БОДРУМ

4dc2941e6dce1Бодрум – популярный турецкий курорт на элитном побережье Эгейского моря. Прозрачная морская вода, необыкновенно мягкий климат создали все условия для прекрасного времяпрепровождения на курорте. Бодрум называют столицей турецкого «лазурного побережья». Этот город — античный Галикарнас — знаменит, как своими достопримечательностями, так и чудесными пляжами в живописнейших бухтах Гюмбет и Битез.

 

Неповторимое сочетание старинных памятников, чудесной природы и атмосферы праздника и богемного стиля жизни делают Бодрум желанным местом отдыха для огромного количества туристов.

 

В бухтах можно найти все, что можно придумать для отдыха на воде: все возможности для серфинга, подводного плавания, катания на водных лыжах. Здесь также можно взять в аренду яхту и стать на неделю ее капитаном. По вечерам вам не дадут скучать многочисленные рестораны, бары и дискотеки, где до утра царит безудержное веселье. А интереснейшие экскурсии позволят узнать много нового и оставят незабываемые впечатления.

 

Для любителей старины регион Бодрума поистине находка. Посетив оставшиеся от 7-го чуда света монументальные фундаментные стены, можно добраться до едва не ставшего 8-м чудом света грандиозного храма Аполлона в Дидиме.

 

Дидим привлекателен для туристов своей неповторимостью и уникальностью. Берега его изрезаны небольшими полуостровами, а на горизонте виднеются очертания островов Эгейского моря. Множество девственных гаваней и бухт, прекрасные пляжи, чарующая природа приведут вас в неописуемый восторг от проведенного здесь времени.

Карта

Время

Киевское время плюс один час.

Климат

Средиземноморский: летние месяцы жаркие и сухие, а зима — мягкая. Температура воды и воздуха позволяет купаться и загорать с конца апреля до середины октября.

Достопримечательности

В древние времена Бодрум был известен как Галикарнас, родной город известного греческого историка Геродота. Именно здесь находилась знаменитая гробница, построенная для короля Маусолуса и его жены Артемисии II, построенная архитектором Пифеем (Pytheos), ставшая одним из семи чудес света древнего мира. Строительство началось в 355 году до н.э. и было закончено в 340 году до н.э. Сейчас здесь располагаетсягородской музей.

 

По словам древнего историка Пиния, гробница состояла из четырех частей: внизу располагалась высокая база, на которой находилась галерея из тридцати шести колонн, а на вершине крыши из двадцати четырех уступов стояли статуи Маузолоса и его жены. Гробница была разрушена сильным землетрясением в XIV веке. Оставшиеся на ее месте каменные обломки использовались позднее рыцарями-крестоносцами для постройки крепости Бодрум, сохранившейся и по сей день. Статуи Маусолоса и Артемисии, украшавшие крышу гробницы, а также те, что были найдены внутри, теперь хранятся в Британском музее.

 

Средневековый замок Бодрум, или крепость святого Петра, построенная рыцарями Родоса, охраняет вход в сверкающий залив и является прекрасным примером архитектуры XV века. Из крепости открывается чудесный вид на гавань. Сегодня здесь располагается музей Подводной Археологии, выставляющий артефакты, датируемые Бронзовым веком.

 

Здесь также находится музей хамамов, или турецких ванн, построенный в начале прошлого века.

Как добраться?

До Бодрума можно добраться самолетом (чартеры из России, регулярные рейсы из Стамбула). Ближайший аэропорт — аэропорт Бодрума.

Шоппинг

Благодаря большому числу туристов, приезжающих сюда из разных стран, главным образом, из Европы, в Бодруме есть прекрасная возможность заняться шоппингом. Разнообразные изделия из кожи, натуральные губки, местные изделия из синего стекла можно приобрести в маленьких уютных магазинчиках, расположенных вдоль узких улочек с высокими белыми стенами.

 

В бутиках можно найти килимы, ковры, сандалии и ткани с искусной вышивкой, оригинальную одежду из хлопка и многое другое. Из сувениров внимание туристов особо привлекают ковры, сандалии и вышивка. Бодрум имеет репутацию центра турецкого художественного сообщества с его живой, дружественной атмосферой и многочисленными галереями.

Развлечения и ночная жизнь

Vita Park Golf Resort – это место мирового значения в самом сердце полуострова Бодрум, знаменитой жемчужины Эгейского моря, где вы найдёте всё, о чём мечтали. Два гольф-поля мирового уровня, теннис, фитнесс, изысканный ужин в великолепном здании гольф-клуба – там не хватает только Вас.http://vitaparkgolfresort.com

 

Vita Park также ценен для игроков благодаря наличию Академии Гольфа под руководством Майка Адамса, мастера гольфа мирового класса. Он управляет тщательно подобранной командой профессионалов гольфа с единственной целью: помочь Вам извлечь максимум пользы из игры в гольф и поднять уровень Вашей игры до высот, о которых раньше можно было только мечтать.

 

Турецкий курорт Бодрум был отмечен как развивающееся место для гольф-туризма после того как Турция получила награду за стремление к развитию спорта в стране. Международная ассоциация гольф-туризма наградила Турцию титулом «Лучшее место для гольф-туризма 2008». Эта награда присуждается за наибольший вклад в развитие гольф-туризма в европейском регионе.

Активные виды отдыха

Расположенный на красивом полуострове, Бодрум сегодня пользуется славой популярного курорта и отличного места для отдыха. Очаровательные рыбацкие деревушки с белыми крашеными домиками, овитыми цветущим плющом, мили золотистых пляжей и идеальные места для занятий спортом.

 

Здесь есть прекрасные условия для серфингавиндсерфинга,парусного спортаподводного плавания и рыбалки.

 

Ныряльщикам будет интересно исследовать многочисленные подводные рифы, пещеры и величественные скалы удивительной формы. В этих водах можно увидеть множество разноцветных морских губок всех форм и размеров, осьминогов и многое другое.

Когда лучше ехать

Максимальное количество туристов приходится на период с апреля по октябрь.

Рестораны и бары

На набережной Бодрума вы всегда сможете посидеть в спокойной обстановке в турецком кафе, наблюдая за многочисленными яхтами, курсирующими по заливу. По всему городу расположены многочисленные заведения «fast food», кафе-бары и кондитерские магазины.

 

В ресторанах Бодрума вас ждут самые свежие морепродукты, а также лучшие блюда не только традиционной турецкой, но и итальянской, китайской, мексиканской, тайской и европейской кухонь — от самых простых до невероятно изысканных угощений.

 

Особое удовольствие вы получите, посетив уютные пригородные таверны и рестораны, расположенные на самом берегу. Вы можете добраться до них на машине, автобусе или даже лодке.

Для детей

Аквапарк «Дедеман Бодрум» — самый большой в Турции и 2-й по величине в Европе — расположен на площади в 40 000 кв.м.

 

24 водные горки, совершенно уникальные аттракционы ждут и детей, и взрослых, а также любителей очень острых ощущений. Здесь находится самая большая «труба», по которой проходит плот с 4-мя пассажирами.

 

«Черная дыра», труба со специальными световыми и звуковыми эффектами, перенесет Вас в совершенно новое измерение. «Камикадзе» — горка с уклоном 80 градусов — незабываемое ощущение настоящей скорости, переходящей в свободный полет.

 

На территории аквапарка — бассейн с волнами, система детских бассейнов, множество баров. Целый день работает команда аниматоров. В вечернее время различные вечеринки и дискотеки.

Фото