СТАМБУЛ

istanbul-viewСтамбул, находящийся на обоих берегах Босфора, оказывается, таким образом, европейским и азиатским городом одновременно, мимо которого воды Черного моря текут в Средиземное через Босфор, Мраморное море и пролив Дарданеллы. Уникальность географического расположения Стамбула можно описать так: это ближайший к Европе азиатский город и ближайший к Азии европейский город.

 

Отдых в Стамбуле — это возможность увидеть монументальные свидетельства великого прошлого этого выдающегося города. Вы попадёте в плен очарования культурно-исторического наследия с первых же минут пребывания на стамбульской земле. Прогуливаясь по Старому городу, Вы обнаружите многочисленные архитектурные шедевры всех трёх великих империй (Римской, Византийской, Османской). Самый древний из них — кафедральный собор Айя София, возведённый более 1500 лет назад.

 

Однако современный Стамбул не менее интересен и экзотичен. XX век преобразил этот город. В 1970-х годах был открыт мост через Босфор, соединивший европейский и азиатский берега Турции. Он стал символом современного Стамбула. Сейчас он схож с европейским мегаполисом. Здания из стекла и бетона, скоростные магистрали, торговые центры и роскошные отели, многочисленные дискотеки и ночные клубы, в которых веселятся туристы и местные жители.

 

Но остались и старые кварталы, узкие улочки, старинные мечети, шумные базары, пестрые шатры. Торговые ряды, изобилующие тканями, кожей, украшениями из дерева, камня, кости, серебра и золота. Здесь еще сохранился дух старого города, в котором переплетены исторические эпохи, культуры и традиции разных народов.

 

Из истории Стамбула…

Около 1000 года до н.э. на месте Стамбула находилось поселение Семистра. В 657 году до н.э. из Мегары пришли колонисты, которые закрепились на европейском берегу Босфора. В 513 году до н.э. город находится под влиянием персов, в 407 году до н.э. попадает под власть Афин, а в 405 году до н.э. — Спарты.
В 196 г. н.э. в годы правления Римского Императора Септиуса Северуса, город входит в Римскую Империю. В 330 году Император Константин Великий разворачивает крупнейшее строительство, после чего город переименовывается в Константинополь. В 395 году Константинополь становится столицей Византийской Империи. В 1453 году после многочисленных попыток захвата город переходит к Османской Империи и получает название Стамбул.

Карта

Время

Киевское время плюс один час.

Климат

Климат субтропический, средиземноморский. Средняя температура в январе — от +3 до 9°С. В августе — от 20 до 29°С, температура воды — 23°С.

Достопримечательности

Музеи и исторические достопримечательности древнего Стамбула по значимости наполовину равноценны всем историческим ценностям и реликвиям, имеющимся во всей Турции. Стамбул — город в котором пересекаются Восток с Западом, Азия с Европой, ислам с христианством. Город, в котором самым тесным образом сплелись и соседствуют различные культуры и религии.

 

Самые важные исторические и туристические богатства Стамбула находятся в центре Исторического Полуострова, в таких районах города как Сарайбурну и Султанахмед. В периоды Римского, Византийского и Османского императорств эти районы были душой города, местом возведения пышных императорских дворцов.

 

Городские стены Стамбула, являющиеся когда-то непроницаемым укреплением, протянулись на семь километров от Мраморного моря до Золотого Рожка. Построенные в пятом столетии, во время господства императора Зэодозиуса II, и недавно восстановленные, они были объявлены ЮНЕСКО одним из культурных наследий мира.

 

Одним из самых замечательных творений мировой архитектуры по праву считается Собор Святой Софии, воздвигнутый в 537 году во времена правления Юстиниана I. В пятнадцатом столетии собор достался туркам и был превращен в мечеть, к нему добавились минареты и фонтаны. В 1935 году он был объявлен музеем. Это сооружение известно своим внушительным размером, замечательной архитектурой, красивой мозаикой и фресками. Купол собора поддерживают 107 колонн. Святая София является одним из самых больших византийских зданий в мире.

 

Прямо напротив собора Святой Софии в первой половине XVII столетия была воздвигнута мечеть Ахмета, или Голубая мечеть, построенная с целью превзойти вышеупомянутый собор. В мечети имеется 6 минаретов и насчитывается 260 окон, украшенных цветными витражами. Проникающий через окна свет создает неповторимо красивое и величественное зрелище.

 

Хотя эта мечеть считается одним из самых величественных зданий Стамбула, самой красивой мечетью в городе турки считают мечеть Сулеймана. Мечеть вмещает до 10 тысяч человек одновременно и обладает великолепной акустикой. Рядом с ней, в бывшем здании медресе расположился прекрасный музей исламского искусства и огромный цветочный базар, а такжеплощадь Ипподрома, на которой сохранился уникальныйегипетский обелиск времен Тутмоса III, Змеиная колонна, служившая подножием знаменитого золотого треножника в храме Апполона в Дельфах, и обелиск Константина VII.

