвинга считаются воды на севере полуострова за Ормузским проливом, где расположены два глубоководных сайта с сильными течениями. На Мусандаме действует российский дайвинг-центр.

 

Незабываемые впечатления оставят у туристов неспешные морские прогулки и путешествия вдоль побережья, где расположены рыбацкие деревни. Самой крупной является крупная бедуинская деревня Кумзар (население более 3 тысяч человек), жители которой говорят на своем диалекте – смешении арабского языка и фарси. Живописны и деревни Сиби, Шамм, Канаха и Нафиди. Одной из достопримечательностей Мусандам является Телеграфный остров с маяком. Здесь располагалась британская станция по наблюдению за телеграфным кабелем, проложенным из Индии до Басры в 1864 г.

 

В Хасабе, главном городе провинции Мусандам расположен португальский форт, выстроенный в 16 веке. Сейчас в нем здесь располагается музей народных промыслов Омана. Захватывающие дух виды открываются с самой высокой горы Харим и с обрывов залива Хор Наджд.

Карта

Развлечения и ночная жизнь

Одна из достопримечательностей Мусандама – морские прогулки по лабиринтам меж горных утесов. Как правило, они организуются в Хор Шамм – 10-километровый фьорд. Путешествие начинается в порту Хасаба. С утра здесь столпотворение рыбацких суденышек и моторных лодок, прибывших с другой стороны Ормузского пролива (то есть, из Ирана) за товаром. Как только туристский доу отходит от причала, несколько лодок срываются следом. Они начинают выделывать немыслимые пируэты на волнах, делая вид, что не замечают туристов. Добившись, в конце концов, желаемого: сорвав аплодисменты зрителей, лодки возвращаются обратно.

 

Там и тут открываются маленькие бухты с галечными или песчаными пляжами. Деревни из 5-6 домов имеют сообщение с миром только по воде. Детей отсюда каждый день возят в школу на лодках, на лодках доставляют воду. Спокойные внутренние воды Хор Шамм облюбовали стаи корморанов. Не торопитесь делать снимки издалека: кормораны не боятся доу и неохотно уступают им дорогу. Когда доу очень наседает на корморанов, они ныряют. Другие стаи птиц ждут туристов на скалах. Наиболее сообразительные уселись на светлые камни, чтобы их удобней было снимать на фото и видео.

 

Если по дороге вам встретится рыбацкая шхуна, то на обед у вас будет свежий тунец. Капитан крикнет что-то гортанное – и на палубу вашего доу, просвистев в воздухе, шлепнется рыбина. Остается только полюбоваться дельфинами, которые начинают носиться вокруг доу, как угорелые, — и вот уже Телеграфный остров, место стоянки, купания и обеда.

Активные виды отдыха

Дайвинг

 

Мусандам – практически нетронутое человеком место, в отличие от дайв-сайтов ОАЭ, где многие места уже занесло строительным песком. В глубоких водах водится огромное количество планктона, который привлекает рыб и прочих обитателей морского дна. Здесь можно встретить дельфинов, черепах, рифовые акулы, скаты и барракуд. Видимость в этих местах не такая хорошая, как, например, в Красном море, но богатство подводной жизни, которое представить увидеть дайверу, компенсирует этот недостаток.

 

Российский дайв-центр:

Султанат Оман

Дибба Аль Бая. Мусандам

Waterside Drive (рядом с банком Muscat)

 

Дайв-сайты

 

Скала Лима

В 50 минутах езды на лодке от рыболовецкого порта Дибба аль Бая недалеко от острова лежит огромная гора. Здесь есть три места, где можно погружаться, какое выбрать – зависит от течений. Сайт подходит для дайверов всех уровней. В северной части острова глубинка колеблется от 12 до 27 метров. Здесь огромное количество мягких кораллов. Можно поплавать через маленькие пещерки, где прячутся лобстеры и мурены. Восточная часть острова – самая глубокая и защищена от отливов. На глубине, которая здесь достигает 50 м, водятся барракуды и губаны. В дни, когда видимость особенно хорошая, можно увидеть на дне скатов, спящих на песочке и, если повезет, зебровую акулу. Здесь обитает 8-метровая китовая акула. Но особо глубоко погружаться не имеет смысла, так как там темно и просто песок с кораллами.

 

Мыс Лима

Погружаться на этом сайте можно с любой стороны. Огромные каменные глыбы образовали множество пещер. Здесь растут твердые и мягкие кораллы, где водится огромное количество рыбы: рыба-летучая мышь, тигровая рыба. Иногда можно увидеть дельфинов и рифовых акул.

 

Ras Sanut

Этот сайт расположен недалеко от острова Лима. Максимальная глубина – 32 м. Здесь много камней, среди которых можно увидеть гигантских барракуд, скатов и серых рифовых акул. В северной части Ras Sanut находится красивый риф, который начинается на глубине примерно 7 м: анемоны, кораллы всех цветов и видов, среди которых прячутся рыба-лев и рыба-труба.

 

Khor Qabal

Этот сайт расположен недалеко от другого популярного места Риф «Октопус». Стена спускается на глубину примерно 28 м. Огромные косяки барракуд рыб-кроликов носятся в поисках еды. Встречаются лобстеры, черепахи и скаты. В основном на этом сайте растут мягкие кораллы.

 

Ras Sarkan

На этом сайте условия дайвинга зависят от глубоководных течений. Глубина в некоторым местах больше 50 м. Среди местных жителей можно увидеть барракуд, скатов, угрей, серых рифовых акул и дельфинов, а также огромное количество рифовых рыб.

 

Риф Октопус

Этот риф – настоящий морской зоопарк. Он представляет собой большую бухту, с одной стороны кот отвесные горы, а с другой – открытое море. В самом центре из воды поднимается огромная глыба с орлиным гнездом на вершине – звучи довольно впечатляюще, а выглядит еще лучше. Разноцветные мягкие кораллы покрывают весь риф. Глубина – 40 м. В небольшой пещере на севере живет 3-х метровая леопардовая акула.

 

Острова Марови

Четыре небольших острова, где можно совершать погружение на глубину до 30 м.На островах водится много коралловых рыб, в пещерах прячутся каменные окуни, леопардовые, серые рифовые и белохвостые акулы бороздят воды с дозором. Часто встречаются дельфины-бутылконосы. На песчаном дне спят скаты.

 

Мыс Хамра

Мягкие кораллы, растущие на каменных глыбах, особенно хорошо освещаются солнечным светом, а потому погружаться на сайте лучше до полудня. Глубина – 15-18 м. Дно ровное, песчаное. Здесь можно увидеть: актинии, больших звезд, лобстеров, морских черепах, каменных окуней и рыб-попугаев.

 

Глухая скала

В этом месте не очень большая глубина – 15 метров, но сайт – один из самых интересных для погружений. В огромных пещерах со сквозными дырами, через которые проникает солнечный свет, прячутся песчаные акулы, скаты-орланы. Здесь много мягких и трубчатых кораллов.

Фото