АНТАЛЬЯ

antaliy02sАнталья — это крупнейший город-курорт на юге Турции, утопающий в зелени и окружённый живописными скалами на берегу залива. Со всех сторон город и его окрестности окружают белоснежные вершины гор Таурус.

 

Древняя Анталья была основана во 2-м веке до нашей эры Пергамонским королём Аталосом II, которому принадлежат слова:» Идите и ищите место на Земле, о котором короли и правители всего Мира могли бы только мечтать. Найдите место, от которого ни один человек не смог бы отвести глаза. Разыщите мне Рай на Земле».

 

Прекрасная Анталья стала райским местом для отдыха туристов и гостей. Город купается в тёплых солнечных лучах 300 дней в году, среди оливковых и цитрусовых деревьев, пальмовых аллей и банановых плантаций. Покрытые соснами склоны гор спускаются к кристально чистому морю, образуя береговую линию, состоящую из скалистых мысов и уединённых бухт.

 

Анталья — единственное место в мире, где в мае и апреле месяце можно одновременно загорать, купаться в море и совершать лыжные прогулки в горах. По оценкам ЮНЕСКО район Антальи признан самым экологически чистым местом на планете.

Карта

Время

Киевское время плюс 1 час.

Климат

Для климата характерны жаркое лето и теплая зима. В Антальи климат средиземноморский, летом температура может достигать +25С, а зимой она обычно не опускается ниже +5С. В осенне-зимний период выпадает до 1600 мм осадков.

Достопримечательности

Анталья — это невероятный по красоте город с широкими бульварами, окаймленными по обеим сторонам тенистыми пальмами, пляжами и пристанями. Живописная старая часть города, Калейчи (Kaleici), знаменита ее узкими, кривыми улочками и старыми деревянными домами, построенными невдалеке от древних стен города.

 

Современная Анталья мало напоминает древнюю Атталейю времен ее предков. Из древних военных укреплений, которые когда-то окружали город, хорошо сохраненной осталась толькокрепость Хидирлик Кулези (Hidirlik Kulesi), которая изначально была сконструирована как маяк во втором столетии н.э.

 

Минареты Кизик и Ивли были построены во времена Аладдина Кекубада I (Alaeddin Keykubad I), правившего с 1219 по 1236. Минарет Кезик постоянно реконструировался во времена нашествий римлян, византийцев, сельджуков и османцев. Изящный минарет мечети Ивли Минарели в центре города, построенной султаном династии Сельюков Аладдином Кейкубатом в XIII веке, стал символом Анталии.

 

Еще одна достопримечательность Антальи, достойная внимания, — это дворец Кааратай, построенный во время правления того же султана. Древний замок, окна которого выходят на старинную гавань со старыми домами, ютящимися в ее пределах, и музей Антальи — это первое, что стоит посетить тем, кто заинтересован в истории и искусстве этого города.

 

Две самые важные османские мечети в городе — мечеть Мурат Паша, построенная в XVI веке, и мечеть Текели Мехмет паша, относящаяся к XVIII веку. Рядом с пристанью для яхт находится красивая мечеть Искеле конца XIX века, построенная из камня и располагающаяся над природным источником.

 

Когда император Адриан посетил Анталбю в 130 году до н.э., в его честь в крепостную стену были встроены великолепно украшенные ворота, состоящие из трех арок.

 

Недалеко от пристани две башни и другие части стены все еще хорошо сохранились. Башня с часами на площади Калекапизи(Kalekapisi Square), была также раньше частью городских укреплений.

 

Возможные экскурсии

 

Из Антальи можно отправиться в однодневные поездки в древние города в Ликии, Пизидии и Памфилии: Термессос, расположенный среди горных вершин Антальи, Перге (Perge), расположенный в 17 км от нее, Аспендос в 40 км и Сиде, расположенный в 80 км по дороге в Анталью, а также такие города, как Сельге (Selge), Силлион (Syllion).

 

Недалеко от Кемера располагается город Фазелис (Phaselis), где было произведено множество археологических раскопок и находок. Здесь можно осмотреть древние руины на фоне соснового леса, а также живописные места с прекрасной первозданной природой, например, водопады в Дудене, Курсунлу и Мнавгате, которые приведут в восторг путешественников, особенно в жаркий средиземноморский летний день.

 

На Верхних Водопадах Дуден, находящихся в 14 километрах к северо-востоку от Антальи, Вы можете пройти позади шумных каскадов падающей воды, что может стать поистине волнующим впечатлением. На пути к пляжу Лара нижние водопады Дуден спадают прямо в море. С прилегающей к ним смотровой площадки открывается удивительный вид, особенно хорошая панорама открывается на водопады с моря. Водопады Курсунлу и озеро Нилуфер (Kursunlu Waterfalls and Nilufer Lake), находящиеся в 18 километрах от Антальи, — места с великолепной первозданной природой.