 

Не менее популярным историческим памятником являетсяДворец Топкапы, в котором вплоть до XIX века находилась резиденция султана. В 1924 году дворец был объявлен музеем, и с тех пор его экспозиции постоянно пополняются. Весь дворцовый комплекс занимает большую площадь, и для его осмотра понадобится целый день.

 

Перед Императорскими воротами дворца Топкапы находитсяфонтан султана Ахмеда III – один из красивейших фонтанов Стамбула, являющийся превосходным примером позднего Османского стиля. Водные струи фонтана образуют подобие крыши, и измученные жаждой путники могут остановиться и испить стакан этой живой воды.

 

Одной из важнейших достопримечательностей Стамбула, несомненно, можно назвать мост Ататюрка через Босфор, соединяющий европейский и азиатский берега Турции. Построенный в 1973 году, впоследствии мост стал символом страны.

 

Крупнейшим парком Стамбула является Белградский лес, расположенный в европейской части города на некотором удалении от Чёрного моря. В нем сохранились реликтовые деревья, возраст которых насчитывает не одно столетие, а также находятся лучшие подземные источники — Хюнкар, Кестане и Чирчир. В выходные дни сюда съезжаются жители всего Стамбула.

Шоппинг

Магазины и базары обычно открыты с понедельника до субботы с 9:30 до 13.00 и с 14.00 до 19.00 часов, закрыты весь день в воскресенье. Но большинство магазинов в торговых центрах и на переполненных улицах открыто семь дней в неделю, без перерывов.

 

Крытый базар – это целый лабиринт, состоящий из более 4000 магазинчиков. Вход сюда осуществляется через четверо ворот, выстроенных в османском архитектурном стиле: Таккеджылер, Сахафлар, Зеннеджилер и Куюмджулар. Здесь можно найти все, — от сувениров до изделий из меди, ювелирных изделий, кожи, ковров, килимов, одежды, украшений из дерева, антиквариата, плитки, стекла. Рынок открыт с 8:00 по 19:00 каждый день, кроме воскресенья.

 

Рынок Султанахмета – второй торговый центр старого города. Здесь расположены торговые ряды, в которых продаются ковры, драгоценности и ремесленные изделия.

 

Египетский Базар назван был так за привозимые из Каира и продаваемые здесь пряности и специи. Помимо специй здесь можно приобрести цветы, рыбу, сыры и овощи.

 

Сахафлар Чаршысы – Книжный базар. Это рынок подержанных и антикварных книг. Он открыт с 8:00 по 19:00 каждый день, кроме воскресенья.

 

Наряду с традиционными рынками и базарами в Стамбуле имеется большое количество современных торговых центров, где широко представлены ведущие мировые бренды, по ценам значительно ниже, чем в других мегаполисах.

 

Изысканные магазины в районах Таксим, Нишанташы, Шишлисоставляют полную противоположность шумным базарам. Магазины на улицах Истикляль, Джумхуриет и Румели, предлагающие лучшие модели турецкого текстиля высочайшего качества, создают возможность для приятных удачных покупок.

Развлечения и ночная жизнь

В гигантском мегаполисе, каковым является Стамбул, ночная жизнь ничем не уступает большим городам Запада. В Стамбуле, бурно продолжающем жить и ночью, веселье не стихает до самого утра.

 

Если пожелаете, можно посетить один из клубов в Сулукуле и, потягивая из стакана ракы, наблюдать за танцем живота, можно пойти в диско — клуб — танцевать всю ночь, можно романтично поплавать ночью на пароме по Босфору. Ночной жизни Стамбула нет предела разнообразию и увлекательности.

 

Самый известный ресторан и ночной клуб Турции с 1949 г. ресторан и ночной клуб «Кервансарай» в Стамбуле расположен в районе Харбие между Выставочным центром Лютфи Кырдар и отелем Хилтон. «Кервансарай» поможет Вам окунуться в мир традиционного турецкого представления и провести незабываемую ночь.

 

Ориент Хаус. Насладитесь представлением «Канун» в истинно восточной атмосфере, окунитесь в звуки оркестра «фасыл» и, конечно же, не пропустите знаменитую шоу — программу, включающую исполнение фольклорных мелодий и танец живота. Выпейте чашечку турецкого кофе в окружении традиционного турецкого быта.

 

Бары в Стамбуле в настоящее время располагаются не только на европейской стороне, но и на азиатской. В некоторых играет громкая музыка и бьет ключом веселье, тогда как в других господствует романтическая атмосфера.

 

«Ле Сигар«. Атмосфера, музыка, разнообразное меню — всегда остаются верны стандарту высокого качества. Дискотечная музыка в поздние часы лишь прибавляет темпа веселью.

