БЕЛЕК

Belek(1)Белек — один из курортов Турецкой Ривьеры, который одинаково популярен среди любителей водных видов спорта, гольфа, а также желающих позагорать на его бесконечных золотистых пляжах и искупаться в кристальных водах лазурного моря, за свою чистоту удостоенных европейского Голубого Флага.

 

Это прекрасная зона отдыха с роскошными отелями и развитой инфраструктурой развлечений, появившаяся относительно недавно, но уже широко известная среди туристов из европейских стран.

 

Белек располагается между Таврскими горами и Средиземным морем, недалеко от Анталии и Сиде, а также древних городов Аспендоса и Перге. Окруженный сосновыми и эвкалиптовыми рощами, прекрасными реками и зелеными равнинами, город является заповедной природной зоной.

 

Здесь располагается национальный парк «Каньон Кепрюлю» с удивительной флорой и фауной, раскинувшийся на территории площадью пятьсот гектаров. Кроме великолепных кипарисов, эвкалиптов и фисташковых деревьев в заповеднике можно увидеть более пятисот видов растений, а также уникальных птиц и гигантских черепах каретта-каретта.

Карта

Время

Киевское время плюс один час.

Климат

Для климата характерно жаркое и сухое лето и теплая короткая зима. Дожди здесь непродолжительны, после них, как правило, наступает ясная погода, и на небе начинает ярко светить солнце.

 

Летом температура поднимается, в среднем, до 30С, а зимой столбик термометра не опускается ниже 5С.

Достопримечательности

В окрестностях Белека расположены развалины древнего поселения Перге, относящееся к 334 г. до н.э., в котором находится отлично сохранившийся древний театр и стадион, города Аспендос со множеством прекрасных строений, среди которых театр-дворец Зенона (II в. до н.э.), Олимпос и другие.

 

Стоит увидеть водопад Манавгат, а также заповедник Каньон Кепрюлю с его удивительной флорой и фауной, который по достоинству оценят любители природы.

Как добраться?

Авиакомпания Аэросвит осуществляет регулярные рейсы до аэропорта Анталии. Из Киева в летний сезон осуществляют перелеты многие чартерные авиакомпании.

Географическое положение

Белек находится между Анталией и Сиде. Расстояние от аэропорта Анталии до отелей Белека — 20-40 км.

Шоппинг

В Белеке можно совершить покупки в многочисленных магазинах и сувенирных лавочках, купить кожаные изделия, лен и джинсы. Из сувениров популярностью среди туристов пользуются изделия из оникса высокого качества (браслеты, серьги, кольца, декоративные поделки). Любители шоппинга могут посетить многочисленные магазины и торговые центры Анталии, потратив 25 минут на дорогу.

 

Много магазинов, торгующих изделиями из кожи и модными товарами, располагается в Анталии вокруг минарета Йивли. В старом городе, в небольшом переулке Искеле, находятся магазины с коврами и медной посудой. Более дорогие магазины располагаются на окаймленном пальмами бульваре Ататюрка.

 

Вы можете также посетить базар, который находится между улицами Алиджентикайя (Alicentikaya) и Ататюрка. По дороге из Анталии в Аспенд находится Aspendos Jewelry Center, Kucukbelkis Koyu, где Вас ждет богатый выбор серебряных и золотых украшений с драгоценными и полудрагоценными камнями. Цены невысокие. На первом этаже продаются также изделия из кожи хорошего качества.

 

По дороге в аэропорт туристов обычно завозят на фабрику сладостей, где можно купить национальные турецкие сладости: халву (шоколадная, ванильная, фисташковая), свежий рахат-лукум, шербет. Рядом находятся бутики с разнообразными сувенирами, которые можно приобрести в подарок родным или на память об отдыхе.

Развлечения и ночная жизнь

Туристам, желающим ощутить дух турецкой культуры и национальные традиции, предлагается увлекательное вечернее представление «Турецкая ночь».

Активные виды отдыха

Белек — настоящий рай для любителей активного отдыха. Среди отдыхающих пользуется популярностью рафтинг — увлекательный спуск на надувных ботах вниз по горной реке Кепрючай, виндсерфинг, водные лыжи, паралайдинг, верховая езда.

 

На территории Национального парка «Каньйон Кэпрюлю» можно заниматься скальным альпинизмом. В Вашем распоряжении прокат велосипедов, занятие водными видами спорта. Туристам, отдыхающим в Белеке, предлагается поездка на мощных современных джипах в Национальный парк «Каньйон Кёпрюлю». Это захватывающее дух путешествие, которое объединяет в себе приключение, веселье, наслаждение природой, отдых и знакомство с образом жизни и культурой провинциальных турецких селений.

 

Белек — это признанный гольф — центр. Почти во всех отелях есть свои поля для гольфа. В 1994 году здесь был открытНациональный гольф — клуб, который классифицируется как первоклассный, соответствующий всем мировым стандартам.

 

Любители футбола могут воспользоваться футбольным полем 90м x60 м (интернациональный стандарт), которое находится в двух километрах от курорта, а также полем для новичков в пределах Белека (размер поля 70 мx30 м).

 

На территории отелей созданы прекрасные условия для тренировок, как на свежем воздухе, так и в закрытых залах. Почти все отели Белека оснащены тренажерными залами, бассейнами, фитнес-центрами и СПА — центрами. К услугам отдыхающих также прекрасные освещаемые теннисные корты с современным покрытием.

 

Если Вы решили заняться дайвингом, профессиональный инструктор непременно познакомит Вас с основами этого вида спорта. Кроме того, Ваше первое погружение пройдёт под его руководством.

Когда лучше ехать

Максимальное количество туристов приходится на период с апреля по октябрь.

Для детей

Детям и взрослым незабываемое удовольствие доставит поездка в аквапарк «Троя» или в Акваленд.

 

Отдых с детьми в Белеке

 

Организация детского отдыха в Белеке впечатляет. Кроме традиционных детских бассейнов и водных аттракционов, почти во всех отелях есть детские мини-клубы, в которых вы можете на время оставить своего ребенка старше 4-х лет.

 

В соответствии с желанием гостей, несколько отелей Белека уже предложили мини-клубы для детей от 2 лет, в других отелях детей этого возраста развлекают в мини-клубах под присмотром родителей.

 

В мини-клубах дети играют, занимаются рисованием, смотрят мультфильмы. Организованный досуг детишек позволяет родителям в буквальном смысле слова на время «забыть» про ребенка — посидеть в баре, отдохнуть в номере или на пляже, съездить в ближайший поселок за покупками.

 

Для родителей совсем маленьких детей в большинстве отелей есть услуги бэбиситтера — няни, которая за дополнительную плату может посидеть с вашим ребенком, когда вы предполагаете насыщенно провести свой вечер.

Фото