 

В парках Ататурк и Караа Ииоглу, где растут экзотические цветы, и перед глазами путешественников сверкает на солнце прозрачная вода залива, а позади них возвышаются скалы, у Вас не останется сомнений в том, благодаря чему Анталья стала популярным местом отдыха.

Как добраться?

Авиакомпания Аэросвит осуществляет регулярные рейсы до аэропорта Антальи.

 

Из Киева в летний сезон осуществляют перелеты многие чартерные авиакомпании.

Шоппинг

Анталья — отличное место для шоппинга. На колоритных восточных рынках и базарах, в лавках и бутиках, коими изобилует город, можно приобрести ювелирные украшения, ковры ручной работы, изделия из кожи.

Праздники и события

Фестиваль кино и искусства Алтын Портакаль (Золотой Апельсин), проводимый осенью, привлекает как участников, так и посетителей. Древний театр Аспендос создает впечатляющую атмосферу для некоторых пьес, концертов и представлений во время фестиваля.

 

Церковь Св. Николая, построенная в VII в., стала местом паломничества всех христиан. Каждый год в декабре здесь проходит церемония поминовения Санта Клауса, привлекающая многочисленных туристов.

 

Анталья также является местом проведения ежегодных ярмарок украшений.

Активные виды отдыха

Анталья — регион, который купается в свете солнца в течение 300 дней в году. Это рай для тех, кто желает насладиться ярким солнцем и ласковым морем, а также для любителей виндсерфинга, водных лыж, парусного спорта и скалолазания.

 

Тем, кто приезжает сюда в марте или апреле, предоставится уникальная возможность кататься на лыжах по утрам, а по вечерам — купаться в теплых водах Средиземного моря.

 

В Антальи много пристаней и яхт-клубов. Пристань для яхт в районе старого города Калейчи считается одной из лучших в Турции и придется по душе любителям водного спорта. Здесь можно насладиться вечерней поездкой на яхте, получить незабываемые впечатления и хорошо отдохнуть. Старые стены города, освещенные по вечерам огнями, создают атмосферу спокойствия и умиротворенности.

Когда лучше ехать

Максимальное количество туристов приходится на период с апреля по октябрь.

Рестораны и бары

В ресторанах Антальи есть все: от хорошо известных блюд из морепродуктов, рыбы и мяса до сказочных экзотических кушаний и простой домашней турецкой еды. Выбор международных блюд огромен, сервис идеальный, а обслуживание — доброжелательное.

 

Среди популярных ресторанов: рыбные рестораны «Yali», «Met Fish»; китайский ресторан «Chine Garden»; итальянские рестораны «Lа Тrattoria», «Sale e Pepe»; турецкий ресторан«Develiler»; японский ресторан «Sushi»; ресторан с международной кухней «Samdan».

Для детей

В провинции Анталья три аквапарка: «Дедеман», «Акваленд» и «Атлантис». Из них «Дедеман» и «Акваленд» находятся в городе Анталья. «Акваленд» расположен на окраине Антальи, в сторону города Кемера.

 

В аквапарке Вас ожидают сумасшедшие, волнительно незабываемые приключения. Пробудите в себе желание к приключениям. Развлекайтесь отдыхая, отдыхайте развлекаясь. В Мире Воды — «Акваленде» — Вас ожидают сумасшедшие водные горки, плавательные бассейны и тому подобные водные развлечения.

 

Это край чудес, где люди разного возраста могут прекрасно провести время, отдохнуть и вернуться с прекрасными впечатлениями об отдыхе. Фиерия водных развлечений, солнце, скорость, захватывающие дух удивительные дорожки.

 

Блэкхоул проявит своё исключительное гостеприимство в Вашем тёмном и полном неожиданностей приключении. Для желающих позадорить с силой ветра и воды — Камикадзе и Гидротуб. А во время спуска на Твистере — переплетающихся водных трубах — у Вас сердце забьётся сильней и повысится количество адреналина в крови. Мультислайд и Джайэнислайд послужат отличными проводниками в незабываемом путешествии. И ещё не всё! Вас ждёт всеми любимый рафтинг на надувных плотах по сумасшедшей реке Крэйзиривер. И после всего этого приятные волны бассейна Вейвпул…

 

Во время короткого отдыха за бокалом прохладительного напитка в барах Пул и Дюден или обедая в ресторане, где Вам предложат разнообразные блюда, Ваши малыши продолжат развлечения в городке для малышей, где для них приготовлены водные горки и бассейн. Мир Воды — Акваленд, расчитанный для людей всех возрастов, ждет Вас!

Фото