 

Один из известных винных домов, по большей части расположенных в Бейоглу и стремительно увеличивающихся в числе — это Шараби. Интересной особенностью этого заведения является то, что официанты распевают арии, пока обслуживают посетителей.

 

Винный дом Панно, расположенный в районе Галатасарая — это основное место сбора молодежи и интеллектуалов Стамбула.

Праздники и события

В апреле в Стамбуле проходит кинофестиваль.

 

Международный фестиваль музыки и Международныйфестиваль джаза организуются ежегодно в сентябре-октябре.

Активные виды отдыха

Картинг — великолепный способ совершенствования для любителей автоспорта. Соревнования по картингу, проводимые Федерацией Автомобильного Спорта, в разных категориях, проходят в напряженной борьбе. В Стамбуле легко найти подходящую трассу для занятий картингом.

 

Верховая езда — один из самых эстетичных видов спорта, рожденный гармонией человека и лошади. Различные клубы верховой езды предлагают получить образование в следующих дисциплинах: уход за лошадьми, кормление лошадей, навыки верховой езды, состязание в верховой езде.

 

Отдых в Стамбуле привлекает и любителей активного отдыха на наибольший и самый популярный остров Мраморного моря —Буюк Ада, здесь есть рыбные рестораны, места поклонения верующих (мечеть, церкви, синагоги). Тут можно ловить рыбу, плавать, совершать пешие прогулки, поездки на ослах, на велосипеде, заниматься греблей, совершить поездку по острову на лошади или же отправиться на пикник. Остров известен деревянными особняками, хорошо сохранившимися цветниками и сосновыми лесами.

Когда лучше ехать

Максимальное количество туристов приходится на период с апреля по октябрь.

Рестораны и бары

Гастрономическая палитра Стамбула изысканна и многообразна: от уличных ресторанчиков и «кебабных» до элитных кухонь фешенебельных отелей. Стамбул, будучи наследником богатой кулинарной культуры, тем не менее не чужд новым кулинарным мировым веяниям.

 

Здесь можно попробовать все: от Османской дворцовой кухни и свежей рыбы на Босфоре, до традиционного японского суши, мистической индийской кухни, жгучих мексиканских блюд, самых изысканных средиземноморских деликатесов, включающих блюда испанской, итальянской и французской кухни, своеобразных австралийских блюд, и, конечно же, «фаст фуд», ставшим непременным атрибутом современного города.

 

Самые изысканные и оригинальные рестораны в Стамбуле расположены вдоль Босфора, на площади Таксим и в элитных районах Нишанташы, Тешвикие, Этилер и Левент, известных дорогими магазинами. Кроме того, все пятизвездочные отели Стамбула, со своими высококлассными ресторанами, предлагают огромный выбор мировой элитной кухни.

 

Типичные рестораны, свойственные лишь Стамбулу — это мейхане, где под аккомпанемент живой, народной музыки, вы можете насладиться богатым выбором закусок и турецкой ракы (анисовой водки). Существуют сотни видов закусок (мезе), которые являются непременным сопутствующим элементом турецкого застолья.

 

Поскольку большинство турецких закусок состоят, в основном, из овощей, с крайне малым использованием мяса и рыбы, они представляют большой интерес для вегетарианцев. Хотя ракы и самый потребляемый напиток, здесь же можно найти богатый выбор турецких вин и пива высокого качества, а также практически все известные алкогольные напитки. Огромное количество кафе, баров и ресторанов, расположено на проспекте Истикляль, в районе Пера.

 

Район Султанахмет и его окрестности также предлагают огромное разнообразие гастрономического ассортимента. Несмотря на то, что кебаб, пиде и лахмаджун являются традиционными блюдами восточного и юго-восточного региона Турции, они крайне популярны и на Западе. Именно поэтому, традиционные «кебабные» ресторанчики можно встретить, на каждом шагу.

 

Рыба – неизменный атрибут кухни Стамбула. Огромный выбор свежей рыбы и рыбных блюд представлен в ресторанах побережья Босфора и районе Кумкапы.

Для детей

Tatilya – развлекательный центр, турецкий «Диснейленд», занимающий территорию 41794 кв. м. Здесь есть 15 головокружительных аттракционов, галерея с более чем 100 видеоиграми, амфитеатр, где проходят представления и спектакли. Кроме того, Tatilya — природный парк. Более чем 55.000 растений, цветов и деревьев, собранных по всему миру, а также искусственное озеро, горы и водопад создают прекрасные условия для отдыха.

 

Стамбульский зоопарк — член Европейской Ассоциации Зоопарков и аквариумов (EAZA). Территорию 140 000 м2 населяют сегодня более 3 000 видов животных и более 400 видов растений.

 

Парк-музей Миниатюрк — это вся Турция в миниатюре. Находясь в Стамбуле, непременно посетите его — за пару часов вы увидите все величайшие сооружения, когда-либо воздвигнутые на анатолийской земле.

Фото