АЛАНЬЯ

cde0c15e0fc9abaeb038c423df8aec18Аланья по праву называется одним из самых красивых городов Турции. Она лежит на южном побережье Анатолии, на окраине гористого мыса, который вдается в Средиземное море и располагается между двумя длинными песчаными пляжами. Этот живописный город с современными отелями и пансионами находится в 120 км на юг от Анталии и лишь немногим уступает ей по величине.

 

Аланья является популярным среди туристов курортом турецкой Ривьеры. Она располагается в самом центре большой курортной зоны, протянувшейся от Карабуруна до Махмутлара. Широкие плодородные равнины, рощи с апельсиновыми и лимонными деревьями, бесконечные пляжи на восток от Анталии и хорошо сохранившиеся достопримечательности позволяют выбирать идеальные места для отдыха и развлечений.

 

Аланья была основана греками в IV до н.э. и в античные времена носила имя Коракесион, или Коракекуессиум, по другим источникам. После распространения христианства на территории Турции этот город стал называться Колонорес, или Красивая Гора. Город был знаменитой морской гаванью, а также известным прибежищем пиратов и контрабандистов. Напоминанием об этом служит пиратская крепость, которая является одной из главных достопримечательностей города.

 

Марк Антоний некогда подарил прекрасные сицилийские берега между Аланьей и Сирией Клеопатре в качестве свадебного подарка. По преданиям, великая царица купалась в этих водах, и с тех пор пляж носит ее имя. И до наших дней пляж Клеопатры славится своим удивительно чистым песком. Также с прошлым Аланьи связано имя святого Павла, уроженца Тарсуса. В наши дни местность знаменита плодородными почвами, которые дают хороший урожай, а также гостеприимством жителей этого региона.

Карта

Климат

Климат субтропический средиземноморский, летом температура колеблется от +23°С до +33°C, а зимой может подниматься до +15 С. Температура воды и воздуха позволяет купаться и загорать с апреля по октябрь.

Достопримечательности

До наших времен в Аланье сохранилось множество памятников архитектуры: крепости, сторожевые башни и церкви. Крепость Сельджук XIII века, построенная в 1231 году, — одна из самых великолепных достопримечательностей побережья — является символом города. Двойные стены этой отлично сохранившейся неприступной цитадели украшают приблизительно 150 башен. Внутри внешних стен находятся руины мечетей, караван-сарай и крытый базар; в пределах внутренних стен находится колодец иВизантийская крепость протяженностью около 8 км, возвышающаяся над городом.

 

Кроме впечатляющей крепости, особенно интересно будет посетить уникальные доки, верфи, а также символ Аланьи — восьмиугольную башню Кизил Куле, или Красную башню, высота которой составляет 29 м. Она была построена в 1225 году для защиты города от частых набегов пиратов и завоевателей, оставивших следы своего пребывания в многочисленных гротах, располагающихся вдоль побережья.

 

Если Вам нравится исследовать и открывать неизведанное, советуем Вам посетить пещеру Дамлатас (Damlatas Cave), возраст которой более 15 000 лет, и увидеть устрашающие на вид скалы неправильной формы, сталактиты и сталагмиты, привлекающие внимание всех путешественников. Влажность здесь составляет приблизительно 90-98%, а температура равна 23С.

 

Лодка может доставить Вас также к трем морским гротам:Фосфорлу Магара (Fosforlu Magara) с его фосфоресцирующими скалами, Кизлар Магараси (Kizlar Magarasi), где пираты держали в заточении похищенных ими девушек, и Азиклар Магараси(Asiklar Magarasi). Поблизости от них находится музей археологии и этнографии (открыт в течение недели, кроме понедельника).

 

Когда яркое солнце светит слишком сильно, и жара становится невыносимой, можно отправиться на целый день в поездку вдолину Дим Кайи (Dim Cayi Valley), располагающуюся в 15 км к востоку от Алании, где Вы можете расслабиться в тени деревьев и послушать тихое журчание ручья.

 

Авсаллар, располагающийся в 25 км к западу от Алании, — это курорт с великолепными песчаными пляжами. Если Вы путешествуете из Алании по направлению к Газипаза, Вы, без сомнения, не откажете себе в удовольствии понежиться на них.

 

Название местности Газипаза унаследовала от Мустафы Кемаля Ататурка. Недалеко от Газипаза располагается пещера Яландунья (Yalandunya Cave) с большим количеством природных источников. Здесь можно открыть для себя «Пиратскую Пещеру Любви«, или Корсанлар Аск Магарази (Korsanlar Ask Magarazi).

 

Королевские гробницы в Доганме также стоят того, чтобы их увидеть. Недалеко от древнего города Солинос находится уютное место для отдыха. Не пропустите живописные Турецкие дома в Хасдере.

 

В 30 км к востоку от Алании находится Айтап, историческая гавань и город-порт Лотапе — великолепное место для экскурсий, с римскими руинами, изолированными, одинокими, безлюдными пляжами и бухтами.

 

Недалеко от Аланьи находится маленький городок Конаклы, который также привлекает туристов своими барами, кафетериями и дискотеками.

 

В августе, когда Аланья становится местом проведения пестрого Международного Фольклорного Фестиваля, атмосфера заряжена жизнью и весельем.

Как добраться?

Авиакомпания Аэросвит осуществляет регулярные рейсы до аэропорта Анталии.

 

Из Киева в летний сезон осуществляют перелеты многие чартерные авиакомпании.

Шоппинг

Из красивого городского парка главная дорога направляется вдоль побережья к гавани, вдоль которой тянутся бесчисленные бутики, привлекающие путешественников изделиями ручной работы местных мастеров, одеждой, украшениями, сумками и замечательными раскрашенными тыквами, являющимися символом этого региона.

Развлечения и ночная жизнь

Говоря о знаменитой ночной жизни Алании, нельзя не упомянуть бары, ночные клубы и дискотеки на набережной, благодаря которым город часто называют «Турецким Рио-Де-Жанейро».

Когда лучше ехать

Максимальное количество туристов приходится на период с апреля по октябрь.

Рестораны и бары

Аланья — прекрасный курортный город, центр многочисленных ресторанчиков, кафе и баров, в которых подают множество блюд из морепродуктов, а также традиционный фруктовый чай.

 

Кафе, которые окружают гавань, очень популярны среди туристов: там всегда собирается много людей.

Для детей

Аквапарк Аланьи со множеством развлечений и аттракционов — замечательное место для семейного отдыха.

Фото